Игорь Залюбовин /

38877просмотров

«Это вам не Россия!» История девяти дауншифтеров, задержанных в Шри-Ланке

Россиян, задержанных в Шри-Ланке за незаконную трудовую деятельность, выпустили в Россию. Местные власти так и не предъявили им официальных обвинений, но в российском посольстве признали факт нарушений со стороны граждан РФ. Сами россияне считают обвинения надуманными и винят во всем нечистых на руку местных конкурентов. «Сноб» попытался разобраться в этой истории

+T -
Поделиться:
 Фото из личного архива
Фото из личного архива

27 февраля на виллу в деревне Хабарадува, которую учредитель фирмы Surflanka Михаил Степаненко снимал со своими двумя компаньонами, пришли сотрудники иммиграционной полиции. Они взяли паспорта для проверки у Степаненко, его компаньонов и еще шести российских дауншифтеров, проживавших там же, и не отдавали их. Вместо этого молодых людей попросили через день самостоятельно приехать в миграционный центр забрать документы. На следующий день Степаненко вышел на связь с российским консулом. Консул заверил его, что действия ланкийцев незаконны и паспорта отдадут. Вечер Степаненко и компания провели спокойно, за ужином настроение было бодрым, вспоминает одна из российских туристок, которая общалась с ними в тот день.

На следующий день туристы отправились в миграционный центр, расположенный в полутора часах езды от деревни, в городе Коломбо. Паспорта им не отдали: сказали покупать билеты в Россию и тогда приходить. Они снова созвонились с консулом. «Он сказал, что мы можем не покупать билеты, потому что это пустые безосновательные угрозы, — рассказала “Снобу” Яна Гайтаниди, одна из задержанных россиянок, — в итоге мы приехали к назначенному времени. Вышел сотрудник полиции узнать, купили ли мы билеты. Сказали, что нет, и попросили вернуть паспорта. Получили ответ — ждите!»

Яна рассказывает, что после этого пришли еще несколько человек, уже в форме. Кто-то из молодых людей стал записывать диалог на видео, и людям в форме это не понравилось. «Они стали кричать, достали наручники. Стали толкать нас в сторону лифта, кто-то пытался продолжать съемки, у нас пытались вырвать из рук телефоны, сумки. Кричали: “Это вам не Россия! Сейчас мы вам покажем! Это Шри-Ланка!”»

После этого россиян посадили в микроавтобус и увезли в лагерь для иммигрантов.

 Фото из личного архива
Фото из личного архива

Попали просто так

Бывший инженер Михаил Степаненко открыл школу серфинга в 2014 году с двумя напарниками — Алексеем Нечесановым и Александрой Супруновой (они тоже задержаны). По ланкийским законам, иностранец не может владеть компанией, поэтому четвертым и главным владельцем Surflanka стал гражданин Шри-Ланки. Судя по всему, именно с ним и начались проблемы. В интервью телеканалу «Дождь» Михаил Степаненко говорил, что не знает причину задержания, но отмечал, что у ланкийцев могут быть претензии к работе компании. Шесть россиян, не имеющих отношения к Surflanka, «попали под раздачу просто так». Пока их везли в лагерь, Степаненко опубликовал в Facebook видео ссоры с полицией и подписал: «Чуваки, меня и еще 8 человек без письменных оснований арестовали, отобрали паспорта и везут в кэмп для иммигрантов».

«Доехали до места, у всех была паника, было очень страшно. Разделили нас, закрыли по камерам и уехали», — говорит Яна.

Условия в лагере довольно неприятные, рассказывает Яна: «Не хватает кроватей, грязно, спать приходится на полу. Хорошо, что нам передали чистое белье и еду».

В субботу часть задержанных увели на допрос. «Там они требовали подписать какие-то показания, насчет оказания сопротивления при задержании. Угрожали, что если не подпишут, то останутся здесь надолго. Консул был не в курсе их действий. Хорошо, что догадались позвонить ему, он сказал ничего не подписывать», — говорит Яна.

 Фото из личного архива
Фото из личного архива

Выгнать русских из страны

Российский бизнесмен (попросил не называть его имя), который несколько лет ведет дела на Шри-Ланке, говорит, что все известные ему конфликты бизнесменов-экспатов и власти случались из-за неуважения по отношению к местной власти. «Они много чего позволяют как своим гражданам, так и иностранцам, тут полная свобода в бизнесе и благоприятная почва, — говорит он. — А система контроля слабая, и эта свобода многим кружит голову. Люди порой не могут справиться с собой, так и случилось в этот раз».

