Виктория Владимирова /

В Башкирии арестовали начальника угрозыска из-за пыток

Верховный суд Башкортостана арестовал начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова, которого обвиняют в пытках местного жителя Венера Мардамшина, сообщается на сайте Комитета по предотвращению пыток

+T -
Поделиться:

Сагитова задержали 27 декабря по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. 29 декабря судья Нефтекамского городского суда Александр Акулов отказался арестовать Сагитова. По его словам, полицейского временно отстранили от должности, а значит, он не сможет оказать давление на Мардамшина. Прокуратура не согласилась с этим решением. Там напомнили, что именно Сагитов инициировал уголовное преследование самого Мардамшина и что Мардамшин жаловался на угрозы с его стороны.

10 ноября Мардамшина задержала полиция. С пакетом на голове его привезли в опорный пункт полиции и под пытками пытались заставить признаться в похищении женщины. Мардамшин отказался, и в итоге его отпустили, взяв признание в том, что он распивал с друзьями алкоголь и не имеет претензий к полицейским.

После этого Мардамшин лег в больницу, а затем в санаторий. Врачи обнаружили у него сотрясение мозга и многочисленные ушибы и переломы. Его жена Гульназ написала заявление о пытках мужа следователям. Через месяц следователи возбудили дело о превышении полномочий.

Однако 20 декабря Мардамшина снова задержали — прямо в санатории — по делу о разбое и завладении автомобилем. На следующий день судья Нефтекамского горсуда Кучура отправил Мардамшина под арест. Тем временем дело о его пытках дошло до второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Башкортостану. Уже через 2 дня суд отменил арест Мардамшина.

В день повторного задержания Мардамшина 20 декабря в Нефтекамске задержали мужчину, который видел Мардамшина со следами пыток в полиции еще 10 ноября. Против него возбудили уголовное дело: полиция заявила, что нашла у него наркотики. Супруга мужчины рассказала, что он три недели старался не выходить из квартиры, опасаясь давления на него из-за того, что он видел избитого Мардамшина. Перед задержанием его попросил выйти на улицу для разговора участковый.

После задержания мужчина дал показания полицейским о том, что 10 ноября был дома и не видел Мардамшина в полиции. 23 декабря его отпустили из изолятора временного содержания. Где он находится сейчас, неизвестно.