Виктория Владимирова /

Адвокат Гайзера пожаловался на размещение его в камере с радикальными исламистами

Бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера в следственном изоляторе поселили в камеру с радикальными исламистами, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Вячеслава Леонтьева

+T -
Поделиться:

«Непонятно, почему Гайзера всегда селят в камерах с радикальными исламистами», — возмутился Леонтьев на заседании в Мосгорсуде. Он рассказал, что чиновнику не разрешают видеться с семьей. «Единственная, с кем ему разрешили встретиться, это с престарелой матерью, мотивируя это тем, что встреча может быть последней», — сказал юрист.

31 августа Гайзеру предъявили обвинение по двум эпизодам по статье 290 Уголовного кодекса (взяточничество). Гайзеру также вменяют новый эпизод мошенничества. До этого его обвиняли в организации преступного сообщества и в мошенничестве.

По делу Гайзера прекращается эпизод мошенничества, связанный с передачей гостиницы «Авалон» подконтрольной руководству республики компании «Отель-Сервис». Вместо этого эпизода Гайзеру вменяют два эпизода мошенничества, связанные с птицефабрикой и сыктывкарским промышленным комбинатом, и один эпизод получения взятки в виде передачи имущества — доли в «Авалоне».

Адвокат фигуранта Александра Чернова отверг обвинения во взятке. Он рассказал, что на очных ставках Чернова с предыдущим владельцем «Авалона» Игорем Самойловым «очевидно», что Чернов купил долю в гостинице за 95 миллионов рублей. «Получается, он купил взятку?» — спросил адвокат Карен Гиголян.

Ранее сообщалось, что взяткой следствие сочло передачу в 2014 году 50 процентов компании «Автоцентр», которой принадлежит гостиница «Авалон», лицам, подконтрольным администрации республики. Бывший сенатор от Коми Самойлов в 2014 году отдал актив людям Гайзера за, как считает следствие, покровительство его бизнесу. Формально акции продали предпринимателю Алексею Соколову. В 2015 году Соколов передал актив «Отель-Сервису».

В сентябре 2015 года Басманный суд Москвы арестовал 15 человек: Гайзера, его заместителя Чернова, заместителя председателя правительства республики Константина Ромаданова, председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, экс-сенатора Самойлова и «финансистов-технологов» Антона Фаерштейна, Василия Молярова, Демьяна Москвина, Александра Гольдмана, Валерия Веселова, Игоря Кудринова, Павла Марущака, Льва Либензона, Наталью Моторину и Михаила Хрузина. Еще одного фигуранта Юрия Бондаренко взяли под домашний арест.

В начале сентября 2016 года в Коми задержали бывших руководителей «КЭС-Холдинга» (сейчас — «Т Плюс», входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга): управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика и гендиректора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Еще один подозреваемый, бывший гендиректор «Вымпелкома», экс-глава «КЭС» Михаил Слободин скрылся от следствия за границей. Их подозревают в даче взятки бывшему руководству Коми. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.