Авторы исследования: Андрей Шмаров и Кристина Хуцишвили (редакция «Сноб») в соавторстве с Самвелом Аветисяном, Сергеем Бушем, Ириной Вольской, Дмитрием Гороховским, Дмитрием Гуржием, Игорем Гуровичем, Сергеем Замуруевым, Еленой Казьминой, Борисом Зиминым (Зимин Борис Дмитриевич признан иностранным агентом *) , Игорем Кролем, Юлией Лукиной, Еленой Лядовой, Антоном Носиком, Степаном Пачиковым, Александром Соколовым, Алексеем Федосеевым, Алексеем Фридляндом, Ильей Шершневым

Почему-то аналитики норовят узреть перспективу выхода из кризиса в хозяйственных показателях, даже разработали специальную теорию опережающих, сопутствующих и запаздывающих индикаторов экономического цикла. Мы тоже в их числе, даже специальные русские народные индикаторы изобрели, которые и публикуем еженедельно вот уже девять месяцев.

А тут пришла мысль попробовать оттолкнуться не от сухих цифр, а от идей, причем не общих размышлений о том о сем, а от главного — инициативы, риска. Именно склонность к риску, решимость в конце концов и характеризуют тонус деловой жизни страны, экономику сектора, отрасли, сообщества (проекта «Сноб», например) и пр.

Для этого была сделана небольшая анкета и разослана народу. Полный текст анкеты — под кнопкой.

Анкета, которую заполняли и комментировали участники опроса

1.Представьте, что ваши доходы выросли в два раза. Вложились бы вы в недвижимость?

1) Да

2) Нет

3) Не знаю

Комментарий:______________________________

в золото?

1) Да

2) Нет

3) Не знаю

Комментарий:______________________________

в валюту?

1) Да

В какую:___________________________________

2) Нет

3) Не знаю

Комментарий:______________________________

в российские ценные бумаги?

1) Да

2) Нет

3) Не знаю, затрудняюсь ответить

Комментарий:______________________________

в ценные бумаги за рубежом?

1) Да

2) Нет

3) Не знаю, затрудняюсь ответить

Комментарий:______________________________

2. Завели бы ребенка (семью)?

1) Да

2) Нет

3) Не знаю

Комментарий:______________________________

3. Откладывали бы большую часть доходов на будущее, не совершая крупных трат?

1) Да

2) Нет

3) Не знаю

Комментарий:______________________________

4. Инвестировали бы в собственное образование или образование детей?

1) Да

2) Нет

3) Не знаю

Комментарий:______________________________

5. Увеличился ли в последние месяцы ваш интерес к запуску новых проектов?

1) Да

2) Нет

Комментарий: ______________________________

6. Заметили ли вы рост интереса к новым проектам в сфере ваших деловых интересов?

1) Да

2) Нет

Комментарий: _______________________________

7. Ваш прогноз спроса на риск в обозримой перспективе

1) Интерес к рискованным проектам усилится.

2) Интерес усилится, но будет очень осторожный, с оговорками.

3) Интерес усилится лишь на проекты, отложенные ранее из-за кризиса.

4) Интереса по-прежнему не будет.

Комментарий:________________________________

Полученный результат оказался довольно интересным, но прежде чем перейти к его описанию, дадим слово оппоненту.

Андрей Дикушин: Мне кажется, очень умозрительно все это. Имхо, стоим на пороге кондратьевской зимы, поэтому топики какие-то праздные по отношению к реальности. С уважением, А.Д.

Под «кондратьевской зимой» Андрей Дикушин подразумевает фазу кризиса и последующей депрессии в рамках длинного (лет 50) так называемого кондратьевского цикла (Николай Кондратьев, выдающийся экономист первой половины ХХ века). Похожую теорию предложил и его не менее великий современник Йозеф Шумпетер, причем выход из кризиса Шумпетер усматривал в появлении мощных инноваций, становящихся драйверами будущего подъема (тему инноваций мы уже затрагивали).

