В этом году россияне оформили 3,26 миллиона кредитов, тогда как за первый квартал 2015 года их число составляло 2,33 миллиона.

Количество выданных ипотечных кредитов увеличилось в 2,25 раза, автокредитов — на 65,7 процента. Меньше всего выросло число кредитов, выданных на покупку потребительских товаров — на 31,7 процента.

Однако по сравнению с предыдущим кварталом выдача кредитов сократилась на 24,7 процента. Выдача кредитов на покупку потребительских товаров сократилась на 29,3 процента, автокредитов — на 23,5 процента, ипотеки — 20,4 процента, по кредитным картам — 11,7 процента.

«Столь значительная динамика роста количества выданных розничных кредитов всех типов в начале 2016 года во многом обусловлена масштабным падением кредитования населения в первом квартале прошлого года, когда банковские кредитные "конвейеры" фактически были остановлены», — считает гендиректор НБКИ Александр Викулин. В начале 2015 года банки реже выдавали кредиты из-за роста инфляции и сокращения реальных доходов россиян, добавил Викулин.

Однако позже банки адаптировались к новым условиям и увеличили темпы выдачи кредитов. Помимо этого, государственные программы субсидирования процентных ставок поддержали автокредиты и ипотеку.

В начале апреля Объединенное кредитное бюро сообщило, что по итогам 2015 года розничные кредиты есть у 59 процентов россиян. В среднем на заемщика приходится 1,7 открытого кредита. Россияне в среднем должны банку 210 тысяч рублей.

В конце марта в Центробанке рассказали, что долги перед банками есть примерно у 38 миллионов россиян, половина из них имеет задолженность по кредитным картам. Общий объем банковских кредитов физлицам на 1 января 2016 года, по данным ЦБ, составил около 10,3 триллиона рублей. С середины 2015 года, подсчитал регулятор, доля безнадежных долгов, тех, которые просрочены более чем на три месяца, находится на уровне 10 процентов и выше и превышает триллион рублей.