Евгения Соколовская /

Константин Райкин: «Не хочу превращаться в борца за справедливость»

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин заявил «Газете.Ru», что его заявления о цензуре не связаны с проблемами с финансированием театра

+T -
Поделиться:

«Мне не хотелось бы из театрального деятеля превращаться в борца за справедливость. Я предпочитаю это делать средствами своей профессии. <...> Мне бывает иногда обидно, когда происходит некоторая подмена — сразу после моего высказывания пошли разговоры о том, что я затеял весь этот разговор из-за того, что у моего театра сложности с финансированием», — сказал Райкин.

11 ноября Райкин и другие художественные руководители московских и петербургских театров встретились с замглавы администрации президента России Сергеем Кириенко. На встрече обсуждали «тревожные моменты»: хулиганство по отношению к искусству, прикрытое религиозными ценностями.

«Все высказались, в общем, вполне единодушно и при этом каждый по-своему, индивидуально. Сергей Владиленович [Кириенко] нас выслушал вполне серьезно, и, как мне кажется, вполне воспринял наши слова», — рассказал об этой встрече Райкин.

В конце октября Райкин публично призвал защитить искусство от «группок оскорбленных». Его поддержали многие коллеги, а также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, и не поддержали лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов и глава Чечни Рамзан Кадыров.