Александр Бакланов /

В деле обанкротившегося Внешпромбанка появились килограммы украшений

Полицейские, которые расследуют уголовное дело о выводе 210 миллиардов рублей из Внешпромбанка, провели обыски, во время которых изъяли несколько десятков килограммов ювелирных украшений, а также документы на недвижимость, сообщила газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники

+T -
Поделиться:

В масштабных обысках, которые прошли в рамках расследования самого крупного банковского мошенничества в России, участвовали более 200 оперативников, следователей МВД и бойцов спецназа Нацгвардии. Полицейские обыскали квартиры и загородные дома бывших топ-менеджеров Внешпромбанка, их родственников и доверенных лиц.

Во время расследования дела следователи установили, что руководители банка, в том числе бывший совладелец Георгий Беджамов и президент Лариса Маркус, почти все свое имущество распределили между родственниками и доверенными лицами.

В ходе обысков оперативники нашли документы на дорогостоящую недвижимость, которую могли купить на выведенные из банка деньги, крупные суммы в рублях и иностранной валюте, драгоценности. У одного топ-менеджера, имя которого не раскрывается, нашли деревянную коробку из-под трех бутылок вина, в которой лежали ювелирные украшения.

Если следователи докажут вину обвиняемых в суде, то изъятое имущество могут направить на возмещение ущерба от действий руководства Внешторгбанка. Также фигурантам дела могут предъявить новые обвинения в отмывании денег.

В январе 2016 года Центробанк России отозвал лицензию у Внешпромбанка, который занимал 40-е место среди отечественных банков по числу активов. 11 марта арбитражный суд Москвы признал компанию банкротом. По оценке ЦБ, «дыра» в капитале банка составила рекордные 210 миллиардов рублей.

В декабре 2015 года суд арестовал президента и совладелицу Внешпромбанка Ларису Маркус, которую обвиняют в мошенничестве. Кроме нее в рамках дела арестовали директора департамента кредитования и депозитных операций Внешпромбанка Екатерину Глушакову.

Совладелец банка Георгий Беджамов объявлен в розыск. В апреле 2016 года его арестовали в Монако, однако спустя некоторое время отпустили под залог.