Дарья Варламова /

26776просмотров

Зеркало как приговор: что такое дисморфофобия

В мире, где многое зависит от хорошего первого впечатления, волноваться о внешности кажется вполне нормальным. Но до какой степени?

Иллюстрация: www.notesfrommemphis.com
Иллюстрация: www.notesfrommemphis.com
+T -
Поделиться:

Нам все чаще приходится смотреть на себя со стороны: после каждого мероприятия знакомые норовят отметить нас на общем фото в «Фейсбуке», глянцевые журналы предлагают сравнить свою пляжную форму с телами звезд, а красивое селфи становится способом поднять настроение в хмурый осенний день. Наиболее продвинутые граждане твердят о необходимости принятия собственных несовершенств — и продолжают выкладывать кадры с выгодными ракурсами и нежным разблюром. А  что делать, если принять себя категорически не получается?

От телесной дисморфии, или дисморфофобии (на английском название расстройства сокращают до BDD), страдает около 2,4% населения. Что вполне закономерно, начинается она в подростковом возрасте, когда молодые люди подолгу разглядывают в зеркале происходящие с их телами изменения и пытаются оценивать собственную сексуальную привлекательность. Но, что уже менее очевидно, несмотря на назойливо навязываемые в женских журналах стандарты красоты, это расстройство с примерно одинаковой частотой возникает у представителей обоих полов.

Недовольство собственной внешностью и зависть к чужим достоинствам в какой-то степени нормальны — кудрявые часто покупают распрямители для волос, курносые заглядываются на портреты Анны Ахматовой, и уж точно никто не приходит в восторг, увидев новую морщинку или прыщ на щеке. Но в какой-то момент здоровая самокритика и способность сравнивать себя с другими выходит из берегов: человеку начинает казаться, что именно его недостатки особенно уродливы и жить полноценной жизнью с ними нельзя. Это может наложиться на реально существующую особенность (например, длинный нос или кривые ноги — тут напомним, что вкусы у всех разные, и  очень многие люди эти нюансы внешности даже недостатками не назовут), а может раздуть близкую к среднестатистической черту внешности до чудовищного дефекта в глазах ее носителя (например, обычного размера грудь будет восприниматься как слишком маленькая). Поскольку сохранять душевное равновесие, выдерживая постоянные удары по самооценке, очень сложно, BDD часто сочетается с депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством и социальной фобией (человек перестает видеться с друзьями, ходить на вечеринки, свидания, а в тяжелых случаях даже на работу). Примерно 15% пациентов совершают попытки суицида.

Биология и маркетинг

«У расстройства определенно есть биологическая причина, — рассказывает клинический психолог Светлана Бронникова, специалист в области расстройств пищевого поведения. — Пока мы не знаем, какая комбинация генов отвечает за предрасположенность к BDD, но генетический аспект тут точно есть. Похожая комбинация генов отвечает за ОКР, развитие анорексии, наследственного ожирения и синдрома Аспергера. Несмотря на то что BDD долгое время лечили как тревожное расстройство, оно ближе к компульсивному, потому что это навязчивое переживание некрасивости собственного тела. Есть еще дисморфофобический вариант шизофрении: человеку кажется, что часть его тела не просто некрасивая, а непропорционально большая или маленькая (а у некоторых больных шизофренией даже возникает желание ампутировать себе здоровую, но субъективно “лишнюю” конечность. — Прим. авт.).

Но предрасположенность не означает, что расстройство непременно возникнет. Как говорят биологи, генетика заряжает пистолет, а среда нажимает на курок. Внешние факторы могут быть разными: порой даже неосторожное замечание родственника может стать триггером. К сожалению, принятые в нашем обществе культурные установки стимулируют развитие подобных расстройств. Идеальная внешность высоко ценится, и маркетологи часто используют боязнь несовершенства как стратегию: ты недостаточно хорош собой — иди в салон или фитнес-клуб. Даже странно, что в такой обстановке мы не заболеваем все, массово. И вряд ли стоит надеяться, что компании, которые продают продукцию таким способом, быстро сменят подход.

У детей редко встречаются такие проблемы — они верят, что хороши собой, потому что их любят близкие: родители, бабушки, дедушки, лучшие друзья. А подросткам важнее, чтобы их любили “далекие” — другая референтная группа. Поэтому дисморфофобические расстройства часто манифестируют в этом возрасте, иногда в сочетании с расстройствами пищевого поведения. И тогда мы в первую очередь лечим анорексию или булимию, а потом уже дисморфофобию. Вес — это только одно из направлений самокритики, хотя и самое распространенное».

