Отголосок боли. Что такое посттравматическое стрессовое расстройство

Понятие «психологическая травма» часто употребляется к месту и не к месту, но мало кто понимает, как выглядит настоящий посттравматический стрессовый синдром и что делать человеку, которому приходится его переживать. Как проявляются отложенные последствия тяжелых событий и что поможет с ними бороться?

Иллюстрация: Joseba Elorza
Иллюстрация: Joseba Elorza
+T -
Поделиться:

Что такое психологическая травма

Под психологической травмой в широком смысле подразумевается любое остроэмоциональное воздействие, нарушающее нормальное функционирование психики. Но все мы различаемся по степени чувствительности, поэтому событие, которое подкосит одного человека, не помешает другому адаптироваться к действительности и наслаждаться собой. В популярной психологии модно рассуждать о детских травмах, влияющих на поведение человека во взрослой жизни (например, «у меня был холодный отец, поэтому у меня не клеятся отношения с противоположным полом»), но многие специалисты придерживаются мнения, что бесконечно возвращаться к прошлому и перекладывать всю ответственность на родительские ошибки в воспитании — не очень продуктивный путь и лучше сконцентрироваться на том, чтобы менять свое поведение к лучшему в настоящем. Если, конечно, речь не идет о действительно острых переживаниях, радикально меняющих мировосприятие.

Любая ли травма вызывает посттравматический синдром?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) развивается у людей, переживших катастрофическое или просто угрожающее их жизни событие — от стихийного бедствия или войны до сексуального насилия. Тут на первом месте стоит потеря базового доверия и ощущения безопасности. Иногда человек выдает острые реакции сразу после травматизации, но бывает так, что симптомы проявляются в течение нескольких месяцев или даже годы спустя. Отголоски пережитого стресса могут вызвать серьезные проблемы в отношениях, на работе и в социальной жизни. Часто у людей, переживших подобное, появляется склонность к суициду, пищевым расстройствам или злоупотреблению алкоголем и наркотиками.

При этом далеко не все неприятности с психикой, которые можно заполучить после травмы, являются именно посттравматическим расстройством: эмоциональное потрясение может стать триггером для практически любого психического заболевания, например, депрессии или шизофрении. Также не все жертвы травматических событий получают ПТСР — для этого нужно сочетание генетической предрасположенности к психическим расстройствам и определенной совокупности внешних факторов. Имеет значение длительность стрессовой ситуации и то, в каком возрасте человек ее пережил (детские травмы «заживают» хуже), были ли рядом люди, способные оказать поддержку.

Симптоматика

Посттравматическое расстройство может проявляться в следующих симптомах:

  • Навязчивые мысли. Это воспоминания о травматическом событии и переживание его заново в воображении, неприятные сны о случившемся и острые реакции на что-либо, напоминающее о стрессовой ситуации.
  • Избегание. Люди с ПТСР часто боятся обсуждать травматическое событие и  избегают связанных с ним мест, людей и занятий. Это может привести к смене работы, партнера или места жительства.
  • Опустошенность и отчуждение. Люди, пережившие травматическое событие, часто теряют способность испытывать положительные эмоции. Они ощущают эмоциональную опустошенность, безнадежность и теряют вкус к жизни и интерес к тому, что цепляло их прежде. Помимо очевидного дискомфорта для самих больных, это может вызывать проблемы с близкими: друзья и родные могут почувствовать, что человека словно подменили. Теперь он с трудом идет на контакт и в мыслях как будто все время находится где-то далеко.
  • Приступы гнева.
  • Тревожность/бравада. Больной может зациклиться на собственной безопасности и стать параноиком или, наоборот, постоянно нарываться на неприятности, провоцируя ситуации, сходные с той, что вызвала травму (например, человек, у которого близкий погиб в аварии, может стать стритрейсером).
  • Психосоматика. Возможны панические атаки, проблемы с концентрацией и сном, тахикардия, повышенная утомляемость, мышечное напряжение. Часто встречается частичная амнезия: человек не помнит каких-то важных и слишком пугающих деталей рокового события.

Полную версию диагностических критериев можно посмотреть в справочнике DSM-5. Но не пытайтесь диагностировать расстройство самостоятельно — это должен сделать специалист.

Почему это происходит

По одной из нейробиологических теорий, это расстройство вызвано сбоем в функционировании гиппокампа — отдела головного мозга, отвечающего за работу с памятью. Предполагается, что стрессовое воспоминание не «архивируется», поэтому организм раз за разом переживает его так, словно оно снова происходит в реальности.

А если рассуждать с психологической точки зрения, травматическое событие лишает человека чувства безопасности и доверия к миру. Теоретически мы понимаем, что жизнь несправедлива и любому из нас на Бронной может упасть на голову кирпич, но мы защищаемся от этих малоприятных мыслей, иначе быстро перестали бы получать удовольствие от жизни. Человеку, пережившему невероятно сильный стресс, сложно абстрагироваться от ощущения, что окружающая реальность может «подставить» его в любой момент.

Повторение сценария

Самое печальное — в том, что человеку с ПТСР достаточно легко получить повторную травму и попасть в замкнутый круг тревоги и недоверия. Ретравматизация может происходить в двух вариантах. Во-первых, человек может сам неосознанно воспроизводить печальную ситуацию из прошлого (например, жертва абьюзера может найти себе другого партнера с теми же неприятными качествами, а ветеран войны — поехать наемником в «горячую точку»). Во-вторых, травма может «ожить» в ходе несвоевременной откровенной беседы, неумелой психотерапии или воспроизведения обстоятельств, где она была получена. Проблема в том, что каждый такой круг будет закреплять негативное мироощущение, и в дальнейшем лечить человека будет сложнее.

Как лечить

ПТСР считается одной из разновидностей тревожного расстройства, и пациенты с таким заболеванием хорошо реагируют на медикаментозное лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС, последнее поколение антидепрессантов). Резкие приступы тревоги снимаются транквилизаторами — в первую очередь, лекарствами из группы бензодиазепинов. Но от них быстро возникает зависимость, и ими можно пользоваться только краткосрочно, о чем врач, выписывающий подобные препараты, должен предупредить пациента. Хорошие результаты дает и психотерапия, причем, как и в случае депрессии, с точки зрения доказательной медицины, самой надежной считается когнитивно-поведенческая терапия. Но универсальных рецептов нет, и возможно, пациенту придется сменить несколько терапевтов и методик, прежде чем он найдет вариант, подходящий лично ему.

Заразительный стресс

ПТСР может передаваться: психотерапевты, работающие с подобными пациентами, порой ощущают на себе похожие симптомы, теряют веру в собственную безопасность, чувство гармонии и доверия к миру. Это явление называется «вторичной» или «викарной» травматизацией. В этом случае и терапевту может понадобиться помощь в виде общения с коллегами или курса терапии под наблюдением супервизора.

Читайте также

 

Новости наших партнеров