Александр Бакланов /

Фонд Навального снял на видео дом Бельянинова за 200 миллионов рублей

Бывший глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, которого отправили в отставку 28 июля, владеет домом за 200 миллионов рублей, заявил в блоге основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный

+T -
Поделиться:

Фонд борьбы с коррупцией в день отставки Бельянинова снял на видео дом уволенного чиновника. По оценке Навального, площадь здания составляет 1500 квадратных метров.

«Такой дом Андрей Бельянинов за годы работы на госслужбе никак не мог себе позволить. При этом глава ФТС даже не скрывал особо свой огромный роскошный особняк — жил в нем совершенно открыто», — сказал Навальный. Он раскритиковал руководство России за то, что Бельянинова отправили в отставку «без всякого расследования».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 28 июля отправил в отставку Андрея Бельянинова, который с 2006 года руководил таможенной службой России. Его уволили спустя несколько дней после того, как оперативники ФСБ провели обыски в доме и офисе Бельянинова, его помощников и бывших подчиненных. Обыски прошли в рамках уголовного дела о контрабанде коллекционного коньяка, в чем, в частности, обвиняют петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко.

Во время обысков следователи нашли 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро — в общей сложности это порядка 65 миллионов рублей. Бельянинов назвал найденные деньги семейными накоплениями.

В декларации о доходах Бельянинов указал, что в 2015 году он заработал почти 13 миллионов рублей, а его супруга — больше 46 миллионов. Глава ФТС владеет квартирой, земельным участком и автомобилем Lexus. В собственности его жены находятся два земельных участка, жилой дом, квартира и пять нежилых помещений.

Газета «Ведомости» установила, что жена и дочь Андрея Бельянинова владеют компаниями, которые занимаются медициной и недвижимостью, однако их деятельность не связана с Федеральной таможенной службой.