Новый год вызывает надежды, мечты и пожелания. Все традиционно желают друг другу счастья. Себе, как правило, желают что-то более конкретное. Интересно, что именно — кроме очевидного — пожелал себе Дмитрий Медведев, поднимая бокал с шампанским в честь наступающего 2010 года?

Мне, например, хотелось бы, чтобы он пожелал себе начать в 2010 году вызывать хоть какие-нибудь эмоции у российского народа. Сделать что-то неожиданное и неоднозначное, что вызвало бы шквал эмоций и споров о том, что за личность, в конце концов, президент страны, переваливающий в этом году за середину своего срока в Кремле.

Дмитрий Медведев воспринимается большинством в России как бесцветный, совершенно нейтральный, безвкусный элемент местного политического ландшафта. Что есть Медведев, что его нет — все равно. Для любого политика такое безразличное восприятие очень плохо, но для президента России это плохо вдвойне. Нельзя не вызывать эмоций у российского народа и одновременно претендовать на лидерство в этой стране. Главу российского государства могут любить и обожать, могут ненавидеть и презирать, но он не может оставлять никого равнодушным. Россия же откровенно равнодушна к Дмитрию Медведеву. Стране нужен драйв, а президент его явно не создает.

Это особенно заметно на фоне Владимира Путина, вызывающего постоянную и сильную эмоциональную реакцию у подавляющего большинства россиян, не говоря уже про элиту и интеллектуалов. При всем критическом отношении к его политике нельзя не признать, что Путин — личность крайне яркая, сильная и противоречивая. Путин заводит. По сравнению с ним Дмитрий Медведев напоминает дистиллированную воду, налитую в рюмку для водки.

Президенту Медведеву надо сделать в 2010 году шаг, носящий ярко выраженный символический характер, вызывающий сильную эмоциональную реакцию в стране. Так, Михаил Горбачев в 1986 году сделал такой шаг, вернув Андрея Сахарова из ссылки. Борис Ельцин в 1990 году демонстративно ушел со съезда КПСС, положив свой партийный билет на стол перед Горбачевым. Первым шагом Путина стал указ о неприкосновенности Бориса Ельцина и его семьи, но главным эмоциональным рубежом для восприятия его в народе стал арест в 2003 году Михаила Ходорковского. Медведев ничего такого не сделал. Два самых заметных его шага — признание Абхазии и Южной Осетии, а также изменение Конституции не вызвали эмоций, ибо выглядели как логическое продолжение линии, начатой не Медведевым.

Что же может сделать президент для того, чтобы победить равнодушное отношение россиян к себе? Вариантов много, но проблема в том, что большинство из них — вольно или невольно — носит характер некоего противопоставления себя Путину. Специально ссорить тандем не стоит, однако с кем еще президенту — независимо от личных симпатий и антипатий — конкурировать, как не с самым популярным политиком страны? Ведь только они в высшей лиге. Россия выиграет от появления в ней второго сильного политика, способного преодолеть политическую монополию первого.

Не в порядке приоритетности, желательности, сложности или моего личного отношения к данным шагам, но я бы рискнул пожелать на выбор Медведеву в этом году сделать что-нибудь из следующего.

  • Первое — помиловать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, освободить их из тюрьмы и инициировать создание независимой международной комиссии, которая занялась бы историей ликвидации компании ЮКОС.
  • Второе — объявить о своем намерении баллотироваться в президенты в 2012 году независимо от того, кто еще будет выдвигаться.
  • Третье — возглавить одну из существующих в России партий, например «Справедливую Россию».
  • Четвертое — инициировать создание блока оппозиционных партий (например, коммунистов, эсеров, либеральных демократов и ряда других) и возглавить его в качестве кандидата на выборах 2012 года.
  • Пятое — отправить нынешнее правительство России в отставку, радикально переформировать его состав, назначив новых министров, пусть даже снова во главе с Владимиром Путиным.
  • Шестое — создать авторитетную независимую комиссию по расследованию взрывов домов в сентябре 1999 года в Москве, Буйнакске и Волгодонске с тем, чтобы быть полностью уверенным, что наказаны все виновные в этой трагедии. Можно этой же комиссии поручить новое расследование трагедии в Беслане.
  • Седьмое — провести референдум на тему смертной казни и решить вопрос о ее применении в России в соответствии с его результатом, а не с требованиями международных организаций.
  • Восьмое — пойти на дипломатическое признание Косова в обмен на признание Абхазии со стороны Запада; заключить мирный договор с Японией; в одностороннем порядке отменить визы в Россию для граждан Евросоюза, США и стран БРИК; принять закон, по которому православные из любых стран мира одновременно являлись бы гражданами России.
  • Девятое — ликвидировать ГИБДД и создать дорожную службу современного европейского образца.
  • Десятое — запретить чиновникам и членам их семей покупать недвижимость за границей и открывать там банковские счета; пригласить в массовом порядке на работу по контракту в России чиновников из Дании, Финляндии, Новой Зеландии, Сингапура и Швеции — стран, добившихся самого минимального в мире уровня коррупции.
  • Любой из такого рода шагов сформирует Личность президента, вызовет бурю эмоций в стране. Конечно, есть еще способы преодолеть равнодушие россиян. Список предложений открыт... Задача — вызвать эмоциональную реакцию на президента. Мои 10 пунктов здесь только для того, чтобы заострить вопрос.

    Но если Дмитрий Медведев не готов принять такого рода вызов, то тогда ему просто надо в этом году провести еще одно изменение Конституции, восстановить пост вице-президента и в 2012 году самому выдвинуться на него в «единоросской» паре с кандидатом в президенты России Владимиром Путиным.