Виктория Владимирова /

Суд отменил решение об отстранении Дода от должности председателя совета директоров «Квадры»

Мосгорсуд отменил решение Басманного суда об отстранении бывшего главы «Русгидро» Евгения Дода от должности председателя совета директоров компании «Квадра», сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

На заседании суда следователь настаивал, что у Дода есть реальная возможность влиять на свидетелей и уничтожить документы. Он напомнил, что в деле есть неустановленные фигуранты, а в «Квадре» работают бывшие подчиненные Дода в «Русгидро».

Адвокат Андрей Бастраков заявил, что вменяемое Доду преступление никак не связано с тем временем, когда Дод был главой совета директоров в «Квадре». Он подчеркнул, что в тот момент, когда следствие попросило суд отстранить Дода от должности, он вообще не был председателем совета директоров «Квадры».

В пресс-службе «Квадры» рассказали, что Дод не занимает должность председателя совета директоров с 28 июня. В этот день годовое собрание акционеров избрало новый состав совета директоров, но до сих пор не выбрало председателя. Дод вошел в новый совет, и его процессуальный статус не препятствует этому и не влияет на кворум.

Дод и начальник департамента корпоративного учета и отчетности «Русгидро» Дмитрий Финкель обвинялись в крупном мошенничестве организованной группой лиц (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Позже их действия переквалифицировали на статью «растрата», наказание по которой аналогично. Басманный суд продлил арест топ-менеджеров до 22 декабря.

Следователи считают, что Дод и Финкель вместе с другими людьми, личности которых следствие не установило, похитили имущество «Русгидро» в особо крупном размере. После утверждения финансового отчета компании неустановленные лица якобы изготовили, а Дод лично подписал приказ о специальном премировании членов правления «Русгидро» по итогам 2013 года. По версии следствия, Дод начислил себе премию в размере 353,21 миллиона рублей, завысив ее не менее чем на 73,2 миллиона рублей. Дода и Финкеля задержали 22 июня, по делу провели более 30 обысков.