Евгения Соколовская /

Сечин попросил разрешить ему спасти банк РПЦ

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросили правительство сделать принадлежащий нефтяной компании Всероссийский банк развития регионов инвестором при санации банка Русской православной церкви (РПЦ) «Пересвет», сообщает «Интерфакс» в четверг, 29 декабря, со ссылкой на источник

+T -
Поделиться:

Соответствующее письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву от имени кредиторов «Пересвета» отправили Сечин, гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов и президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин.

Авторы письма указали на «существенные потери», в случае если «Пересвет» обанкротится. В то же время при санации акционеры согласны конвертировать в капитал банка 90 процентов денег, которые он им задолжал, а крупные кредиторы — 85 процентов долгов.

В «Пересвете» РПЦ владеет долей в 49 процентов, еще 24 процента у ТПП. В октябре Центробанк ввел в банке временную администрацию. До этого «Пересвет» ограничил выдачу вкладов. Кредиторы оценили «дыру» в капитале банка в 80-85 миллиардов рублей.

Финансовые проблемы «Пересвета» могут быть связаны с рискованными кредитами, в том числе строительной отрасли, отмечали в Банке России. В начале октября рейтинговое агентство Fitch уличило банк в выдаче кредитов аффилированным компаниям, у которых нет реальных активов.