Рождество и так далее

Проект «Сноб» поздравляет всех с наступающими и уже наступившими праздниками! С 25 декабря по 11 января наш сайт работает в праздничном режиме — каждый день будет посвящен одной большой теме, а архивные материалы и блоги продолжают жить своей обычной жизнью. Мы адресуем наши поздравления всем, невзирая на географию и конфессиональные различия. Желаем вам не уподобляться тем жителям Земли, которые не разделяют нашу радость и портят нам праздник. Например, атеисту из Калифорнии, который страшно огорчился, увидев звезды в казенном присутственном месте, — всякая звезда в канун Рождества кажется ему Вифлеемской. Или верховному раввинату Израиля, который, подобно Дон Кихоту, обреченно сражается с елками. Или правительству Москвы, которое, наоборот, прилагает все усилия, чтобы без елки не осталось ни одно общественное место

Иллюстрация: Leemage/Fotolink
Иллюстрация: Leemage/Fotolink
+T -
Поделиться:

Власти графства Сонома в штате Калифорния приняли решение снять рождественские звезды и ангелов с праздничных елок, установленных в зданиях муниципальных органов. Такое решение им пришлось принять под давлением местного жителя, который усмотрел в этом нарушение принципа отделения власти от религии, пишет The New York Times.

Подробнее

65-летний Ирв Сатлей, бывший складской рабочий, обратился с соответствующей просьбой на прошлой неделе. С формальной точки зрения ни звезды, ни ангелы не являются признаком какой-либо конкретной религии, отмечает газета. Однако Сатлей, который называет себя ветераном борьбы за отделение государства от религии, считает иначе: «Для большинства людей в это время года звезда на верхушке дерева, очевидно,  символизирует Вифлеемскую звезду. Эта звезда является символом христианства». Под давлением этих аргументов местные власти и приняли решение убрать из помещений все украшения, имеющие религиозный подтекст.

Похожий скандал разразился на этой неделе и в Израиле. Главный раввинат Израиля обратился к туристическим компаниям с просьбой избегать использования христианской символики в канун Рождества и Нового года, сообщает Newsru.co.il со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth.

В частности, у входа в гостиницы, рестораны и другие туристические заведения не рекомендуется устанавливать рождественскую елку или статуи Санта-Клауса. Организация «Лобби за еврейские традиции» пригрозила нарушителям этих рекомендаций занесением в черный список и бойкотом.  Раввины называют ель и другую христианскую атрибутику чуждым и даже языческим элементом, которому нет места в еврейском государстве.

Противоположный процесс происходит в эти дни в Москве. Столичные власти требуют от городских служб активнее украшать помещения и фасады зданий. Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова заявила, что к 9 декабря каждая пятая организация «не решила вопрос с праздничным оформлением». При этом некоторые растяжки и баннеры, уже размещенные на улицах города, она назвала «безвкусными».

Майя Баш

   А я и в Тель-Авиве отмечаю Новый год! Покупаю и дарю подарки русскоязычными работникам своей студии, друзьям и родным. Елку иногда украшаю игрушками, но в витрине не ставлю. Я буду праздновать Новый год, потому что мы на этом выросли. Это красивый и хороший праздник, который никак не связан с религиозными устоями. Как-то глупо бороться с мишурой и Санта-Клаусом. Честно говоря, не вижу никакой причины, из-за которой нужно от него отказываться.   

Комментировать Всего 18 комментариев

А я и в Тель-Авиве отмечаю Новый год! Покупаю и дарю подарки русскоязычными работникам своей студии, друзьям и родным. Елку иногда украшаю игрушками, но в витрине не ставлю. Я буду праздновать Новый год, потому что мы на этом выросли. Это красивый и хороший праздник, который никак не связан с религиозными устоями. Как-то глупо бороться с мишурой и Санта-Клаусом. Честно говоря, не вижу никакой причины, из-за которой нужно от него отказываться.

Новый год уже и так прирос к Израилю, у нас его тут по моему все кому не лень празднуют. :)

А мы и вовсе ничего не стесняемся!

Для нас весь период с 25 декабря и до сколько сил хватит - сплошной зимний праздник. Без единой крупицы религиозного чувства. Иногда еще и раньше начинаем праздновать - захватывая Хануку. На Хануку зажигаем свечи, на Рождество украшаем все звездочками, на Новый год - шампанское и елка. И от всего нам хорошо одинаково.

Не смотря на то что в Израиле "не принято" - витрины наших магазинов и студии - в новогодней мишуре и лампочках. Никому ничего не объясняем, и в споры о легитимности не вступаем - просто сами радуемся и людей вокруг радуем.

