Если в Гражданский кодекс внесут отдельные поправки, то ипотечные заемщики лишатся «права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора». Об этом сказано в письме от 14 апреля, которое глава ассоциации банков Гарегин Тосунян направил начальнику государственно-правового управления кремлевской администрации Ларисе Брычевой.

Если новую редакцию Гражданского кодекса примут, то досрочный возврат ипотечного кредита станет невозможен, заявил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. В то же время досрочное погашение потребительских кредитов и займов сохранится.

«Не думаю, что эта новелла появилась вследствие ошибки законодателя, ведь поправки готовились четыре года. Возможно, она является "заготовкой" крупных ипотечных кредиторов», — сказал Иванов.

Законопроект, который существенно меняет Гражданский кодекс, внесли в Госдуму в 2012 году. Документ приняли в первом чтении, сейчас его готовят ко второму чтению. 18 апреля законопроект рассмотрит президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

По состоянию на 1 марта 2016 года, жители России должны по ипотеке 3,9 триллиона рублей. На ипотечном рынке на долю государственных банков приходится 86 процентов. Больше половины всех ипотечных кредитов (66 процентов) выдал Сбербанк, на долю ВТБ24 приходится 16 процентов, у Банк Москвы — 2,2 процента, у Газпромбанка — 1,7 процента.