«Ее ошибку невозможно понять». Эксперты о допинг-скандале с участием Шараповой
После того как теннисистка Мария Шарапова объявила, что принимает допинг, ее временно отстранили от соревнований. Вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников обвинил Шарапову в самопиаре, а создатель запрещенного препарата Ивар Калвиньш заявил, что мельдоний — не допинг, а безобидная пищевая добавка. Кардиолог Артем Долецкий, футболист Евгений Левченко, гимнаст Алексей Немов и другие рассказали «Снобу», что такое мельдоний и кто должен следить за препаратами, которые принимают спортсмены
-
- Фото: Carl Court/AFP/East News
7 марта российская теннисистка Мария Шарапова рассказала журналистам, что ее допинг-проба на чемпионате Australian Open 2016 оказалась положительной. Спортсменка призналась, что уже десять лет принимает препарат «Милдронат» с действующим веществом мельдонием. «Я получала препарат под названием “Милдронат” от моего семейного врача, а уже после того, как я получила письмо из Федерации, я узнала, что у этого препарата есть другое название, мельдоний. Мой доктор прописывал мне это препарат в связи с проблемами со здоровьем», — объяснила теннисистка.
Раньше этот препарат не считался допингом, но с начала 2016 года он оказался в списке запрещенных Всемирным антидопинговым агентством. На Западе «Милдронат» непопулярен — в основном его принимают спортсмены на территории бывшего СССР, и некоторые журналисты уже видят в запрете «Милдроната» предвзятое отношение членов антидопинговой комиссии к российским спортсменам. Сейчас Шарапова на время отстранена от теннисных турниров, и ее участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро оказалось под вопросом.
При этом, по данным The Times, Шарапову несколько раз предупреждали, что с 2016 года «Милдронат» окажется в числе запрещенных препаратов. В конце 2015 года она получила не менее пяти предупреждений от WADA (Всемирного антидопингового агентства), от Международной федерации тенниса и от Женской теннисной ассоциации. После того как спортсменка призналась в употреблении допинга, с ней приостановили сотрудничество сразу три компании-спонсора: Nike, Porsche и TAG Heuer. Министр спорта России Виталий Мутко, узнав о случившемся, предположил, что с российскими спортсменами «случаи такие еще будут на радость нашим “друзьям”».
Артем Долецкий, кардиолог, заведующий отделением реабилитации Клиники кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова:
«Милдронат» — это препарат метаболического действия, который влияет на обмен веществ в клетках. Его изобрели на территории СССР, и одно время он был очень популярен в кардиологии и неврологии: считалось, что он помогает пациентам с нарушениями кровоснабжения сердца или головного мозга, в частности, тем, кто перенес инфаркт или страдает ишемической болезнью сердца. Но сейчас в клинической практике этот препарат почти не применяется: доказательств его эффективности нет, клинических исследований не проводили. Сегодня доктора иногда могут и посмеяться, если увидят его в чьем-нибудь списке назначений.
Если верить описанию, сделанному производителем, то «Милдронат» помогает клеткам организма в условиях кислородного голодания. Причем работает он именно в стрессовых условиях, когда кислородное голодание есть — если принять его в спокойном состоянии, то ничего не произойдет. Физические нагрузки в какой-то мере сопровождаются нехваткой кислорода в тканях, и есть исследования, которые показывают, что «Милдронат» помогает эти нагрузки переносить. Видимо, именно поэтому препарат решили причислить к допингу. Но каких-то серьезных исследований того, действительно ли он помогает спортсменам, лично я не видел. «Милдронат» вообще не особо исследован, и, думаю, запретили его скорее «на всякий случай».
Некоторые видят здесь политическую подоплеку: в странах бывшего СССР этот препарат применяют гораздо чаще, чем в остальных. Но мне эта история не кажется заговором против российских спортсменов. Думаю, раньше на «Милдронат» просто не обращали внимания из-за его непопулярности на Западе. Конечно, для российских спортсменов этот запрет будет иметь тяжелые последствия, хотя я даже не уверен, что препарат оказывал на них какое-то заметное действие. Получается глупейшая история: карьера одного из лидеров мирового спорта оказалась под угрозой из-за препарата, действие которого толком не доказано. И ведь он быстро выводится из организма, а WADA всегда предупреждает о новых запретах, так что у всех было время перестать принимать «Милдронат». Думаю, большая ответственность тут лежит и на спортивных врачах, которые не успели вовремя перестроиться, ведь сами спортсмены часто не ориентируются в препаратах, которые им дают их спортивные врачи.
Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России:
Мельдоний — достаточно старый препарат, который, в нашем понимании, допингом никогда не являлся. Насколько я знаю, он всегда применялся при больших нагрузках, чтобы поддержать сердечную деятельность при восстановлении после этих нагрузок. Ни я, ни кто-либо еще пока не может ответить на вопрос, почему мельдоний вдруг сочли допингом и чем закончится вся эта история. Все это в очередной раз подогревает миф, будто бы все спортсмены сидят на допинге — это, конечно, неправда, а в большой части допинговых скандалов виноваты не сами спортсмены, а обслуживающий персонал и отсутствие спортивной культуры.
