Восхождение на Эверест. По Тибету

Экспедиция к самой высокой горе в мире близится к завершению: «Сноб» и Toyota добрались до второго по значимости города Тибета и вскоре окажутся в базовом лагере Эвереста

+T -
Поделиться:
Фото: Денис Провалов
Фото: Денис Провалов

Последние дни мы готовились к восхождению. После Лхасы отправились в Шигадзе — это второй по значимости город в Тибете, в нем живет около 80 тысяч человек. Дошли до монастыря Ташилунпо XV века: его серьезно разрушили во время «культурной революции», но сейчас он частично восстановлен. В монастыре мы поднесли дары Будде, помолились — мы всегда так делаем перед Эверестом.

Монастырь Ташилунпо — это резиденция Панчен-ламы, второго по значимости ламы в тибетском буддизме после Далай-ламы. Они между собой, условно, как президент и премьер-министр — страхуют друг друга. Когда умирает один лама, второй помогает найти мальчика, в котором тот переродился. Последнего Панчен-ламу, которого признал Далай-лама, китайцы в 1995 году вывезли в Пекин в возрасте шести лет, а на его место поставили своего человека. Далай-лама не признает назначенного Панчен-ламу.

Раньше в монастыре жили 10 тысяч монахов, сейчас — не больше 800. В нем стоят ступы с останками первого Далай-ламы и нескольких Панчен-лам. Честно, это очень похоже на саркофаги с мумиями.

После Шигадзе мы остановились в Шигаре. Особо про это место рассказывать нечего, обычный тибетский поселок на пути к Эвересту. Я уже была в нем в 2015 году перед землетрясением. У нас был акклиматизационный выход — мы вышли на высоту 4800 метров, что сравнимо с высотой Монблана.

Во время путешествия Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200 вели себя просто великолепно. Они без труда преодолевали перевалы и ехали по бездорожью. Они очень комфортные: все так и рвутся попасть ко мне в машину. Бывает, берешь интервью, а потом участники экспедиции отказываются выходить и так и едут со мной дальше. Местные жители просто в восторге от Land Cruiser. Мало того, что шикарная новая машина с иностранными номерами, так еще и за рулем сидит женщина.

Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200 без проблем справились с действительно серьезным испытанием. Toyota не подвела. За время путешествия я провела за рулем почти 3500 километров.

Узнайте больше об экспедиции на специальном сайте проекта #toyotaevertest

Читайте также:

На пределе возможностей. Экстремальное путешествие людей и автомобилей к высочайшей точке Земли

Восхождение на Эверест. День первый

Восхождение на Эверест. День второй. Туман над Янцзы

Восхождение на Эверест. День третий. Как взвесить «инь» и «ян»

Восхождение на Эверест. День четвертый. Яичница с помидорами как символ дома

Восхождение на Эверест. День шестой. На границе Тибета

Восхождение на Эверест. День седьмой. Голмуд как первый акклиматизационный пункт

Восхождение на Эверест. Восьмой и девятый дни. На пути в Лхасу

Восхождение на Эверест. Десятый день. А у нас Новый год

Восхождение на Эверест. Одиннадцатый день. На старт

Теги: эверест