Лингвист Кирилл Бабаев: 10 книг на выходные

В ноябре будут объявлены лауреаты премии «Просветитель-2016» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. По просьбе «Сноба» лингвист, доктор филологических наук, востоковед, нумизмат и коллекционер Кирилл Бабаев, соавтор книги «Что такое Африка» и финалист премии, рекомендует десять своих любимых научно-популярных книг

Участники дискуссии: Надежда Рогожина
Фрагмент репродукции картины художника Александра Дейнеки «Девушка с книгой»/РИА Новости
Фрагмент репродукции картины художника Александра Дейнеки «Девушка с книгой»/РИА Новости
+T -
Поделиться:

«Книга о языке» (1974)

Франклин Фолсом 

Самые удивительные факты о жизни народов, языках и письменности, собранные под одной обложкой. Впервые она попала в мои руки в детстве, с тех пор никогда ее не видел, но и не забыл. В некоторые факты трудно было поверить: например, что самое длинное название населенного пункта в мире состоит из 58 букв. Закончив переписывать этот жуткий топоним в свою школьную тетрадь, я в одну минуту стал лингвистом — и уже навсегда.

«Библейские холмы» (1986)

Эрих Церен

Человека всегда волновало, как жили древние люди, да и жили ли они вообще. Но европейцам, выросшим на тысячелетнем господстве Библии, особенно интересно было открывать один за другим древние города и страны, красочно описанные Ветхим Заветом и затем погребенные под курганами ближневосточных равнин. О том, как археология шаг за шагом восстанавливала драматическую историю человечества, и о сложных отношениях религии и науки в пору этих открытий рассказывает эта книга.

«Занимательно о химии» (1968)

Власов Л. Г., Трифонов Д. Н.

Даже не будучи химиками, мы наслаждаемся действием химических реакций и процессов или удивляемся, как человек может работать с атомами, которые нельзя увидеть. Узнать, как и почему соединение двух безобидных прозрачных капель рождает взрыв, пощупать антиматерию и открыть для себя заново таблицу Менделеева может любой, кто пролистает замечательную книгу советских химиков.

«История» (ок. 477 г. до н. э.)

Геродот

Геродот был не только отцом истории, как его обычно называют, но и родоначальником научно-популярной литературы, ведь свой труд в девяти книгах о народах греческой ойкумены он писал для всех соотечественников, а не только для научного сообщества, которого в те годы практически не существовало. В книге интересно все: и весьма наивные описания легенд о землях и народах, которых греки не знали и боялись (в частности, о нашей с вами родине), и детали эпохальных греко-персидских войн — первого масштабного столкновения Востока и Запада, — и даже размышления об отношениях полов и человеческой природе, актуальность которых ничуть не утрачена за прошедшие с момента публикации 2500 лет.

«Очерки по истории географических открытий» (1983–1986)

Магидович И. П., Магидович В. И.

Последовательное и очень системное изложение открытия европейцами планеты читается как приключенческий роман — каким оно, собственно, и являлось для героев того времени. От дерзких финикийских мореплавателей, на свой страх и риск плывших вокруг Африки, и до покорителей полюсов Земли — эта книга о людях, для которых смертельный риск был чепухой по сравнению с таинством открытия неизведанного. Васко да Гама был коммерсантом, Фрэнсис Дрейк — романтиком, а Руальд Амундсен — педантичным проект-менеджером, но от приключений каждого из них оторваться невозможно, и поневоле становится жаль, что в мире, кажется, больше и нечего уже открывать.

«Величайшее шоу на Земле: свидетельства эволюции» (2009)

Ричард Докинз

Убеждение автора, что мракобесие можно победить только коктейлем из фактов, цифр и остроумия, блистательно оправдывается уже в первых главах. Докинз отбрасывает политкорректность и идет священной войной на тех, кто отрицает теорию Дарвина в угоду средневековым представлениям о божьем промысле. В чем секрет многообразия животного мира, как человек стал двуногим, как происходило превращение волка в собаку? Шаг за шагом, представляя на суд читателя новейшие научные достижения, автор не оставляет камня на камне от теории божественного происхождения человека и заставляет вновь и вновь делать единственно верный вывод: религия — это для души, а человеческий мозг должен питаться наукой.

«Ружья, микробы и сталь» (1945)

Джаред Даймонд

Смелая и яркая гипотеза о том, почему именно европейской цивилизации было суждено покорить мир своими ценностями, культурой и образом жизни. Даймонд считает, что жители Европы и Ближнего Востока оказались в нужном месте в нужное время: им помогли одомашнивание диких животных и злаков, иммунитет к специфическим бактериям и быстрое развитие металлообработки. Вне зависимости от того, согласимся мы со спорной теорией или нет, книга прекрасно написана и оставляет безудержный простор для мыслей о развитии человечества.

«Рождение Европы» (2007)

Жак Ле Гофф

Еще одна история о том, откуда мы родом. Согласно идее француза Ле Гоффа — из XIII века, где во мраке нищеты, жестокости, религиозного фанатизма родилась европейская цивилизация гуманизма, свободы мысли и высочайшего уровня жизни. Книга изобилует интереснейшими подробностями о жизни Европы в Средние века и о том, как зародившиеся в то время идеи причудливым образом стали основами современного общества. Как почитание Богоматери стало фундаментом мирового гуманизма, а письмо чешского короля-еретика Иржи Подебрада — предтечей договора о Европейском союзе.

«Физика невозможного» (2016)

Митио Каку

Эта книга не о прошлом физики, а о будущем человечества. Автор со знанием дела суммирует мысли о том, как новейшие технологии способны перевернуть жизнь человечества в будущем, причем не где-нибудь в четвертом тысячелетии, а в жизни нашего с вами поколения. С замиранием сердца, сладостным предвкушением и некоторым испугом мы узнаем о том, что уже в нашем столетии человечество научится пользоваться телепортацией, совершать межпланетные вылазки, изготовит шапку-невидимку и научится читать мысли на расстоянии. Последнее меня особенно пугает.

«Занимательная физиология» (1930)

Александр Никольский

Задуманная для взрослых, эта книга лучше всего подойдет детям. Короткие главы, обилие иллюстраций и простое, легкое изложение фактов помогут любому читателю заинтересоваться своеобразием и могуществом человеческого тела. То, что мы обычно совершаем, не задумываясь — например, дышим — предстает в совершенно новом свете, и после прочтения этой книги хочется только одного: читать дальше.

Комментировать Всего 1 комментарий

"Книга о языке"   Ф.Фолсома - замечательная книга! Жаль, что не переиздавали.