Александр Бакланов /

Табачные компании предупредили о возможном сбое поставок сигарет

Сигареты могут пропасть из российских магазинов из-за внедрения системы контроля за оборотом табачной продукции, сообщили представители табачных компаний в письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича, пишет «Коммерсант» в номере от 20 января

+T -
Поделиться:

Ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной промышленности направили письмо Дворковичу в декабре 2015 года. Они раскритиковали предложение наносить на сигареты RFID-метки (метки радиочастотной идентификации), информация с которых считывается сканером.

Система учета производства и оборота табачной продукции должна начать действовать в России с 1 января 2017 года. Производители сигарет считают, что предложенная система избыточна и «несет в себе серьезные риски нарушения работы всего табачного рынка». В частности, производители ожидают проблемы с поставками сигарет, перебои с поступлением акцизов в бюджет и дополнительную необоснованную нагрузку на бизнес.

Систему учета оборота табачной продукции предложили осуществлять на основе технологии «Почты России», которая позволяет отслеживать почтовые отправления. На почте начали использовать RFID-метки в 2014 году.

Табачные компании сравнили систему «Почты России» с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС), которую используют на алкогольном рынке. После того, как ЕГАИС запустили в 2006 году на производстве, российские заводы встали, а с полок магазинов пропал алкоголь.

Одна RFID-метка для каждой пачки сигарет будет стоить около пяти рублей, рассказал неназванный менеджер одной из табачных компаний, который сослался на информацию «Почты России». По его оценке, ежегодно табачные компании будут тратить на покупку меток более семи миллиардов рублей.