Конечно, согласимся с Дикушиным: 20 респондентов и простенького опроса недостаточно для глубоких выводов. Но кое-что мы все же нащупываем... да и, глядишь, вслед за нами идеями и рисками заинтересуются серьезные исследовательские центры... Как говорится, наше дело прокукарекать, а солнце может и не вставать.

Так вот, о результатах опроса. Похоже, что вкус к предпринимательскому риску все же возвращается. Вот как выглядят сведенные итоги.

Особого интереса нет (российская очень ненадежна), а существующий сосредоточен на зарубежной.

Уходить в суперконсервативную тезаврацию не хотят, есть варианты поинтереснее и порискованнее.

Тупо «сидеть в деньгах» неинтересно, приоритет — реальные проекты и активы.

Категорическое неприятие рисков российской экономики — институциональных, политических, инфраструктурных. Интересно, а Мёбиус, что, дурак, да?

Интересно, причем готовы рисковать, вкладываясь и в азиатские бумаги.

Приоритет текущих вложений, прижимистость и боязливость не приветствуются.

Оптимистическая оценка — образование окупится, значит, мир не меняется кардинально к непонятному и к худшему.

В целом превалирует интерес, хотя разрыв невелик.

В целом ощущение роста интереса, но пока игроки осторожничают.

Интерес к риску усиливается.

Алексей Федосеев:

— Вложения в недвижимость в Калифорнии имеют смысл, особенно при нынешних низких ценах. В России вкладываться не стал бы ввиду отсутствия реальной частной собственности, надежных правовых условий, из-за зависимости от чиновников, а также государственной политики, направленной против свобод экономических и политических.

— Цены на золото уже перегреты.

— Не вижу смысла держать инвестиции в cash. Если уж выбирать консервативную политику, то можно вкладываться в bonds, CD, money market и сходные позиции инвестиционного портфеля. Правда, я не знаю, есть ли подобные финансовые инструменты в РФ и можно ли им доверять.

— В России ни в какие российские ценные бумаги категорически вкладываться нельзя. Дела ЮКОСа, «Мечела», «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент» и других — наглядное тому подтверждение.

— Все мои знакомые (и я сам) активно управляют своими пенсионными фондами. В технологичных компаниях люди работают не за зарплату, а за stock options, и для многих самая привлекательная возможность инвестиций — через акции собственной компании.

— Ребенок? Интересная мысль. В Америке это чрезвычайно распространено, причем многие берут детей из российских детских домов. Но c доходами это не обязательно связано, скорее по зову души.

— Русские редко копят на будущее, это очень присуще здешним китайцам.

— Образование — лучшее из всех вложений.

— В Калифорнии интерес к новым проектам постоянно возрастает, в России интерес к высоким технологиям и инновациям только на словах, так как государственные проекты создаются только под распил фондов, мотивация бизнеса низкая, нет инфраструктуры для работы в области технологий, за исключением фрагментарного outsourcing, который имеют в России некоторые западные компании. В предыдущие несколько лет были какие-то разговоры о совместных проектах, использовании российских венчурных фондов и т. д., но сейчас, похоже, тема себя исчерпала.

— Пока в России не изменятся основы политического и экономического климата, интереса к риску не будет со стороны серьезных компаний. Конечно, в Роснано и сходные структуры будет стоять очередь за деньгами, но не с целью создать, а скорее с целью их потратить. Если одним предложением выразить то, что я слышу от своих коллег о российских реалиях — это The country keeps going backwards. В течение последних лет я многократно принимал участие в принятии решений о партнерстве в области hardware и software, заказы и партнерства были осуществлены в Китае, Тайване, Индии, Филиппинах, Украине, Румынии, Болгарии. Россия даже не обсуждалась.

Дмитрий Гуржий:

— В РФ и по миру масса недооцененной недвижимости.

