Озвучены подробности нападения на пост ГИБДД в Подмосковье

Капитан Михаил Балакин и лейтенант Николай Дрозд пострадали в ходе нападения на пост ДПС на Щелковском шоссе в Московской области, которое устроили вооруженные топорами чеченцы, пишет в четверг, 18 августа, газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

В 14:20 17 августа один из трех дежурных госавтоинспекторов Михаил Балакин заметил в 50 метрах от поста ДПС возле поворота на Балашиху двух мужчин. Полицейский попросил их показать документы, но в ответ один из мужчин выхватил из сумки топор и ударил Балакина.

Лейтенант Николай Дрозд, который стоял на посту, застрелил из табельного пистолета нападавшего. Однако сообщник преступник отобрал пистолет у Балакина, открыл ответный огонь и ранил Дрозда. После этого злоумышленник убежал в сторону леса. Третий дежурный инспектор лейтенант Валерий Панков в погоне за беглецом застрелил его.

При осмотре трупов полицейские нашли чек из хозяйственного магазина, из которого следует, что бандиты купили топоры за 20 минут до нападения. В лесу оперативники нашли два рюкзака с паспортами, сообщили изданию информированные источники.

Нападавшими оказались уроженцы Чечни 21-летний Усман Мурдалов и 18-летний Сулим Исраилов. По основной версии, они напали на пост ДПС, чтобы завладеть оружием. Возможно, Мурдалов и Исраилов связаны с так называемыми «лесными» — участниками незаконных вооруженных группировок.

17 августа в Следственном комитете сообщили, что один из раненых полицейских находится в тяжелом состоянии. Официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что инспекторов ГАИ представят к наградам.