ТАСС рассказал о выводе прибыли «Реновы» через офшоры

Руководство энергетической компании КЭС, позднее переименованной в «Т Плюс», и ее материнской компании «Ренова» выводит прибыль компаний в офшоры, рассказал ТАСС источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера

+T -
Поделиться:

Деньги выводят не только из Коми, но и из других регионов, где присутствует «Т Плюс», рассказал собеседник агентства. Источник добавил, что с 2010 года «Т Плюс» использует схему с авансами за поставки топлива для вывода денег в пользу «Реновы», а это создает риски для своевременных поставок топлива в регионы.

Источник утверждает, что КЭС завышала расходы подконтрольных компаний, чтобы вывести из России как можно больше денег. В результате КЭС вывела на офшорные счета своей материнской компании больше 99 миллиардов рублей.

В «Ренове» отвергли обвинения в выводе денег через офшоры. Официальный представитель компании Андрей Шторх заявил, что эта информация «вызывает удивление». Он подчеркнул, что «нигде и никогда» компании не предъявляли подобные претензии.

Собеседник ТАСС также заявил, что топ-менеджмент «Реновы» и КЭС использовал инвестиционные деньги для выплаты кредитов и покупки акций генерирующих и сбытовых компаний. Руководство компаний потратило почти 40 миллиардов рублей «нецелевым образом».

Еще 41,2 миллиарда рублей КЭС должна была потратить, согласно распоряжению правительства России, на строительство дополнительных мощностей. Но эти деньги тоже пошли на погашение кредитов и покупку акций других компаний, рассказал источник ТАСС.

По его данным, общий долг КЭС достиг 170 миллиардов рублей. Треть из них — долг перед Сбербанком по кредитам на покупку акций генерирующих компаний.

Дело бывшего главы Коми Гайзера вскрыло коррупционные схемы в жилищно-коммунальном хозяйстве республики. По данным следствия, местные чиновники получали взятки от энергетических компаний за помощь в ведении бизнеса и поддержание высоких тарифов на энергию. Так, бывшие руководители КЭС и «Т Плюс» дали бывшему руководству Коми больше 800 миллионов рублей взяток.

Фигурантами дела о коррупции в Коми стали экс-гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер, экс-директор КЭС и совладелец «Реновы» Евгений Ольховик и еще один бывший руководитель КЭС, экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин. Последний скрывается за границей, Вайнзихера и Ольховика задержали летом 2016 года.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) создали в результате реформы электроэнергетики и реорганизации РАО «ЕЭС России». КЭС стала крупнейшей российской частной энергетической компанией. Ее правопреемник «Т Плюс» обеспечивает электричеством 16 регионов России.

 

Новости наших партнеров