Бизнесмен рассказал «Снобу», что у Степаненко были проблемы с документами и он не спешил их решать, так как это дорого и долго: «Они решили, что все им должны вокруг, так как тут издревле почитают белых, и порой белые думают, что они превыше местных. Что условный босоногий водитель тук-тука недостоин уважения. И вот этот простой водитель тук-тука показал им значение словосочетания “социалистическая-демократическая республика” — тут все равны и у каждого есть власть!»

Его слова подтверждают и знакомая дауншифтеров, также пожелавшая не называть себя: «Когда к ним приехали из полиции, они начали *** (выпендриваться). Те шесть ребят, которые якобы непричастны, работают инструкторами, но въехали сюда по туристическим визам. С другой стороны, документы хоть и липовые, но разве правильно было их сразу в тюрьму сажать?»

Факт того, что россияне работали незаконно, подтвердило российское посольство еще в субботу. Впрочем, Яна Гайтаниди рассказала, что, возможно, мотивом ланкийцев стала месть: владелец Surflanka, по ее словам, просто решил кинуть российских партнеров.

Российский бизнесмен, знакомый с ситуацией, видит это в несколько ином свете: «Соседи просто призвали полицию к разбирательству в ответ на нелегальную работу, неуважение и преступные действия тусовки. Вместо признания своей ошибки — а им дали шанс все сделать тихо — понести штраф, т. е. вылететь из страны и влететь сюда обратно, они возмутились и начали спорить».

Сам Степаненко и его компаньоны от комментариев «Снобу» отказались. Степаненко заверил, что ответит на вопросы по приезде в Россию. Дату приезда он назвать отказался. Яна Гайтаниди рассказала, что билеты куплены на вторник у всех на разное время, сама она вернется в родной Новосибирск. «Странно то, что они не планируют проверить компанию, не собираются запросить документы у местного бизнес-партнера и во всем разобраться. Единственная их задача — не разбираясь, выгнать русских из страны. Их методы — посадить за решетку в место, непригодное для жизни, и вынудить купить билеты, чтобы выбраться из тюрьмы».

Комментировать Всего 4 комментария
Единственная их задача — не разбираясь, выгнать русских из страны. Их методы — посадить за решетку в место, непригодное для жизни, и вынудить купить билеты, чтобы выбраться из тюрьмы».

Хоть и не знаком с законодательством Шри-Ланки (был там лишь однажды, чисто с туристическими целями), предполагаю, что, как и везде, трудовая деятельность иностранцев без исполнения определённых требований там запрещена, и к нарушителям, как и везде, может быть применено местное правосудие. :)

Посему предполагаю, что ланкийская сторона, скорее всего, по большей части права, - а российскому консулу в стране стоило бы заниматься своими прямыми обязанностями, а не раздавать россиянам советов, основанных непонятно на чём, - всем было бы легче.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

(А в ланкийских тюрьмах, наверное, жизнь не сахар: страна социалистическая, бедная, там и в супер-дорогих отелях в номере можно найти и крысу, и змею... Но, ребята, такова там жизнь. А хотите хороших тюрем - езжайте нарушать закон, например, в Норвегию, там вам понравится).

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Сергей Любимов

да, в норвегии сидеть великолепно. но и в лагере на шри-ланке в общем-то не все так ужасно, как мне показалось из того, что мне рассказывали

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Игорь, вот честно - меня такие истории бесят.

Нет, всё понятно, ребята решили подзаработать, сам такой... Но если их на этом взяли, и по-хорошему предложили взять билеты домой и без разбирательств уехать - то нужно брать, и уезжать, не забывая сказать спасибо - так как, строго говоря, закон они нарушили. И рассуждать после этого о том, что местные им позавидовали - глупо: местные - они в своих правах, а если россияне не смогли всё с ними уладить, - то россияне и виноваты, насколько бы они ни были круче в профессиональном плане...

А что до тюрем... Про наши тюрьмы хорошо бы Ильдара Дадина расспросить, который благодаря хорошим настойчивым людям оказался абсолютно невиновен - после всего этого особого обращения, которого, я подозреваю, в ланкийских тюрьмах не сыскать... Так что бесят меня эти наши "дауншифтеры", с какой стороны ни глянь. :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

 

Новости наших партнеров