Виктория Владимирова /

Путин разрешил продать 11 процентов акций «Алросы»

Президент России Владимир Путин подписал указ о снижении доли государства в группе алмазодобывающих компаний «Алроса» до 33 процентов, сообщает ТАСС со ссылкой на документ

+T -
Поделиться:

Сейчас Российской Федерации принадлежат 44 процента акций «Алросы». Еще 25 процентов находятся в распоряжении республики Саха (Якутия), 8 процентов — у улусов (районов) Якутии. В свободном обращении находятся 23 акции компании.  

Ранее министерство финансов отказалось от предложения министерства экономического развития приватизировать 18,9 процента «Алросы». По мнению министерства, продать следует 10,9 процента акций.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, только негосударственные пенсионные фонды готовы купить пакет из 18,9 процента акций «Алросы» за 103 миллиарда рублей — по текущей цене. Президент «Алросы» Андрей Жарков говорил, что приватизация 18,9 процента акций через публичное размещение затруднительна в нынешних экономических условиях. Он считает, что продать пакет без большой скидки невозможно, если речь идет о публичном размещении.

В конце 2013 года «Алроса» провела IPO, во время которого ее акции купили ведущие мировые фонды. «Алроса» продала 16 процентов акций на 1,3 миллиарда долларов, что стало крупнейшим размещением в истории Московской биржи и крупнейшим в России с 2006 года.

«Алроса» ищет, добывает, производит и продает алмазы. Добыча ведется в Якутии и Архангельской области. В 2015 году «Алроса» добыла 38,3 миллиона карат алмазов и продала 30 миллионов карат. Выручка с продажи оценивается примерно в 3,4 миллиарда долларов. В 2016 году компания планирует добыть от 37 до 39 миллионов карат.