Запретный словарь

«Мерриам-Вебстер» изъяли из американской школы из-за найденного в нем термина «оральный секс»

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Мама одного ученика из калифорнийского города Менифи работала волонтером в классе своего сына и обнаружила в словаре «Мерриам-Вебстер» статью «Оральный секс». Она пожаловалась школьной администрации, которая изъяла словарь из классов.

Словарь «Мерриам-Вебстер для колледжей» (10-е издание, 1994) уже несколько лет использовался в 4-х и 5-х классах. «Мы закупили словари для колледжей, потому что наши ученики читают на гораздо более высоком уровне», — оправдывается спикер районной администрации Бетти Кадмус. Но теперь комиссия, состоящая из городских и районных представителей, будет проверять соответствие других учебных пособий возрасту школьников. И решать, вернется ли словарь «Мерриам-Вебстер» обратно в классы или же наличие «сексуальной» статьи станет прецедентом для запрета других книг.

Это локальное происшествие со словарем затронуло большую тему. В Америке богатая история запретов на книги, особенно для детей. Могущественная Американская библиотечная ассоциация каждый год публикует списки «опасных» книг, которые вызвали наибольшее количество читательских претензий. За последние несколько лет в списках оказались не только знаменитый своим антиклерикализмом детский писатель Филипп Пулман, но и книжка про пингвинов Джастина Ричардсона и Питера Парнелла, основанная на реальной истории в нью-йоркском зоопарке, и даже «Гарри Поттер» (за «пропаганду колдовства», «плохие примеры» и «мрачность»), а также десяток других книг.

Передовое человечество, разумеется, против запрета на книги. И делает ставки, кто окажется жертвой в следующий раз. Джейсон Роджерс, отец троих учеников из Менифи, комментирует местной прессе: «Только представьте следующий шаг — запрещать энциклопедии, потому что в них перечислены такие части человеческого тела, как пенис и вагина?» Комичный аргумент приводит Ленор Скинази: если раньше некоторым нужно было смотреть значение этого самого слова в словаре, то после новости об изъятии «Мерриам-Вебстера» его будут знать буквально все школьники. А ее комментаторы предлагают забанить учебник математики, который пугает детей.

Пока дискуссия продолжается, комиссия уже начала заседать и приняла первые решения. «Мерриам Вебстер» вернут в классы. Но школьникам будет предложен и альтернативный словарь.