Дарья Варламова: Холодная война. Что такое пассивная агрессия и как с ней бороться
До того как появился термин «пассивная агрессия» (его ввел в оборот во время Второй мировой американский военный психиатр Уильям Меннингер), непрямые проявления злости изучали психоаналитик Зигмунд Фрейд и основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз. С точки зрения психоанализа, гнев в каких-то случаях оценивался личностью как деструктивная эмоция и вытеснялся в область бессознательного. Перлз рассматривал агрессию как «биологическую функцию организма» и сравнивал ее с процессом пищеварения. Чтобы усвоить пищу, ее надо кусать, жевать и подвергать воздействию кислоты в желудке; чтобы получить что-то из внешней среды, нужно в каком-то смысле атаковать другие объекты. Свою природную агрессивность надо осознавать и владеть ею как инструментом. Ее подавление приводит к разным неприятным последствиям для личности.
Полковник Меннингер, столкнувшись с проявлением пассивной агрессии у солдат (его подопечные проявляли повышенную обидчивость и упрямство, прокрастинировали, не выполняли приказы и в целом работали неэффективно), списал все на «незрелость» и «стресс от военной рутины». Современная же психология полагает, что пассивно-агрессивное поведение начинается там, где гнев сталкивается с запретом на его проявление. Особенно часто это происходит на работе — человек не может прямо возразить начальству, поэтому выбирает косвенные способы противостояния (например, секретарша все время забывает полить любимый фикус начальника, из-за чего он вянет). Но такие ситуации могут возникать и в межличностных отношениях, особенно если человек имеет дело с авторитетной фигурой, с которой ему сложно спорить открыто.
Такое поведение может проявляться от случая к случаю или стать настоящей визитной карточкой человека — в последнем случае можно говорить о пассивно-агрессивном расстройстве личности. Впрочем, психиатры так и не смогли определиться, является ли такое поведение неотъемлемым свойством личности или лишь реакцией на определенные раздражители, поэтому в американском диагностическом справочнике DSM оно довольно быстро перешло в категорию «расстройств, требующих дополнительного изучения». Помимо забывчивости, прокрастинации и нежелания выполнять дела качественно были озвучены такие симптомы, как постоянные жалобы на то, что от человека требуют слишком много, и неконструктивная критика вышестоящих.
С чего все началось
Возможно, аналогия Перлза между психологическими процессами и пищеварением — не самая удобная и очевидная, но, так или иначе, современные психологи сходятся на том, что гнев — вполне естественная эмоция (вообще, «плохих» эмоций не бывает, все упирается в то, насколько вы их контролируете и через какое поведение они проявляются), а определенная доля агрессии нужна для самозащиты и достижения целей. Конечно, непосредственно выражать злость, швыряясь предметами или обзывая оппонента всеми неприятными словами, которые приходят в голову, не всегда разумно. Но можно использовать достаточно нейтральные формулировки типа «я считаю, что ты обошелся со мной несправедливо, и не позволю так делать в будущем». При этом многие люди избегают выражения протеста даже на таком уровне. Почему так происходит?
Такие индивиды обычно вырастают в семьях, где родители запрещают ребенку выражать злость, обиду или вообще спорить с ними. За подобное поведение ребенка называют грубым, невоспитанным или эгоистичным, или говорят, что он не заслужил того, что требует, — в общем, дают ему понять, что он плохой. Поскольку ребенок зависим от родителей, деваться ему некуда, и он вырастает с ощущением, что напрямую отстаивать собственные потребности, если они не совпадают с видением родителей, неприемлемо. Потребности и эмоции при этом никуда не деваются. Тут может произойти следующее: на сознательном уровне человек продолжает защищать ценные для него отношения, а на бессознательном начинает их «саботировать», наказывая таким образом родителей за несправедливость. При этом он не отдает себе отчета в том, что это все-таки агрессия, только непрямая, и в своих глазах остается «белым и пушистым». Позже такой же стиль поведения может переноситься на любые авторитетные фигуры и на ситуации, когда индивид боится рисковать отношениями. Поэтому он может заменять открытый конфликт игнорированием просьб, сарказмом, холодным поведением и другими «партизанскими» приемами.
Что делать, если вы столкнулись с пассивно-агрессивным человеком
Самое важное — не перенимать эти приемы (даже если появляется такое искушение) и стараться делать именно то, чего так боится пассивно-агрессивный человек: открыто (но вежливо) выражать эмоции, вызванные его поведением. Прислушиваться к своим ощущениям и не поддаваться на уверения, что «все нормально, тебе показалось». Дать человеку четко понять, что такое поведение неприемлемо, и максимально конкретизировать, что именно вам не нравится. При этом взамен можно предложить уважительное общение, при котором каждый имеет право поделиться собственным недовольством в аккуратных формулировках.
Что делать, если вы сами проявляете пассивную агрессию