Александр Бакланов /

ЕСПЧ присудил Навальному 63 тысячи евро за аресты в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу оппозиционера Алексея Навального, который обвинил власти России в незаконном преследовании, сообщается на сайте суда в четверг, 2 февраля

+T -
Поделиться:

Навальный в своем заявлении жаловался, что в 2012-2014 годах полицейские неоднократно задерживали его на акциях протеста, а российские суды приговаривали к штрафам и арестам за нарушение закона о митингах и неподчинение полиции. Навальный сообщил, что он провел под арестом в общей сложности семь дней и оплатил шесть штрафов.

Суд посчитал, что власти России нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство.

Европейский суд по правам человека потребовал, чтобы Россия выплатила Навальному 50 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, 1 тысячу евро — за материальный ущерб. В 12,6 тысячи евро ЕСПЧ оценил расходы Навального на судебное разбирательство, которые должны оплатить российские власти. Всего суд присудил Навальному компенсацию в размере 63 678 евро (4,1 миллиона рублей).

В 2015 году в России вступил в силу закон, который позволяет Конституционному суду РФ игнорировать решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, если эти решения противоречат российской Конституции.

В феврале 2016 года ЕСПЧ присудил Навальному более 48 тысяч евро в качестве компенсации по «делу Кировлеса». Еще 23 тысячи евро присудили второму обвиняемому по делу, предпринимателю Петру Офицерову. В ноябре 2016 года Навальный сообщил, что Минюст России выплатил компенсацию.