«Зависимое расстройство личности не надо путать с аддикцией — зависимостью от наркотиков, алкоголя, азартных игр и т. д. — поясняет психотерапевт Денис Букин. — Но это как раз тот случай, когда сходство в названии выдает сходство по сути. Люди с зависимым расстройством действительно часто становятся алкоголиками или наркоманами: либо сами принимают психоактивные вещества, либо находятся в браке с алкоголиком или наркоманом. Еще неизвестно, что из этого хуже, однако зависимая женщина чувствует себя увереннее, когда живет с алкоголиком. Во-первых, она боится самостоятельности, а значит лучше с алкоголиком, чем одной. Во-вторых, алкоголик больше никому не нужен, уж он-то к другой не уйдет. Впрочем, то же касается и жен, чьи мужья проявляют в семье агрессию и насилие: чаще всего жертвами домашних тиранов оказываются все те же зависимые женщины».

Люди с зависимым расстройством личности безвольны, пассивны и стремятся к союзу с сильным человеком, который все решит за них. Далеко не всегда неуверенность в своих способностях доходит до стадии расстройства личности — зачастую эти черты присутствуют лишь на уровне акцентуации (то есть определенного перекоса в характере, заметного, но не сильно мешающего адаптации в социуме). Различия между здоровым человеком, склонным к излишней зависимости от других, и человеком с расстройством личности, к сожалению, во многом субъективны — в отличие от многих других расстройств, где диагностические критерии выражены более четко.

Кроме того, тут большую роль играет принятое в обществе представление о распределении гендерных ролей. Женщина, которая с точки зрения восточного патриархального общества вполне психически здорова и отлично функционирует, может оказаться совершенно не приспособленной к жизни в стране, где действует равенство полов.

Если начать анализировать ситуацию с социокультурной точки зрения, всплывает извечный вопрос про курицу и яйцо: то ли это социум плодит женщин, склонных во всех непонятных ситуациях опираться на крепкое мужское плечо, то ли женщины с таким складом характера помогают формировать и поддерживать патриархальный строй и возводят слабость в культ.

Скорее всего, процесс идет в обе стороны. Так или иначе, у женщин этот тип расстройства личности обнаруживается несколько чаще, хотя так и не доказано, что это объективное биологическое различие, а не следствие социальных норм: ведь мужчину, заявляющего: «Я мальчик, я не хочу ничего решать», — осуждать будут гораздо чаще, чем женщину с подобной установкой.

Для того чтобы человеку поставили диагноз «зависимое расстройство личности», у него должно проявляться не менее трех симптомов из нижеследующих.

  • Стремление переложить на других большую часть важных решений в жизни. Рядом с таким человеком обычно есть родитель или супруг, диктующий ему, в какой вуз поступать, на какую работу устраиваться и какой выбор делать в любых критических ситуациях.
  • Очень сложно получать опеку и заботу от окружающих и при этом сохранить возможность отстаивать собственную точку зрения: мало кто согласится нянчиться со взрослым человеком, который еще и спорит. Поэтому второй важный признак зависимой личности — неадекватное подчинение своих потребностей потребностям ближних. «Тревога — постоянный спутник зависимого расстройства, — подчеркивает Денис Букин. — Боясь остаться в одиночестве, человек пассивно принимает любые обстоятельства жизни, лишь бы рядом кто-то был. Если у него и были когда-то свои интересы, он о них давно забыл. Потому что, если он заявит о своих желаниях — вдруг его уволят?! Вдруг уйдет муж?! Вдруг отвернутся родители?! Так постепенно зависимый человек сначала боится говорить о своих желаниях, а потом теряет и саму способность что-либо желать».
  • Нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых индивидуум находится в зависимости — человек настолько боится остаться «без присмотра», что избегает любых споров, которые, на его взгляд, могут вызвать конфликт.
  • Чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха оказаться неспособным к самостоятельной жизни. Такая личность будет терпеть даже самых неприятных родственников или соседей ради возможности спросить совета или получить помощь в быту. Если такой человек столкнется с какой-нибудь повседневной проблемой, он, скорее всего, начнет паниковать и названивать знакомым вместо того, чтобы, например, поискать решение в интернете.
  • Сильный страх оказаться брошенным. Понятно, никто этого не любит, и в подавляющем большинстве случаев это в той или иной степени бьет по самооценке. Но для зависимого человека «я не смогу без него» — это не преувеличение на пике эмоций, а вполне обычная оценка своих шансов на выживание.
  • Ограниченная способность принимать повседневные решения без постоянных советов и подбадривания со стороны окружающих. Речь идет не об экзистенциальных дилеммах вроде «Быть или не быть?», а о самых простых вещах типа «Какую футболку сегодня надеть?» или «Какой десерт выбрать в меню ресторана?» — в таких ситуациях человек может подвиснуть настолько, что, например, опоздает на важное мероприятие.
  • Плюс состояние человека должно подходить под общие критерии расстройства личности: то есть он должен быть хронически склонен к аномальному стилю поведения, это должно вызывать дисгармонию и стресс в разных сферах жизни и мешать эффективно работать и строить отношения с социумом.

