Секретарь Далай-ламы сообщил, что лидер тибетских буддистов прибудет в Вашингтон 17-18 февраля, планируется также посещение им Флориды и Калифорнии. Официальный представитель Белого дома Билл Бертон подтвердил, что встреча действительно состоится: Барак Обама предупредил об этом своего китайского коллегу еще во время поездки в Пекин в прошлом году и «от своих планов отказываться не собирается. Далай-лама — уважаемый во всем мире культурный и религиозный лидер, и именно в этом качестве с ним встретится президент».

Эта новость вызвала предсказуемо резкую реакцию со стороны КНР. «Китай решительно протестует против визита Далай-ламы в США и против контактов американских лидеров с Далай-ламой в любой форме, — заявил официальный представитель китайского МИДа Ма Чжаосюй (Ma Zhaoxu). — Мы призываем американскую сторону в полной мере осознать крайнюю деликатность тибетского вопроса и разумно решать соответствующие вопросы, чтобы избежать причинения дальнейшего ущерба развитию наших отношений». КНР считает лидера тибетских буддистов угрозой территориальной целостности страны.

Тибетский вопрос — не единственный раздражитель в китайско-американских связях. На прошлой неделе Вашингтон официально заявил о согласии продать Тайваню оружие на 6,4 миллиарда долларов. На остров, который КНР считает своей отколовшейся провинцией, будет поставлена крупная партия вертолетов Black Hawk, системы ПВО Patriot, военные корабли и другая техника. Американская администрация объясняет свои действия тем, что снабжать сепаратистов современным оружием ее обязывает имеющее силу закона соглашение с Тайванем от 1979 года. Однако каждая такая сделка вызывает резкие ответные действия Пекина и рассматривается наблюдателями в более широком контексте двусторонних отношений, где каждая сторона имеет к партнеру серьезные претензии. Считается, что каждый подобный выпад преследует цель вынудить противную сторону пойти на уступки по другому вопросу.

Так, объявлению об оружейной сделке предшествовал серьезный конфликт в киберпространстве. Крупнейшая американская интернет-компания Google прекратила цензурирование результатов, выдаваемых на поисковые запросы китайских пользователей, и заявила о намерении полностью свернуть свою деятельность в континентальном Китае. Скандал разгорелся после того, как Google рассказал о массированной хакерской атаке, направленной против китайских правозащитников и их соратников из других стран. Впрочем, прямых обвинений в адрес китайского правительства так и не прозвучало.

Предметом самых серьезных разногласий остаются и торговые отношения, где давно наблюдается значительный дисбаланс в пользу Китая. Торговый дефицит США в отношениях с Китаем в прошлом году достиг 266 миллиардов долларов при общем объеме товарооборота в 409,2 миллиарда. И он сохраняет тенденцию к росту.

В среду Обама заявил, что намерен усилить давление на Пекин, чтобы заставить его отказаться от заниженного курса юаня. По его словам, политика КНР приводит к тому, что цены на американские товары в Китае искусственно завышаются, и наоборот. По оценке американского Института международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics), юань недооценен по отношению к корзине мировых валют примерно на 30%, а по отношению к доллару — на все 40%.

Официальной реакции на слова Обамы не последовало, в китайском минторге требования Вашингтона назвали «совершенно нереальными». А вот в случае с Далай-ламой и оружием для Тайваня (здесь Пекин считает свои позиции уязвимыми) ответ последовал незамедлительно. Объявлено, что против компаний, которые будут участвовать в поставках оружия, будут введены санкции. Под них могут попасть крупнейшие американские авиастроительные компании, в том числе Boeing и Lockheed Martin.