Виктория Владимирова /

Аппарат «Розетта» столкнулся с кометой Чурюмова-Герасименко

Миссия космического аппарата «Розетта» завершилась: аппарат столкнулся с кометой 67Р Чурюмова-Герасименко, как запланировала команда миссии, сообщило Европейское космическое агентство

Участники дискуссии: Айрат Бикташев
+T -
Поделиться:

Аппарат столкнулся с кометой в 13:39. «Розетта» постепенно снизилась относительно кометы, после чего она столкнулась с ее поверхностью. Окончательное подтверждение успеха операции дошло до Земли примерно в 14:20. Радиосвязь с аппаратом прекратилась.

Европейское космическое агентство решило посадить «Розетту» на комету в 2014 году. Аппарат постепенно удалялся от Солнца вместе с кометой, и энергии, которую производили солнечные батареи «Розетты», не хватало для работы зонда. Несколько лет назад ученые перевели аппарат в режим гибернации и таким образом решили проблему нехватки энергии. Однако новую гибернацию, по мнению ученых, «Розетта» бы не пережила.

«Розетта» стала первым космическим аппаратом, который смог выйти на орбиту кометы. Она следовала за кометой на протяжении шести миллиардов километров. На орбите кометы она провела больше двух лет. Зонд «Розетта» с модулем «Филы» запустили в космос в 2004 году. Он пролетел 6,4 миллиарда километров, прежде чем достиг кометы 67Р, которая находилась недалеко от орбиты Юпитера. В ноябре 2014 года «Филы» отстыковался от «Розетты» и спустился на поверхность кометы.

«Филы» стал первым в истории человечества аппаратом, который сел на комету. Во время посадки гарпуны не смогли зафиксировать модуль в нужной точке, и он попал в тень утеса. В тени «Филы» проработал больше двух дней из-за нехватки солнечной энергии. Тем не менее модуль собрал большое количество информации о составе газовой оболочки 67Р, ее морфологии и геологии и внутреннем строении. Он передал на Землю фотографии и собрал пробы грунта. Один из сенсоров модуля после анализа атмосферы кометы нашел молекулы, некоторые из которых содержат атомы углерода, без которых невозможна жизнь.

Тем не менее, благодаря собранной информации ученые узнали, что комета — ровесница Солнечной системы и хранит в себе информацию о том, в каких условиях возникали планеты. Они также опровергли мнение, что вода на Земле появилась благодаря кометам: изотопный состав водного льда на 67Р значительно отличается от земного.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.

Комментировать Всего 1 комментарий

Надо же, комета - вылитый сперматозоид...))

А если серьезно, то работа проделана уникальная.