В Совбезе ООН обсудили «диверсии» в Крыму

Совет безопасности ООН в закрытом режиме обсудил задержание украинских «диверсантов» и доказательства предотвращения терактов в Крыму, сообщает AFP в пятницу, 12 августа

+T -
Поделиться:

После встречи постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что, когда потребовал у России доказательств «диверсии», в ответ «получил только слова». «Если это действительно произошло, то где подтверждения? Фото, видео, аудиозаписи, что угодно?» — спросил Ельченко.

Украинский постпред сказал, что все члены Совбеза ООН подтвердили свою позицию «о территориальной целостности Украины, включая Крым». Он добавил, что Украина попросила наблюдателей ООН, ОБСЕ и «Красного креста» приехать в Крым, чтобы поговорить с людьми, которых задержали из-за подозрений в терроризме.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин в свою очередь назвал встречу полезной и сказал, что предоставил другим странам информацию о терактах, которые российские спецслужбы якобы предотвратили в Крыму.

7 августа в Крыму задержали группу «диверсантов», которые, по заявлению ФСБ, готовили теракты на полуострове по приказу министерства обороны Украины. У некоторых из задержанных нашли российские паспорта.

По одной версии, «диверсанты» хотели подорвать трассу Симферополь-Ялта, когда по ней будут проезжать машины местных или федеральных властей. По другой версии, они планировали теракт на химическом заводе «Крымский Титан» в Армянске. Еще по одной версии, задержанные готовили небольшие взрывы в курортной зоне, чтобы нанести урон туристической сфере.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины в свою очередь сообщили, что «вооруженную стычку с использованием стрелкового оружия» в Крыму устроили сотрудники ФСБ России и российские военные.

Президент Украины Петр Порошенко назвал информацию ФСБ «фантазиями» и поводом для очередных военных угроз. Его поддержал посол США на Украине Джеффри Пайет, который назвал заявление России «не первым ложным обвинением Украины». По его мнению, Москва объявила о задержаниях в Крыму, чтобы «отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий».