В Давосе открылся Всемирный экономический форум

Девизом 40-го Всемирного экономического форума, который открылся сегодня, 27 января, в Давосе, стала приставка «пере»: улучшить мир планируется через переосмысление, переоформление и перестройку (Improve the State of the World: Rethink, Redesign, Rebuild). О том, что происходит в Давосе, нам будет рассказывать Павел Теплухин

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Давос в этом году во многом похож на предыдущий, но есть и ряд отличий. Отличие первое — повезло с погодой. Это важно, потому что в хорошую погоду гораздо приятнее общаться, чем в 20-градусный мороз, как здесь обычно бывает, да еще со снегом и затянутым облаками небом. Сейчас солнышко, голубое небо и все здорово — наверное, проще будет и обсуждать мировые проблемы. Второе отличие этого года в том, что впервые за много лет нет ни одной сессии, посвященной России, зато много сессий посвящены новым экономикам, например Южной Африке. Вообще Африка — сквозная тема форума, тоже впервые за много лет. Мировому сообществу интересно посмотреть, что происходит в других точках планеты, и необязательно в тех странах, о которых многое известно. Еще одна особенность: несмотря на отсутствие русской сессии, со стороны россиян большой интерес к этому мероприятию. В частности, если обратить внимание на рекламу: в городе ее в принципе немного, и Сбербанк выглядит заметно со своей обширной рекламной кампанией, есть довольно заметная реклама Сочинского и Петербургского инвестиционных форумов. В этом смысле город сильно украшен россиянами. В этом году нет ни премьера, ни президента, как это бывало в предыдущие годы, но если говорить о государственных чиновниках, то Россия представлена министром финансов Алексеем Кудриным и Эльвирой Набиуллиной, а также большим количеством российских бизнесменов, компании которых получили шанс стать членами Давосского форума.

Кризис довольно сильно ударил по доверию, причем в широком смысле слова: доверию к правительству, к банковской системе, в целом к финансовым институтам, доверию между работодателем и работником. Понятно, что каждый из участников процесса — государство, общество, бизнес — должен сделать свой шаг в этом направлении, иначе очень сложно жить и работать. На этом форуме будут хотя бы обозначены контуры и динамика этих процессов. Вопросы доверия хорошо замеряются в западноевропейских странах, в Соединенных Штатах Америки. О таких измерениях в России я не слышал, возможно, они тоже есть, но это очень важно, потому что и правительство должно чувствовать себя комфортно в диалоге с обществом, и общество в общении с правительством, иначе ничего и не сложится.

Комментировать Всего 2 комментария

Павел Теплухин Комментарий удален

Павел, признаюсь, в Давосе бывал только летом, а на форум ездят более меня достойные люди, которых я наставляю, что им надо сказать и какие тенденции надо бы проследить.

Но вот что меня волнует больше всего: как там снег то? И вообще, все эти большие дяди хоть катаются там, или так, за зря штаны в бетонных саркофагах конференц-залов просиживают?

Мало кто из участников форума использует возможность покататься здесь на лыжах. Но надо сказать, что последние два дня и кататься было нельзя — снег был очень сильный. А вот сегодня хорошая погода, солнышко опять вышло.

Сам я на лыжах катаюсь с большим удовольствием и много, но в этот раз, наверно, не получится. Жаль, конечно, вот в прошлый раз удалось выкроить по полдня в субботу и воскресение и я был страшно доволен, потому что здесь все устроено для хорошего катания: и современные подъемники, и отличные трассы, и все остальное.