Евгения Соколовская /

Кадыров назвал байкера Хирурга своим «братом» и выступил против Райкина

Глава Чечни Рамзан Кадыров в пятницу, 28 октября, опубликовал в своем инстаграме фото с байкером Александром «Хирургом» Залдостановым, написав под снимком слова поддержки лидеру байк-клуба «Ночные волки». Хирург вступил в публичную дискуссию с руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным, который выступил против цензуры

+T -
Поделиться:

«Я с недоумением воспринял слова [Райкина] о том, что общественным организациям не надо "бороться за нравственность в искусстве". <…> Я полностью поддерживаю в этом вопросе настоящего патриота России, друга и брата Александра Залдостанова, который заявил, что "под видом свободы райкины хотят превратить нашу страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты". <…> Я не совсем понимаю, как можно требовать от Залдостанова извинений за мнение, которое близко миллионам россиян», — написал Кадыров.

Он также осудил Райкина за то, что он назвал «группками оскорбленных» тех, кто недоволен выставкой фотографа Джока Стерджеса в Москве, показом оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске и «скотским поведением» Pussy Riot. «У нас какая-то каста считает себя вправе оскорблять религиозные чувства десятков миллионов православных христиан и мусульман, заявляя при этом, что искусству все дозволено», — добавил глава Чечни.

«Я со всей ответственностью заявляю, что ни власть, ни общество не имеют право молчать, когда на подмостках театра "Все оттенки голубого", в Храм вбегают оголенные девицы, в музее висят фотографии голых мальчиков и девочек… Александр Сергеевич ["Хирург" Залдостанов] очень четко дал происходящему оценки. Это оценки всего здорового российского общества!» — резюмировал Кадыров.

24 октября глава театра «Сатирикон» Константин Райкин на съезде Союза театральных деятелей России призвал коллег защитить искусство от «группок оскорбленных» и цензуры. После этого байкер Хирург в интервью Национальной службе новостей оскорбительно высказался в адрес Райкина.

25 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова режиссера, назвав цензуру недопустимой. Позднее он предложил Хирургу извиниться. «К огромному таланту Райкина мы относимся с безграничным уважением, и я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. Я надеюсь, что он извинится», — сказал Песков.

27 октября байкер отказался извиняться перед Райкиным. «От своих слов я не отказываюсь. Свое высказывание я адресовал не лично ему, а всем тем, кто эти выставки педофилов организовывает и всякую чернуху в Россию тащит», — заявил Хирург.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.