Российским школьникам предлагают собирать портфолио
В российском школьном образовании готовится нововведение — добровольные дополнительные экзамены, которые позволят улучшить шансы школьника на поступление в вуз
-
- Иллюстрация: Leemage/Fotolink
Российским школьникам предложат добровольно сдавать экзамены после окончания четвертого и девятого классов. Президент Дмитрий Медведев заявил, что кроме Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школе следует ввести дополнительные критерии оценки знаний учащихся. «В 2010 году будут введены новые требования к качеству образования. Очевидно, что нужна независимая проверка знаний школьников, в частности при переходе из четвертого в пятый и из девятого в десятый класс», — сказал Медведев на церемонии открытия Года учителя в России. По его словам, ЕГЭ должен быть основным, но не единственным способом оценки качества образования.
Подробности президентской инициативы позднее раскрыл министр образования и науки Андрей Фурсенко. Министерство готовит предложения по введению добровольных экзаменов для выпускников четвертых и девятых классов, которые принимали бы представители педагогических ассоциаций. Таким образом, считает министр, промежуточные экзамены должны перейти с государственного на общественный уровень аттестации школьников.
Результаты дополнительных тестов вместе с прочими учебными, внеучебными и спортивными достижениями войдут в портфолио, пояснил Фурсенко. И в дальнейшем при поступлении в вуз абитуриент будет предоставлять не только результаты ЕГЭ, но и свое портфолио, что позволит более полно оценить его знания.

Оценка знаний в школе своими корнями уходит, скорее всего, в сыск: она полицейского типа. Ребенка пытаются поймать на том, что он чего-то не сделал или сделал, но не так... Ату его! И вот ежедневно наших с вами детей подвергают допросу, устному или письменному, с целью найти тех, кто не выучил стихотворение, не разрисовал контурную карту, не сделал упражнение по математике, не принес тапочки на физкультуру. Наказания известные и болезненные: сначала двойки в дневнике, затем вызов родителей в школу. А за этим следует домашняя система наказаний от запрета на прогулки до — увы, бывает и так «субботней порки». Чем не тюрьма, где в роли надзирателей сплотились учителя и родители? Но, даже если случится ребенку в чем-то преуспеть, то реакцией будет, скорее всего, тишина: хвалить детей вредно, зазнаются, учит отечественный «здравый смысл». И, поколение за поколением, вырастают забитые школой люди, верящие в оценку как в единственную меру успешности в школе, в ВУЗе, а потом и во взрослой жизни. И стараются заработать ее любой ценой, в том числе и купить за деньги.
Внедрение в российское школьное образование оценки успешности учеников не только (и не столько) по отметкам, а по результатам комплексного анализа всей их школьной деятельности на основании портфолио, собранного за всю школьную жизнь, могло бы изменить школу «до основания», превратив ее из структуры полицейского типа в питомник талантов. На сегодняшний день можно считать доказанным, что традиционная система отметок не информативна для оценки качества работы и ученика, и учителя. Поэтому на Западе, в частности в США и Великобритании, для оценки знаний используют не только абсолютные, но и относительные критерии, уделяя особое внимание относительному прогрессу самого ребенка. Для каждого предмета — от пения до математики — существует примерно восемь уровней успешности. И детей оценивают согласно тому, на каком уровне они находились в начале и как они продвигаются от одного уровня к другому. Причем ребенок может сам наблюдать и оценивать свой прогресс. Производная здесь важнее абсолютного значения!
Чаще всего для интегральной оценки прогресса ребенка служит его портфолио. Портфолио — это не досье! В портфолио собираются не кляузы-доносы, а лучшие работы детей за все годы в школе, а также наблюдения всех учителей. Цель такого портфолио — помочь ребенку самому оценить свой прогресс и стимулировать его на новые учебные подвиги. Формируется портфолио совместно учителем и ребенком, которого увлекает идея поиска доказательств собственного прогресса.
Сможет ли система портфолио выжить в российской школе, сказать трудно. Начать следовало бы с формирования у учителей новой парадигмы учения. Если учитель видит в ребенке пустой сосуд, который надо наполнить, то и вся парадигма будет все той же: «Молчи, слушай, сдавай тест». В альтернативной модели ребенок исходно талантлив и ему надо помочь учиться, вдохновляя и отслеживая каждый признак прогресса. Пример: ребенок, стараясь от души, выучил с третьего захода стихотворение, но только наполовину. В одной модели он получит двойку за невыполнение задание (сосуд все еще пуст), а в другой его оценят за то, чего он достиг по сравнению с прошлым заданием. То есть, учитель помогает каждому конкретному ребенку достигать новых результатов, оценивая его собственный успех не столько по отношению к «чудо-ребенку», звезде школы, а по отношению к нему самому. Для воплощения системы портфолио учитель должен быть в состоянии разглядеть в ребенке талант и способности. Учитель должен быть психологом, педагогом, аналитиком.

Юлия Десятникова Комментарий удален