В Великобритании ситуация, чтобы государственные учреждения извинялись за звезды на елках, просто невозможна. Никому и в голову не придет навязывать свои религиозные убеждения представителям других вероисповеданий. Ведь здесь столько религий живут рядом и с уважением относятся друг к другу! За примером далеко ходить не надо: в школе, где учится мой сын, поощряется, чтобы родители из семей разных религиозных исповеданий приходили в классы и рассказывали ученикам о своих праздниках, будь то Ханука, Ид аль-Фитр и так далее. Мне кажется, что это очень хороший пример: всем дается возможность поделиться своими традициями и привить уважение к этим традициям. То, что происходит в Москве, помимо всего, уже несовременно. Нельзя так делать: навязывать традиции, которые могут совершенно не совпадать с традициями представителей других религий, которых в Москве также немало.Кстати, многие русские, живущие в Лондоне, отмечают Рождество дважды, особенно в смешанных семьях. По-моему, детям из таких семей особенно везет, потому что они получают больше подарков! Моя семья как раз такой случай.

Детям везет, родителям вот не везет:)) Мои дети ждут подарков трижды: на одно Рождество, на другое Рождество и на Новый год посередине.

А что до Хануки и Ид-аль-Фитра, то политкорректность - дело хорошее, но мне больше нравится, когда меня поздравляют не "с праздниками", а с Рождеством.

С Рождеством! 

Здесь, конечно, никто никому религию не навязывает. Однако, в корпорациях довольно заметно отходят от использования термина "Рождество" в пользу "Holiday Season" или "Festive season". Звучит полит-корректно, но по мне как-то чересчур стерильно. Кстати, вот одно забавное наблюдение: семья одной моей здешней подруги, шри-ланкийские Тамилы, индуисты, с удовольствием украшают свой дом христианской рождественской символикой. Даже живую елку ставят, и ничего в этом запретного не видят.

Excellent, i have actully met some girls who think this way, thank God for them! Bruchot ha-Baot!
Yes, exactly! How can we translate that to Russian?

Каждая звезда может показаться перевернутой под другим углом зрения, да и ёлки не так противные когда вообще нет зелени, если так подходить к праздикам, то и оленьи рога, это - признак дьявольщины. Кто нибудь знает где в Москве можно приобрести накладные рога рождественского оленя?

Андрей Шмаров Комментарий удален

Вас не затруднит припомнить, примерно, где Вы видели это чудо?

Или в Ашане на Шереметьевской или в Матрице на Милашенкова.  Больше нигде не была. Не надо рога - плохая примета :-)

Мне пока рога не страшны, тем более, что я в приметы не верю. Пойду завтра на Милашенкова загляну или в Европейский, хочется до жути такие же рога как у девушки в печатной версии Сноба.

Нельзя надеяться только на властей. Вот,например, жители подмосковных поселений вовсю проявляют собственную инициативу. Наряжают ёлки, стоящие в саду, обвешивают гирляндами дома, вывешивают несчастных игрушечных дедов-Морозов из окон, включают негаснущую иллюминицию на бассейнах и уже прямо с 24 декабря каждую ночь пускают петарды. Пол весны мы потом ходим по саду и собираем оттаявшие остатки от выпущенных в новогоднее небо "стрел".  Теперь важно, чтобы на следующий год подросший щенок не слопал эту серную гадость. 

Уважаемые Снобы!

Год заканчивается,  надеюсь, все пожелания, которые вы высказывали в канун 2009, оказались исполненными. Надеюсь, что все вы достигли чего-то нового, получив радость, наслаждение, удовлетворение. И вы гордитесь собой, а мы гордимся вами.

И мы вместе с вами переместились на новый виток в нашем несовершенстве. Мир двигается, мы двигаемся..., "шарик" крутится..., в этом и есть сущность нашей жизни. Кризис, вероятно, внес особые коррективы в наш с вами бизнес или в философию познания и движения. Предлагается подвести черту содеянному, где бы мы с вами не находились, открыть новую страничку и полететь в этот нетронутый, освященный жизнью новый год. Будем надеяться, что светлая частичка, которая живет в каждом из нас, найдет свое претворение в новых начинаниях, и мы каждый раз будем произносить слово «эврика».

Примите искренние поздравления от вашего Главного книжного – Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС» – с надеждой, что в 2010 году произойдет много нового и необычного, что мы доставим больше радости своим близким и партнерам по бизнесу. Тем более открывается новый лыжный сезон, день начал прибавляться, скоро мы увидим солнце не только в горах, но и на нашей грешной земле, и будем надеяться, что мир, который нас окружает, станет добрее к нам, а мы это услышим, увидим, ощутим. Нам останется самое тяжелое – преодоление себя, преодоление окружающего, преодоление чего-то непонятного, выстраивающего нас как личность с ощущением, что ты можешь не только созидать, но и творить добро. С «новосельем» в Новый год!

Подробнее по теме:)

Я у себя в блоге разразился статьей, раз пошла такая пляска об Израильской специфике:)