Кокиль, скрутень и другие. Как прошла дегустация в ресторане «Есенин»

Члены снобщества проинспектировали кабак XXI века и попробовали блюда, которые шеф-повар приготовил по рецепту своей бабушки

+T -
Поделиться:
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Ресторан, он же караоке-бар «Есенин» открылся в козырном месте: на одной линии со зданиями Администрации президента и ЦИК. «Может, сама Памфилова здесь отмечала вступление в новую должность», — перешучивались участники снобщества, оглядывая интерьер. К слову, интерьер, будто в пику многим модным заведениям с нарочито обшарпанными бетонными стенами, в «Есенине» настолько классический и безвременный, что у многих гостей, как они говорили, сложилось впечатление, словно бы «Есенин» на Новой площади работает не с декабря прошлого года, а с шестидесятых.

О том, что ресторан не старинный, свидетельствуют разве что современные светильники да кое-какой декор в духе времени. По окнам расставлены колбы, в которых, как в кунсткамере, владельцы заведения поместили советские томики Есенина. На подоконниках между этих колб стоят березовые чурбаны, а с карнизов сводчатых окон свисают грозди белых цветов — такой антураж, согласно задумке декоратора, и должен быть у кабака XXI века.

На цокольном этаже гранд-ресторана находится бар с библиотекой — полки уставлены советскими изданиями. Можно ли их читать за коктейлем, развалившись в кресле, непонятно. Яркая роспись стен контрастирует с мебелью серо-бежевых тонов: над креслами парит писанная в стиле экспрессионизма Айседора Дункан с лентами в руках. В отдельном кабинете целую стену занимает натянутый экран — именно в этой комнате в полночь можно вдарить бессмертный хит «Старый дом мой давно ссутулился, старый пес мой давно издох…»

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Кухня в «Есенине» предельно простая, мужская: на закуску участникам проекта «Сноб» подали скрутень из петуха (куриный рулет) и грибной кокиль (проще говоря — жюльен). Шеф-повар Алексей Зараев, который вышел в зал пообщаться с гостями, сказал, что эти блюда он ел в детстве, в гостях у бабушки. В качестве основного блюда выступила котлета охотничья из телятины с поджаристыми картофельными крокетами, а на десерт — «медовик Ивлева», украшенный ромашкой из сахарной мастики, исключительно ароматный и мягкий.