Александр Бакланов /

Российский биатлонист попался на допинге

Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил чемпиона Европы 2015 года Эдуарда Латыпова от соревнований из-за подозрений, что он употреблял запрещенный препарат милдронат (мельдоний), сообщает Союз биатлонистов России в четверг, 10 марта

+T -
Поделиться:

Запрещенный препарат обнаружили в допинг-пробе, которую Латыпов сдал на одном из этапов Кубка IBU в 2016 году. В российском Союзе биатлонистов начали проверку.

Международный союз биатлонистов сообщил 10 марта, что отстранил от соревнований спортсмена, имя и национальность которого не раскрывались. В его пробе А, которую взяли в феврале, обнаружили вещество, запрещенное с 2016 года. В организации отметили, что атлет может согласиться с результатами пробы А или же пройти пробу Б.

Уроженец Белоруссии Эдуард Латыпов, который выступает за российскую сборную, в 2015 году стал чемпионом Европы в гонке преследования, а в 2016 году выиграл спринт на Кубке IBU в Брезно-Осрблье.

7 марта теннисистка Мария Шарапова призналась, что употребляла мельдоний на Открытом чемпионате Австралии в 2016 году. Шарапова рассказала, что употребляла вещество около 10 лет, и не знала, что его запретили с 1 января 2016 года.

Кроме Шараповой мельдоний нашли в допинг-пробах волейболиста Александра Маркина, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой, фигуристки Екатерины Бобровой. В пробе тяжелоатлета Алексея Ловчева нашли вещество ипаморелин.

Мельдоний — это метаболическое вещество, которое среди прочего снимает физическое напряжение.