Александр Бакланов /

Митрохин попросил ФСБ завести дело на Кадырова

Член федерального политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение директору ФСБ Александру Бортникову, в котором попросил возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщается на сайте партии во вторник, 2 февраля

+T -
Поделиться:

Митрохин попросил возбудить дело против Кадырова и его приближенных из-за обвинений в адрес российской оппозиции, которые прозвучали в январе 2016 года. Представитель «Яблока» считает, что ФСБ может возбудить дело по двум статьям Уголовного кодекса: 280-й (публичные призывы к экстремистской деятельности) и 282-й (организация деятельности экстремистской организации).

Митрохин также направил обращение генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором попросил вынести Кадырову предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Кроме того, член политкомитета «Яблока» попросил президента России Владимира Путина привлечь к ответственности чеченских чиновников и депутатов, которые, по его мнению, допускают экстремистские высказывания.

В январе 2016 года Рамзан Кадыров назвал представителей внесистемной оппозиции «врагами народа», обвинил их в работе на иностранные государства и потребовал судить «по всей строгости». После последовавшей критики Кадыров уточнил, что говорил об оппозиционерах, которые живут в других странах и действуют против России.

Последним выпадом Кадырова в адрес оппозиции стал видеоролик в его Instagram, на котором оппозиционеры Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза изображены в перекрестии оптического прицела.