Александр Бакланов /

Конькобежцы России обвинили других спортсменов в подмешивании допинга

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов считает, что запрещенный препарат мельдоний мог попасть в кровь российских спортсменов из-за происков других игроков национальной сборной, сообщает «Советский спорт» в среду, 9 марта

+T -
Поделиться:

«Наша версия, которую мы представим в суде, — умышленный подброс препарата нашим спортсменам членами нашей же сборной. Мы ведем расследование. Я рассчитываю, что мы сможем доказать невиновность наших спортсменов, и что против них были предприняты злостные действия другими спортсменами», — сказал глава Союза конькобежцев.

«По нашим данным, это было сделано их коллегами по команде», — цитирует Кравцова агентство «Р-Спорт».

О том, что препарат мельдоний (торговое название милдронат) запретят, представители Союза конькобежцев узнали в октябре 2015 года, после чего врачи уничтожили имеющиеся запасы, а поставки препарата прекратились, добавил Кравцов.

На применении мельдония среди прочих российских спортсменов попались абсолютный чемпион Европы по шорт-треку Семен Елистратов и конькобежец Павел Кулижников. Как утверждает Кравцов, оба спортсмена на соревнованиях в 2016 году сдавали и положительные, и отрицательные пробы на допинг, что вызывает подозрения.

Положительный допинг-тест на мельдоний также сдала российская шорт-трекистка, чемпионка Европы 2015 года в эстафете Екатерина Константинова. По мнению Кравцова, этот случай также умышленно спровоцировал другой человек.

На употреблении мельдония, который снимает физическую усталость, также попались фигуристка Екатерина Боброва, которая выступает в паре с Дмитрием Соловьевым, теннисистка Мария Шарапова и волейболист Александр Маркин.

Также в употреблении допинга заподозрили тяжелоатлета Алексея Ловчева, который употреблял запрещенное вещество ипаморелин на чемпионате мира 2015 года.