— Золото уже сильно дорого, хотя если много денег, то подкупил бы.

— Инвестиции в валюту и российские ценные бумаги сильно зависят от госрегулятора, а с этим совсем неохота рисковать.

Алексей Фридлянд:

— В недвижимость и золото не инвестирую. Я вкладываюсь только в то, что хорошо понимаю.

— Инвестирую в небольшое количество валюты тех стран, где провожу отпуск.

— Российские ценные бумаги оценены неадекватно риску.

— Интерес к рискованным проектам усилится. Людей, желающих рисковать, всегда достаточно.

Антон Носик:

— На мне и на моей жене висит столько семейной недвижимости, что нам было б правильней ее продавать, чем покупать, при любом уровне доходов, чисто для диверсификации активов.

— Человеку, который интересуется активами для инвестирования и спекуляции, я б золото посоветовал.

— Валюта — головняк, если не получаешь специального удовольствия от трейдинга.

— Российские ценные бумаги интересны, поскольку казино запретили, а азарт остался.

— Без всякой связи с доходами мы хотим девочку.

— Образование очень хорошо окупается в течение всей жизни.

— В Интернете привлекательность активов растет непрерывно, начиная с краха 2001 года. Потому что из пузыря извлечены выводы, и инвестиции в Интернет стали достаточно консервативны, а окупаются как высокорисковые.

— После обвала в последнем квартале 2008 года интерес к риску может сейчас только расти. Люди быстро устают дуть на воду.

Юлия Лукина:

— Вкладываюсь в коммерческую недвижимость, проторенный для меня путь.

— Вот акции ОАО «Атомэнергопром» прикупила бы, да кто же даст?!

— Образование — самое увлекательное вложение! Особенно радостно наблюдать за экспонентой развития сына, где абсцисса — вложения, а ордината — его развитие.

— Спрос на риск увеличится. Приволжский региональный венчурный фонд зашевелился: алексеевские корабли на воздушных подушках, Арзамас-16 (Общественное объединение футбольных болельщиков «Сектор 16» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан (иные наименования: «С-16», «BugulmaUltras») запрещено на территории России *) опять-таки...

Елена Лядова:

— Я и сейчас вкладываюсь в недвижимость. Только не в России. В России я продаю, а покупаю в других странах, сейчас рассматриваю Латвию.

— Проявляю консерватизм и вкладываю в доллары США.

— Многие российские акции по-прежнему привлекательны. Но режим Путина вызывает у меня глубокую неприязнь. Поэтому не хочу увеличивать российские активы.

— Хочу купить акции азиатских компаний.

Александр Соколов:

— Вложился бы в зарубежную недвижимость, отвечающую моим критериям политической, экологической, экономической безопасности.

Небольшое (относительно портфеля сбережений — не более 25%) количество золота в ячейке западного банка обязательно.

— Есть российские бумаги, которые можно считать ценными? Расспросите об этом наследников владельцев обязательств Российской империи, современных владельцев ГКО или акций ЮКОСа.

— Зарубежные акции небольших компаний, имеющие реальные активы (цеха, транспорт, недвижимость и т. п.).

— Я бы не откладывал расходы на будущее, подозревая высокую инфляцию. Но нынешние траты только инвестиционные (материальные — недвижимость, золото, и нематериальные — образование, медицина, путешествия), а не предметы удовольствия, типа роскошного автомобиля.

— Если пойму, что для бизнеса мне не хватает знаний — куплю (знания или бизнес, смотря что дешевле) обязательно.

— Мы находимся в точке бифуркации: куда двинет цивилизация в ближайшие годы — не скажет никто, а от того, куда двинет, зависит, будет проект прибыльным или его ждет крах. Надежных для любых времен проектов я, увы, не знаю.

— Я наблюдаю некоторый интерес к новым методам диверсификации сбережений.

Дмитрий Гороховский:

— Недвижимость надежна в долгосрочной перспективе. В Израиле за время кризиса недвижимость совсем не потеряла в цене. Кроме того, недвижимость может приносить доход, работать.

— Я что, похож на идиота? Российская биржа сильно подвержена колебаниям. Американские горки, когда биржа может за день упасть на 20%, не для меня. У меня нет уверенности ни в российской экономике, ни в российской власти. Экономика не диверсифицирована, власть коррумпирована.

— В Израиле надежная биржа, подконтрольная и прозрачная, меньше подвержена колебаниям (биржа росла даже во время второй ливанской войны).

— Деньги нужно вкладывать, а не откладывать.

— Образование — это то, что будет кормить получше любой недвижимости.

— Интерес усилится, но будет очень осторожный, с оговорками. Игроки пока не уверены в окончании кризиса.

Степан Пачиков:

— Недвижимость, «место» (location) — невоспроизводимый товар и будет только дорожать.

— В юани, канадские доллары.

— В российские ценные бумаги можно играть только на понижение.

Игорь Гурович:

Если недвижимость в России — не нужна она.

— Ребенка бы завел. Когда меньше времени уходит на борьбу за жизнь, больше можно заниматься детьми.

— Появляется спрос на интеллектуальные бизнесы. Они всегда достаточно рискованные. Но при этом инвестиции в них сравнительно невелики. Да и нефти на всех не хватит. Надо и чем-то другим заниматься.

Илья Шершнев:

— Моя склонность к риску пока крайне высока. Раньше она была еще выше, безбашенно выше. В бизнесе я люблю играть ва-банк.

— На обзаведение детьми доходы не влияют.

— О стратегии инвестирования: для капиталов до 20 миллионов долларов и людей активных — 30% высоколиквидные активы (близкие к наличным), депозиты и т. д. Их надо максимально диверсифицировать, чтобы снизить риски потери и максимизировать доход. То есть разложить по банкам, странам, разделить на валюты и т. д. Еще 30% — бизнес, «дойные коровы», не столько доходные, сколько надежные. Еще 40% — рискованные бизнес-проекты. Для капиталов до 20 миллионов и людей, ближе к пенсионной стратегии: 20% — высоколиквидные активы, еще 60% — коммерческая недвижимость, еще 20% — рискованные бизнесы, венчур, управляемые другими людьми.

Сергей Буш:

— Недвижимость в Германии.

— Образование не в России.

Самвел Аветисян:

— В российскую недвижимость вкладываться сейчас нецелесообразно. Я бы вложился в вино, чтоб через 5-10 лет не переплачивать за те же вина, которые подорожают к тому времени в 4-7 раз. И буду продолжать инвестиции в образование детей.

— Пробую участвовать в ряде среднесрочных проектов: алкоголь, нью-медиа, ресторан.

— Резко увеличится интерес к венчурным и рискованным проектам, ибо кризис подвел черту под иждивенческой философией бизнеса. До кризиса мало кто рисковал, а зачем рисковать, когда и так на волне экономического бума все прет.

Елена Казьмина:

— Накопления моего отца (37 лет работы на Крайнем Севере) — 150 тысяч рублей — в итоге в один миг превратились в 10 долларов после реформы 1992 г. Вернули в масштабе 1:1... не самый лучший пример накопления.

— Интерес к рискованным проектам усилится. Российский народ любит рисковать, что не так уж и плохо.

Борис Зимин (Зимин Борис Дмитриевич признан иностранным агентом *) :

Купил бы недвижимость в Европе или Северной Америке.

— Валюта и в бизнесе, и лично у меня — доллар. Рублей не держу, кроме необходимых трат в России.

Самые рисковые участники опроса:

Илья Шершнев

Антон Носик

Юлия Лукина

Самые консервативные участники опроса:

Игорь Кроль

Сергей Замуруев

Дмитрий Гороховский