Полезный салат из свежих новостей здоровья

Вредные антиоксиданты, новая таблетка от лишнего веса и три неожиданных способа улучшить память

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru

Из забавного: появилось сразу три более или менее научно обоснованных способа укрепить память. Согласно исследованию нейрофизиологов из Нью-Йоркского университета, чтобы лучше что-то запомнить, нужно периодически переключаться на отдых. Это было продемонстрировано на 16 испытуемых: им показывали картинки и после небольшого отдыха проверяли запоминание. С помощью компьютерной томографии мозга исследователи следили за его активностью до, во время и после демонстрации. Так вот, активность между гиппокампом и корой мозга, которая означает процесс запоминания, сохранялась во время отдыха после демонстрации. В общем, после того как вы посетили лекцию или выучили что-либо самостоятельно, хорошо бы устроить перерыв, чтобы новая информация утряслась в голове.

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank

Причем, согласно второму исследованию, во время отдыха неплохо бы поживиться черникой: она, оказывается, улучшает не только зрение, но и память.

Есть и другой способ тренировать память: американский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал статью, из которой следует, что бег благотворно влияет на гиппокамп — часть мозга, которая отвечает за обучение и память. Это явление ученые обнаружили в эксперименте с мышами: грызуны, которые практиковались в беге в колесе, позже гораздо лучше справлялись с тестами на запоминание, чем их сородичи, которые вели более праздную жизнь.

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank

Как именно следует правильно бегать (да-да, чтобы лучше запоминать) — это тема другого исследования, опубликованного на прошлой неделе в журнале Nature и перепечатанного везде. Оказывается, приземляться на пятку, как мы привыкли в эру спортивной обуви, не так безопасно, как на носок. В естественных условиях босые люди всегда перекатываются с носка на пятку или ставят всю стопу одновременно, потому что так гораздо безопаснее. А наш модератор блога «Наука» Илья Колмановский об этом писал еще полгода назад

Другая тема, живо обсуждавшаяся в медицинской прессе, — антиоксиданты. Во-первых, как показало тестирование 3 тысяч видов пищевых продуктов, максимум антиоксидантов содержится не в овощах и фруктах, а в пряностях и специях. В среднем в ягодах их меньше в 4 раза, во фруктах — в 24 раза меньше, а в овощах — в 37 раз меньше, чем в пряностях. Максимум максиморум антиоксидантов, по словам ученых, содержат гвоздика, перечная мята, корица, орегано, тимьян, шалфей и розмарин.

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru

Однако нужно ли человеку в 37 раз больше антиоксидантов, чем содержится в свежих овощах? В размышлениях над этим вопросом совсем не лишней оказалась новость о том, как антиоксиданты ухудшают кровоток в мышечной ткани. Активные формы кислорода обладают и полезными функциями, например, способствуют расширению сосудов и питанию тканей кислородом. Поэтому большие дозы антиоксидантов нарушают доставку кислорода к тканям. Это особенно опасно в случае, если кровоснабжение и так нарушено, скажем, при ишемической болезни сердца. Очевидно, что вредными или полезными бывают не сами оксиды или антиоксиданты, а баланс между ними, который можно нарушить неосторожным вмешательством извне.

Другой способ вмешаться в биохимию, на этот раз с целью похудения, нашли ученые из Монреаля. Действующее вещество таблетки, которую разрабатывают сейчас на медицинском факультете Монреальского университета, будет содержать лептин — гормон, подающий в мозг сигнал о насыщении. Предполагается, что с ней даже самая скромная трапеза будет надолго оставлять чувство сытости. В этом году ученые начинают испытания нового лекарства на животных.

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru

Впрочем, кому нужна такая таблетка — тоже вопрос неоднозначный, если учесть, что полные люди живут, как оказывается, дольше. По крайней мере в возрастной группе старше семидесяти среди полных людей смертность на 13% ниже.

К вопросу о таблетках: на прошлой неделе в Британии опубликовали данные за 10 лет, согласно которым экстази чаще прочих «клубных» наркотиков приводит к смерти. Эта новость, возможно, несколько остудит пыл Дэвида Натта, бывшего советника правительства по вопросам наркотиков, который недавно заявил, что экстази безопаснее верховой езды.

В общем, картина складывается весьма обнадеживающая. Чтобы память работала лучше, нужно как следует отдыхать и есть чернику. И не забывать о специях — в них много антиоксидантов. А таблетки с лептином  скоро помогут всем, кто хочет похудеть.

Комментировать Всего 8 комментариев
послушайте лекцию Черниговской и перестаньте называть эту лабуду наукой...
Про экстази

Насколько доводилось слышать, непосредственно от экстази люди не умирают -- умирают от перегрева, наступающего в результате обезвоживания при приеме экстази. То есть причина опосредованная, а не прямая. Не так как людят умирают, например, от кокаина - понюхал хорошенько и сердце встало. Поэтому странным выглядят эти данные из Британии о причинах смертей

Ваня, авторы исследования не уточняют, как именно умерли 605 молодых людей "клубного возраста" от экстази. Но речь, похоже, идет об особо губительном воздействии именно на их мозг, тут несколько более сложный механизм, чем обезвоживание. ВОт цитата из Rueters: "Schifano (автор исследования) said it may be that young peoples' brains, which are still developing at the age of 16 and 17, are more vulnerable to the effects of the drug".

Анатолий, я это никак не называю. Я как диспетчер на вокзале - даю ссылки на любопытные исследования, опубликованные на прошлой неделе.  Что из этого может быть лабудой, а что нет- вот давайте и обсудим. Кстати, что Вы думаете про антиоксиданты в специях?

Да, про лекцию Черниговской - интересно!  А что касается рекомендаций -  все-таки ближе надо быть к организму своему, он подскажет, хватило б только воли не ослушаться его ! :-)

Алиса, что-то я редко встречаю людей, которым организм выдает четкие указания: "Эй, давай-ка закинемся антиоксидантами! Сколько можно окисляться? Так и постареем раньше срока!" Хотя вот мой организм регулярно требует физической нагрузки - как я теперь понимаю, чтобы в том числе улучшить работу мозга.

А четких указаний ждать не надо -   достаточно  прислушиваться! Ведь, живут же люди (например, в горах), которые и знать не знают про  всяческие антиоксиданты. Наш организм - грамотно отстроенная штука , может, не надо ему мешать?! :-)

Как приятно иметь дело с человеком, который не мешает своему организму! Я без шуток,  Алиса, это редкость. Я помню по Вашим прошлым комментариям, что Вы спортом иногда заниматесь, это так? Если Вы бегаете,  скажите, Вам организм говорит: "Сними кроссовки, бегать лучше босиком?" (см. выше, ссылку на статью про то, что босоногий бег гораздо физиолгичней бега в кроссовках -  из журнала Nature и на статью полугодичной давности Ильи Колмановского).