Евгений Левченко, футболист:
Я осуждаю употребление допинга, при всей моей симпатии к Марии Шараповой как к человеку, теннисистке и послу России в мире. К сожалению, все больше и больше спортсменов в России употребляют допинг, и речь идет не только о Шараповой. Для меня это неприемлемо, непонятно. Я всегда выступал и выступаю за честный спорт: нечестная победа многое говорит и о твоем характере, и об отношении к сопернику. К тому же люди, которые для победы использовали допинг, через несколько лет уходят в тень, и про них забывают.
Мария Шарапова явно выбрала американскую модель признания — то, что она взяла всю вину на себя, делает ей честь. Но на таком профессиональном уровне, как у нее, допускать подобные ошибки абсолютно невозможно. Не доктор и не тренер, а именно ты всегда несешь ответственность за свои поступки: даже если доктор советует принимать какие-то препараты, то ты должен перепроверять его назначения сам, ведь это твое тело и твои спортивные результаты. Доктор через год уйдет, а ты будешь отвечать за последствия. Что бы мы ни говорили о реакции Запада, санкциях, возможной политической подоплеке этой истории, употребление допинга лишь усугубляет международные проблемы и не делает чести России. Я считаю, что лучше стать вторым, но продолжать честно смотреть в глаза другим людям. В оправдание Марии Шараповой говорит тот факт, что до 1 января 2016 года этот препарат не был в списках. Но я не особенно верю в то, что ее группа поддержки, все люди, которые с ней работают, не могли уследить за изменениями в допинговом протоколе. Антидопинговая кампания очень сильна во всем мире, и все пытаются избегать подобных ситуаций. Спортсмены уже боятся съесть какой-нибудь неправильный кусок мяса, чтобы не быть заподозренными в применении допинга.
Часто говорят, мол, все спортсмены употребляют допинг. В футболе истории с допингом происходили и в «Ювентусе», и в «Милане». В теннисе многие подозревают Рафаэля Надаля в употреблении допинга, хотя это еще не доказано. Но я не считаю, что это касается всех спортсменов. Многие понимают, что нечестная игра портит спорт, убивает интригу и наносит вред развитию молодых спортсменов. Но все равно эта игра в кошки-мышки будет продолжаться постоянно. К сожалению, на постсоветском пространстве допинг — большая проблема, которая все еще покрывается чиновниками.
Алексей Немов, гимнаст:
С моей стороны было бы нечестно рассуждать о спортсменах, которые принимают допинг — ни я, ни мои знакомые коллеги с этим никогда не сталкивались. Но все-таки все спортсмены всегда предупреждены о том, какие препараты нельзя принимать, чтобы тест на допинг не оказался положительным. Врач, тренер и сам спортсмен — это одна команда, и все трое должны быть в курсе, какие лекарства и препараты принимает спортсмен и какие могут возникнуть последствия. В конце концов, это вопрос бдительности, и он касается не только допинг-тестов, но и здоровья самого спортсмена.
Конечно, то, что Мария сама сообщила всем о случившемся, — это очень мужественный поступок с ее стороны, и я ее поддерживаю. Раз уж такая история произошла, то лучшее, что можно сделать, — это вести себя открыто и храбро. А нам теперь остается только набраться терпения и ждать, какое решение примут международные спортивные организации.
Дмитрий Навоша, генеральный директор Sports.ru:
Обычно истории с российскими спортсменами и допингом объясняются обычным российским «авось» — понадеялись, что пронесет, и ничего не стали менять. Но ошибку Шараповой понять невозможно. Она ведь не просто одна из популярнейших спортсменок мира, она — мощный бизнес со спортивными и рекламными доходами в 30 миллионов долларов в год. Команда Шараповой состоит из десятков профессионалов, и до сих пор не укладывается в голове, как они могли допустить такой промах. В то, что это был осознанный мухлеж, поверить сложно. Даже если бы Шарапова из-за отказа от препарата потеряла бы несколько строчек в мировом рейтинге, да даже если 100 строчек, это не привело бы к таким колоссальным потерям репутации и денег, которые ждут ее теперь. В общем, не верится в произошедшее.
Но в сложившейся ситуации Шарапова и команда повели себя образцово. Она лично вывела ее в публичную плоскость, задав тон обсуждению. Произнесла все положенные слова, заставляющие большинство ей сочувствовать. Так что остается надежда на то, что наказание в итоге будет не слишком жестоким и не поставит на карьере Шараповой жирный крест.

Maria Sharapova was 'warned five times' by tennis authorities that meldonium had been banned in January (and Russian sports bosses say they told her too)
Read more: http://www.dailymail.co.uk/news/article-3483903/Maria-Sharapova-warned-five-times-tennis-authorities-meldonium-banned-January-Russian-sports-bosses-say-told-too.html#ixzz42QGnQngS
Эту реплику поддерживают: