Александр Бакланов /

Российский победитель Олимпиады в Сочи попался на допинге

Лидер сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион-2014 в эстафете Семен Елистратов пропустит чемпионат мира в Сеуле из-за положительной допинг-пробы, сообщило агентство «Весь спорт» во вторник, 8 марта

+T -
Поделиться:

Продолжение: Конькобежцы России обвинили других спортсменов в подмешивании допинга

В пробе Елистратова нашли милдронат (торговое название метаболического вещества мельдоний), который Всемирное антидопинговое агентство запретило 1 января 2016 года. Когда именно Елистратов сдал пробу на допинг, не уточняется.

Чемпионат мира по шорт-треку пройдет в Сеуле с 11 по 13 марта. Первоначально спортивные СМИ писали, что Семен Елистратов пропустит мировое первенство из-за гриппа.

Семен Елистратов на Олимпиаде в Сочи стал лучшим в эстафете. На чемпионате мира 2015 года в Москве он выиграл золото на дистанции 1500 метров. На ЧМ-2013 спортсмен получил серебро в эстафете.

Елистратов стал третьим российским спортсменом, которого в последние дни отстранили от соревнований из-за мельдония. Теннисистка Мария Шарапова 7 марта сообщила, что употребляла допинг во время Открытого чемпионата Австралии в 2016 году. По словам спортсменки, она не знала, что препарат запрещен.

Фигуристка Екатерина Боброва, которая выступает в паре с Дмитрием Соловьевым, сдала положительную допинг-пробу на чемпионате Европы в Бухаресте, из-за чего ее отстранили от чемпионата мира.

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что некоторых российских спортсменов могут дисквалифицировать за употребление мельдония. «Видимо, нас ждут какие-то потрясения по этому препарату. Не все сделали выводы. Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим "друзьям". Это не система. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность», — сказал он 8 марта.

Мельдоний — это метаболическое вещество, которое среди прочего снимает физическое напряжение. Спортсменам запретили употреблять его, начиная с 1 января 2016 года.

В 2015 году мельдоний нашли в допинг-пробах каждого пятого российского спортсмена, утверждает автор серии фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт. По его словам, вещество нашли в 724 из 4316 взятых проб.