Сейчас любой человек может моментально похорошеть при помощи камеры на смартфоне — выбрать удобный ракурс, приподнять подбородок, втянуть щеки, а потом «заполировать» все это фильтром, сглаживающим недостатки кожи. Кроме того, правильно выбранный ракурс помогает выглядеть стройнее. Некоторые зацикленные на внешности персоны (иногда и звезды) доходят до того, что вначале обрабатывают «спонтанно сделанные» фотографии в фотошопе, беспощадно отрезая себе лишние миллиметры то тут, то там, и только потом выкладывают их в «Инстаграм». Но когда человек, помешанный на селфи, оказывается перед зеркалом или под прицелом чужого фотоаппарата, он обнаруживает, что в реальности не очень-то похож на свой образ в собственной голове. Такие переживания могут быть очень неприятными.

«Cама идея того, что ты можешь в любой момент улучшить свою внешность, токсична, — рассуждает Светлана Бронникова. — Как и мысль, что мы обязательно должны быть красивыми, причем по узкому стандарту. В детстве я очень любила читать книгу Носова про Незнайку, там был художник по имени Тюбик. Он  завоевал популярность среди малышек, когда перестал пытаться отражать реальные черты модели и начал рисовать по трафарету (большие глаза, пухлые губки, маленький носик). Носов сделал очень меткое наблюдение, хотя тогда советские реалии были очень далеки от того, что мы видим сейчас. Мне хочется сказать: “проснитесь и поймите, что вас обманывают”. Даже успешная пластика — это большие деньги, боль, побочные эффекты и необходимость дальнейшей коррекции. И главное, на этом дело не заканчивается: каждая процедура лишь усиливает тревогу человека относительно собственной внешности».

На какие симптомы стоит обратить внимание?

Одна из самых больших сложностей — пациент редко понимает, что у него болезнь. Там, где речь идет о еде и формах тела, люди с дисморфофобией и расстройствами пищевого поведения часто считаются нормальными, а иногда, к сожалению, и эталонами здорового образа жизни. Для успешного лечения человек должен понять, что его отношение к телу нерационально. Вот симптомы, при которых стоит бить тревогу:

  • Body checking: человек по много раз изучает себя в зеркале: нос или лицо, или себя целиком, и не один раз после душа, как делает большинство людей, а намного чаще.
  • Подготовка к выходу из дома занимает очень много времени. Человек тщательно подбирает одежду, несколько раз переодевается. Макияж — если человек просто для того, чтобы выйти из дома, чрезмерно тщательно подбирает макияж, это может быть признаком дисморфофобии.
  • Социальная изоляция — человек отказывается ходить на вечеринки и свидания, вести социальную жизнь, потому что он избегает чужих взглядов.
  • Интерес к публикациям о пластической хирургии и фильмам на эту тему.
  • Сочетание негативного отношения к собственной внешности с симптомами депрессии.

Как лечиться?

При этом расстройстве показана психотерапия, сопутствующую депрессию и тревожность можно лечить препаратами. Самой эффективной школой психотерапии при BDD считается когнитивно-бихевиоральная (КБТ). Впрочем, тут есть подводные камни. «Как правило, этот метод дает быстрые результаты, — рассказывает Светлана Бронникова. — Но через два-три года могут возникать рецидивы и появляется необходимость в повторном курсе лечения. С другой стороны, многие техники психотерапии (например, психодинамическая или телесно-ориентированная) не исследованы достаточно серьезно, поэтому мы не можем достоверно утверждать, что они менее эффективны. Похоже, истина — в комбинации подходов, в том, чтобы больше присматриваться к индивидуальным особенностям пациента».

Комментировать Всего 5 комментариев

"Незнайку" написал Носов, а не Успенский :(

Спасибо, но там в двух местах :)

Есть очень легко читающаяся популярная книга Светланы Бронниковой "Интуитивное питание".

Очень рекомендую.

А еще уйма всего полезного на эту и смежные темы - на сайте http://intueat.ruСсылка Центр Интуит и на одноименных страницах ФБ

А еще Светлана Бронникова ведет курс повышения квалификации для психологов при Высшей школе экономики по современным подходам к работе с расстройствами пищевого поведения. И наконец скоро появятся на русскоязычном рынке новые специалисты, владеющие самыми современными знаниями и навыками в этом вопросе.

Откуда я знаю? Я сейчас на этом курсе учусь. Но я учусь из любви к искусству, практиковать вряд ли буду. А вот в центре Интуит уже сейчас можно получить совет, где найти русскоязычного специалиста. А концу нынешнего учебного года их станет больше.

 

Новости наших партнеров