Виктория Владимирова /

МТС продала свой бизнес в Узбекистане за 1 доллар

Оператор МТС в августе 2016 года продал 50,01 процента узбекской компании Universal Mobile Systems (USM) правительству Узбекистана за 1 доллар, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на материалы компании

+T -
Поделиться:

Компанию продали по «ряду причин», которые не называются. После ухода из Узбекистана в отчете МТС за III квартал 2016 года появилось списание 2,7 миллиарда рублей. Покупателем стал центр радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) при министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана.

Минюст США тем временем с 2014 года ведет антикоррупционное расследование против МТС: ее подозревают во взятках узбекским структурам, связанным с дочерью президента страны Ислама Каримова. Сообщалось, что уход МТС с рынка может быть одним из условий решения конфликта. Также уже говорилось, что МТС продаст свою долю в UMS за 1 доллар. Сама МТС утверждала, что уход с рынка не связан с расследованием и что оператор сам решил продать долю.

По версии Минюста США, операторы МТС, Vimpelcom Ltd. и Telia Company в Узбекистане использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, которые связаны с семьей президента страны, для выхода на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

В 2012 году дочернюю компанию МТС «Уздунробит», тогда лидера на узбекском рынке, лишили лицензий. В декабре 2014 года МТС вернулась на узбекский рынок и подписала мировое соглашение с властями страны об урегулировании всех взаимных претензий. Тогда МТС получила 50,01 процента UMS, а ГУП ЦРРТ — 49,99 процента. Компания работала на инфраструктуре и оборудовании «Уздунробита».