    По ряду симптомов зависимое расстройство можно спутать с пограничным: и те, и другие больные очень боятся быть покинутыми и неадекватно реагируют, стоит им только заподозрить ближних в намерении от них отделаться. Но есть разница: у «пограничника» страх одиночества будет проявляться в злости и ощущении опустошенности. Действовать при этом он может по-разному — может превентивно начать попросить прощения за все воображаемые грехи, а может накинуться с упреками или даже сам первым спровоцировать разрыв. Человек с зависимым типом личности обычно принимает такую перспективу более смиренно, но зато сразу начинает искать себе новые созависимые отношения.

    Откуда что берется

    «Любое расстройство личности — это "способ жить", который, с одной стороны, появляется из-за врожденных склонностей, с другой — усваивается как стиль жизни в родительской семье, — рассказывает Денис Букин. — Общепринятого мнения о причинах зависимого расстройства нет: физиологи говорят об особенностях мозга, психоаналитики — об отношениях в семье. Скорее всего, оба этих фактора сочетаются. Дети со слабой нервной системой вероятнее приобретут зависимое расстройство личности. Однако не менее важно и отношение родителей к маленькому ребенку.

    Если мать недостаточно проявляет тепло и заботу о малыше или неровно относится к нему, ребенок начинает бояться, что его бросят. Со временем страх быть покинутым завладевает психикой и укореняется в привычном поведении: малыш начинает считать, что нельзя огорчать родителей своими желаниями, надо быть хорошим, то есть подчиняться им во всем. С другой стороны, авторитарная гиперопека также может формировать черты зависимого характера — с властным родителем ребенок понимает, что все, что ему нужно, обязательно будет, главное — не проявлять инициативу, спокойно принимать чужую заботу и не противоречить всесильным старшим. Позже главенствующую роль занимает супруг, начальник, а может быть — подростковый лидер или глава банды. Да, судьбу зависимых часто определяет среда, в которую они попали. В классе, сплошь состоящем из "ботаников", они станут исполнительными умницами, в криминальном сообществе — ворами на вторых ролях».

    Что делать?

    Как и в случае со многими расстройствами личности, медикаментозное лечение тут не работает (если нет сопутствующих проблем вроде депрессии или тревожного расстройства, которые поддаются «химии»). В таких случаях помогает психотерапия. Выбор метода зависит от того, чего пациент хочет достичь: когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ) хороша тем, что помогает быстро (за несколько месяцев) изменять поведение к лучшему и повышать приспособленность пациента к жизни, но больших инсайтов и взгляда вглубь проблемы она не дает. Психоанализ и психодинамическая терапия больше подойдут тем, кто хочет подробно разобраться в себе, поговорить о детских травмах и в идеале добиться каких-то более глубоких внутренних трансформаций. Минус этих методик в том, что процесс длится гораздо дольше, а качество внутренних изменений с трудом поддается формальному измерению — поэтому с точки зрения доказательной медицины КБТ чаще всего опережает другие методики по эффективности. Но подбор психотерапевта — это сугубо личная история, и тут невозможно заранее сказать, что тот или иной метод поможет гарантированно: надо искать и пробовать то, что подходит именно вам.

    «Зависимое расстройство личности поддается коррекции в психотерапии, но тут есть нюансы, — рассказывает Денис Букин. — Зависимые охотно работают с психологом, потому что... им нравится зависеть от умного авторитетного специалиста. И это главная ловушка, которой стоит избегать. Терапевт должен постоянно осознавать роль, которую ему навязывают, и свое отношение к ней и не пытаться "спасать" зависимого. Директивные методы, предполагающие подчинение клиента психологу, также плохо работают с зависимыми, они только закрепляют у пациентов ощущение беспомощности. Главное, что надо делать в ходе коррекции — повышать самооценку до адекватного уровня, шаг за шагом убеждаться вместе с клиентом в его способностях и достоинствах и привести его к осознанию, что страх, стоящий за неспособностью отстаивать свои интересы, не имеет под собой оснований. Со временем у человека появятся и уверенность в себе, и собственные желания. Кстати, интересно, что семья зависимого часто противодействует работе с психологом. Еще бы — удобный и податливый невротик начинает отстаивать свои интересы. Для супруга, привыкшего повелевать, это неприятно».