Александр Бакланов /

Суд повторно смягчил наказание бывшему главкому Сухопутных войск. Вместо 5 лет тюрьмы — штраф

Московский окружной военный суд в четверг, 15 декабря, повторно смягчил наказание бывшему главнокомандующему Сухопутными войсками Владимиру Чиркина, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Суд постановил переквалифицировать действия Чиркина с 290-й статьи УК РФ (получение взятки) на 159-ю статью УК (мошенничество) и назначил бывшему главкому наказание в виде штрафа в 90 тысяч рублей.

Также суд отменил решение, по которому Чиркина лишили звания генерала-полковника и государственных наград, а также запретили занимать руководящие посты в течение трех лет.

Сам Чиркин во время заседания суда заявил, что считает приговор незаконным, и потребовал, чтобы его отменили.

В августе 2015 года Московский гарнизонный военный суд признал Владимира Чиркина виновным в получении взятки и приговорил к пяти годам в колонии строгого режима. Также суд лишил его воинского звания и государственных наград.

В декабре 2015 года Московский окружной военный суд переквалифицировал статью обвинения и заменил наказание Чиркину, назначив ему штраф в размере 90 тысяч рублей.

В октябре 2016 года Верховный суд рассмотрел жалобу прокуратуры, которая оспорила смягчение приговора, и направил дело на новое апелляционное рассмотрение.

Чиркина обвиняли в том, что в 2008 году пообещал за взятку в 20 тысяч долларов помочь бывшему военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову в получении квартиры, которая полагалась ему по закону. После получения денег Чиркин передал Лопанову квартиру, в которой уже жила семья другого офицера. В итоге майор обратился в Главную военную прокуратуру. Чиркина отстранили от должности, а Лопанов получил квартиру.