Виктория Владимирова /

Минкомсвязи отделит Рунет от остального мира к 2020 году

Министерство связи и массовых коммуникаций планирует к 2020 году передавать 99 процентов российского интернет-трафика внутри страны и дублировать в России 99 процентов критической инфраструктуры интернета, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на поправки в госпрограмму «Информационное общество»

+T -
Поделиться:

Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена и невозможно гарантировать их безотказную работу, объяснил профильный федеральный чиновник. Поэтому правительство собирается создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, добавил он. После анализа данных кабмин намерен менять планы операторов по строительству собственных каналов.

Минкомсвязи в своих поправках не уточнило, что такое «критическая инфраструктура» интернета. Источник газеты пояснил, что после учений по отключению Рунета специалисты выделили критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи. В России есть собственные системы, добавил он, но они не наделены официальным статусом резервных, и нет ответственных за их работоспособность. Этим и предстоит заняться правительству. 

Закрытие Рунета от остального мира обсуждается с апреля 2014 года. Тогда член Совета Федерации Максим Кваджарадзе предложил создать в России коммуникационную сеть, закрытую для американцев и европейцев, и назвать ее «Крокодил Гена» или «Чебурашка».

Осенью 2014 года чиновники правительства обсудили отключение Рунета от остального интернета в чрезвычайных ситуациях. Российские операторы рассказывали, что суть обсуждения не в том, чтобы отключить Рунет навсегда, а в том, чтобы так настроить оборудование, чтобы в случае ЧС оперативно отрезать Рунет от мировой сети. Такими ситуациями сочли военные действия, серьезные протесты внутри страны. По другой версии, контроль над доменами нужен государству, чтобы защищить его соединение, если, например, США отключат Россию от системы IP-адресации.  

В октябре 2015 года вице-президент Медиакоммуникационного союза, генеральный директор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков сообщил, что Минкомсвязи и Роскомнадзор весной попытались провести эксперимент по отключению России от интернета. Эксперимент оказался неудачным. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отказался назвать произошедшее учениями по отключению интернета и назвал учениями по предотвращению отключения России от сети.