Виктория Владимирова /

СКР предъявил обвинение 3 фигурантам дела о ДТП с детьми в Югре

Следователи предъявили обвинение трем фигурантам дела о ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе: водителям автобуса и грузовика и предпринимателю, предоставившему автобус, сообщается на сайте СКР

+T -
Поделиться:

Авария с участием автобуса, грузовика и легковой машины произошла на трассе «Ханты-Мансийск — Тюмень» 4 декабря. В автобусе ехали 27 детей — команда по спортивной акробатике из Нефтеюганска и двое сопровождающих. 12 человек погибли, 11 из них — дети. По данным следователей, водители автобуса и грузовика не справились с управлением и столкнулись друг с другом и с легковой машиной.

Водителя автобуса Марата Зайнуллина обвинили в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Следователи считают, что он расположил автобус, не учитывая ширину проезжей части, габариты транспорта и необходимого интервала между ним и другими автомобилями. Помимо этого, по версии СКР, Зайнуллин выбрал скорость без учета дорожных и метеорологических условий. Из-за этого он не справился с управлением и столкнулся с грузовиком Volvo.

Водителю грузовика Раилю Саитханову также предъявили обвинение в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Он также не учел ширину дороги, габариты грузовика и интервал между ним и автобусом и выбрал неверную скорость, из-за чего столкнулся с автобусом.

Обвинение предъявили и представителю ИП Александру Сидоруку, который предоставил автобус. Его обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Следователи попросили суд арестовать всех троих фигурантов.

Против директора детско-юношеской школы олимпийского резерва «Сибиряк» Ирины Тарасовой возбудили уголовное дело о халатности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. По данным СКР, Тарасова не заключила соответствующий договор перевозки и не сообщила в ГИБДД, что дети поедут в автобусе. Кроме того, при подготовке участия спортсменов в соревнованиях она не организовала перевозку и не определила ответственных за ее организацию. Из-за этого спортсмены выехали из Ханты-Мансийска на автобусе, не соответствующем требованиям безопасности жизни.