Александр Бакланов /

США пригрозили России санкциями после испытания крылатых ракет

Администрация США может ввести новые экономические санкции против России за то, что Москва нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, пишет The New York Times

+T -
Поделиться:

Россия нарушила договор, когда разработала и испытала в 2014 году крылатую ракету наземного базирования, запрещенную договором, сообщила на слушаниях в палате представителей Конгресса США заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер, которая отвечает за контроль над вооружениями и международную безопасность.

В Москве никогда не признавали создание запрещенных крылатых ракет, отметила заместитель госсекретаря. Пока что ракеты не развернуты, но Москва уже серьезно нарушила договор, сказал высокопоставленный чиновник Минобороны США Брайан П. Маккеон. «Мы говорим о реальной [ракетной] системе, а не о потенциальной возможности», — сказал он.

Если Россия развернет ракетную систему, то создаст угрозу для американских союзников в Европе и Азии, а также «косвенно» — для США. В Пентагоне разработали несколько вариантов военного давления на Россию.

В июле 2014 года администрация президента США Барака Обамы обвинила Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, принятого в 1987 году. По информации США, российские военные испытали новую ракету класса «земля-земля» средней дальности, которую начали разрабатывать до 2008 года. Российские власти в ответ пригрозили выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Документ, ратифицированный в 1988 году, обязал США и Россию отказаться от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет средней и малой дальности, которые способны поражать цели на расстоянии 500-5500 километров. Договор считается одним из символов окончания «холодной войны».