Точка кипения. Что такое темперамент и как он нас определяет
Желчь и флегма
Cтарая добрая концепция четырех темпераментов произошла от гуморальной теории, согласно которой нашим физическим и психическим здоровьем управляют ключевые жидкости организма — кровь (лат. sanguis), желчь (др.-греч. Χολή — «холе», «черная желчь»; др.-греч. μέλαινα χολή, «мелэна холе»)и флегма (др.-греч. φλέγμα, — флегма, «мокрота»). Впервые ее сформулировал Гиппократ, а позже подхватил Гален. Но если копать глубже, эта концепция основана на философии Эмпедокла — представлении о том, что все сущее состоит из четырех элементов (воздуха, воды, земли и огня), которые смешиваются в разных пропорциях, в том числе и в организме человека.
Напомню, как классифицирует людей теория четырех темпераментов: холерики — легко возбудимые, работоспособные и неуравновешенные люди. Они быстро могут свернуть горы, но так же быстро и внезапно истощаются. Сангвиники — живые, но более сбалансированные, стремятся к частой смене впечатлений, сравнительно легко переживают неудачи. Меланхолики — чуткие, легко ранимые, глубоко переживающие индивиды со слабой нервной системой и чаще всего с пессимистичным взглядом на жизнь. Флегматики — очень уравновешенные, спокойные, стойкие и упрямые, склонны продумывать все свои решения и медленно переключаться с одного вида деятельности на другой.
На Востоке, в традиционной индийской системе медицины Аюрведа возникла альтернативная теория темпераментов. Там появилось понятие «доша» — это жизненная сила, которая управляет работой человеческого организма, духа и ума. Доши образуются из пяти первоэлементов: воздух, огонь, вода, эфир, земля. Всего их три: вата (ветер = воздух + эфир), питта (желчь = огонь + вода), капха (слизь = воздух + вода). В идеале они должны присутствовать в человеке в равных пропорциях, это обеспечивает физическое здоровье и душевную гармонию. Но соотношение дош постоянно меняется из-за самых разных факторов — например, рациона. Аюрведа относится к альтернативной медицине, и теория про доши не имеет научного подтверждения, но многие индусы до сих пор ей руководствуются.
Темперамент и характер
Но вернемся в Европу. Греко-римская гуморальная теория просуществовала вплоть до XIX века, после чего понятие темперамента пришлось переосмыслить. Один из самых актуальных вопросов — чем он, собственно, отличается от характера. Предполагается, что темперамент — это набор биологически обусловленных параметров личности, в отличие от характера, который формируется в результате опыта. Но вопрос в том, где провести границу — опыт стимулирует возникновение новых нейронных связей и, соответственно, меняет физиологию, а биологические предпосылки влияют на то, как мы воспринимаем свой опыт. Кроме того, несмотря на значительные прорывы в области нейробиологии, работа мозга все еще остается для нас загадкой.
Тем не менее ученые сходятся на том, что психологические различия между людьми не объясняются только воспитанием и воздействием социокультурных факторов — они есть и у совсем маленьких детей, и даже у животных (те, у кого в жизни было несколько питомцев одного вида, знают это на личном опыте). Есть мнение, что черты темперамента перерастают в черты личности по мере получения опыта. Например, один и тот же живой и непоседливый ребенок во взрослом возрасте будет проявлять себя по-разному в зависимости от того, поощрялись эти его черты или он учился их скрывать и подавлять. Кроме того, понятие темперамента в основном касается энергичности, скорости психических процессов, чувствительности и переживания эмоций, а говоря про личность, мы чаще имеем в виду привычки, ценности, представления о себе и другие, более сложные психосоциальные конструкты. На протяжении ХХ века разные исследователи предлагали свои концепции темперамента. Вот самые интересные из них.
Шкалы Айзенка
Британец Ганс Айзенк — тот самый, которому мы обязаны известным тестом на IQ, — был одним из первых психологов, который начал анализировать индивидуальные различия в психике с помощью статистических методов. Это навело его на мысль, что некоторые черты личности определяются биологическими факторами — в частности, работой центральной нервной системы. Айзенк выделил только две шкалы, «невротицизм» (то, как человек адаптируется к неприятным ситуациям, насколько он сохраняет психическую стабильность) и экстраверсию (под ней психолог подразумевал и общую жизнерадостность, и склонность получать удовольствие от социального взаимодействия). Сочетание разных полюсов этой шкалы давало уже знакомые нам 4 темперамента — сангвиник (стабильный экстраверт), флегматик (стабильный интроверт), меланхолик (нестабильный интроверт), холерик (нестабильный экстраверт).
Типология Шелдона
Немецкий психиатр Эрнст Кречмер, наблюдая за пациентами, попытался соотнести разные типы телосложения со склонностью к психическим заболеваниям. Физиолог Уильям Шелдон развил эту концепцию, но сделал акцент на том, какие ткани преобладают в организме человека, поделив людей на три типа:
DISC
Эта методика основана на идеях гарвардского профессора Уильяма Марстона, применяется с 1930-х годов и до сих пор считается вполне актуальной. Марстон считал, что поведение любого человека можно описать с помощью двух базовых критериев — насколько благоприятной он считает внешнюю среду и насколько активно он готов с ней взаимодействовать. Разные варианты дают четыре основных стиля поведения:
Типология Майерс-Бриггс
Эта классификация возникла на базе идей Юнга в 1940-х годах и стала очень популярной на Западе — в отличие от стран СНГ, где распространилась соционика, также вдохновленная трудами знаменитого швейцарского психиатра. Надо сказать, они заметно пересекаются. Интересно и то, что Кэтрин Бриггс и ее дочь Изабель Бриггс-Майерс, как и создательница соционики Аушра Аугустинавичюте, профессиональными психологами не были. Свое изобретение они называли «типологией личности», но их последователь, психолог Дэвид Кирси, счел ее скорее классификацией темпераментов.
Классификация Майерс-Бриггс включает четыре шкалы:
Различные сочетания шкал дают обозначение одного из 16 типов, и, конечно, на все это есть тест, который пользуется популярностью у американских работодателей. Проблема в том, что исследования (в частности, американского Военного исследовательского института и комитета при Национальной академии наук США) не подтвердили его валидности, то есть, говоря простым языком, на практике он не так уж хорошо измеряет те психологические параметры, которые должен измерять. Оказалось, что тест внятно предсказывает лишь интроверсию/экстраверсию, а вот с другими параметрами все сложнее: люди не так уж часто безусловно склоняются к одному варианту ответа, а небольшие вариации в отдельных ответах потом дают очень серьезные расхождения при определении типа. Кроме того, 75% прошедших тест иначе отвечают при повторной попытке и получают совершенно другой «диагноз».
Модель Клонингера
В 1980-х американский психиатр Роберт Клонингер предложил теорию темперамента, основанную на том, как человек склонен реагировать на стимулы. Исследования на близнецах показали, что в личности человека от 40% до 60% приходится на долю темперамента — эти черты наследственные и практически не меняются в течение жизни. Более того, их можно объединить в группы, каждая из которых связана с определенной нейромедиаторной системой мозга (нейромедиаторы — это химические вещества, с помощью которых передаются нейрохимические импульсы между нейронами). Вот эти группы:
Исследования Клонингера подтвердили как минимум частичную связь между этими аспектами темперамента и генами, которые ассоциируются с работой нейромедиаторных рецепторов. Так что на сегодняшний день это, пожалуй, самая внятная с научной точки зрения теория темперамента.