/ Нью-Йорк

Какой еды не хватает русским в Нью-Йорке

Мы продолжаем наш гастрономический проект (начинался он тут и тут). На этот раз мы выясняем, по какой еде тоскуют русские в Нью-Йорке

+T -
Поделиться:

Марфа Мерсер, редактор

Фото: Илья Попенко
Фото: Илья Попенко

Я скучаю по плову. Знаю, что чисто технически он узбекский, но у меня он ассоциируется именно с Москвой. Я дружила в институте с парнем из Самарканда, и он научил меня искусству настоящего плова, после этого у меня дома все время собирались люди на плов. К сожалению, мой казан остался в Москве.

Александр Каплан, дизайнер

Фото: Илья Попенко
Фото: Илья Попенко

Маринованный чеснок я полюбил еще в детстве. Покупали его на Савеловском рынке, недалеко от дома моего деда. Им торговали милые бабульки неопределенной (мною) национальности. Они улыбались и давали мне зубок чеснока и палочку черемши на пробу. Маринованный чеснок не сохраняет полезных качеств свежего чеснока, но зато после него от тебя не разит за несколько метров. А закуска это просто сказочная.

Илья Пасуманский, художник

Фото: Илья Попенко
Фото: Илья Попенко

Из прошлой жизни мне больше всего не хватает овощей. Настоящих, с бабушкиного огорода или рыночных. Тут они все какие-то пластиковые, скрещенные с рыбными генами и пастеризованные. Помидоры бледно-розовые, одна вода.

Лилия Любарская, представитель проекта «Сноб» в Нью-Йорке

Фото: Илья Попенко
Фото: Илья Попенко

В Нью-Йорке невозможно найти настоящие хинкали, по крайней мере, мне пока что не удалось. Приходится заменять их шанхайскими пельменями «с супом». Их можно так же как и хинкали надкусывать и выпивать «суп», но по вкусу они совсем другие. Все-таки грузинское сочетание кинзы, специй, мяса и теста неповторимо.

Аля Казакевич, дизайнер обуви, владелица бутика А.Б.К.

Фото: Илья Попенко
Фото: Илья Попенко

Я скучаю по консервам, мне с детства нравилось практически все в железных банках. Помните кильку в томате? Баклажанную икру? Здесь она тоже есть, но какая-то неправильная. Наша не имела ничего общего с настоящим баклажаном. Но самые лучшие воспоминания у меня о тушенке. Большая банка тушенки у нас всегда стояла в буфете. Не помню, как выглядела этикетка — она все время отваливалась, так что я помню только золотистую банку с ее розово-белым содержимым.

Джошуа Яффа, редактор журнала Foreign Affairs

Фото: Илья Попенко
Фото: Илья Попенко

Все знают, что Советский Союз подарил миру «Спутник» и Лайку. Но, возможно, настоящим научным открытием холодной войны был сырок, оригинальное и незабываемое сочетание шоколада и творога (имеется в виду творожная масса в шоколадной глазури, известная в России как «глазированный сырок» — Прим. ред.). Серьезно, вручите изобретателю этого небольшого лакомства орден Красного знамени, или Труда, или что-то в этом роде. Я мог съесть дюжину в день, пока жил в Москве. А размазывание творога по плитке шоколада здесь, в Штатах, почему-то совсем не радует.

Сара Родин, аспирантка

Фото: Илья Попенко
Фото: Илья Попенко

Я скучаю по аджике. Когда я жила в Москве, я делала салат из огурцов, помидоров и йогурта с зирой, лимонной цедрой и аджикой, и без аджики он какой-то не тот. Это звучит довольно смешно, но там еще был в магазинах один вид хумуса, который я все время ела с лепешками и морковкой. Да, и иногда я добавляла в него аджику. Хотя я палестинка и настоящий сноб по части хумусов, я не могла оторваться от этого хумуса в Москве.

Илья Попенко, фотограф

Фото: Илья Попенко
Фото: Илья Попенко

Когда мне говорят, что сало — это бекон, я хватаюсь за пистолет. Бекон — это бекон, сало — это сало, и из американской свиньи его, судя по всему, не вырежешь.

Михаил Идов, писатель

Фото: Илья Попенко
Фото: Илья Попенко

Русские умеют солить, латыши, в свою очередь, умеют коптить. Поэтому главное блюдо моего латвийского детства — копченая курица, темно-коричневая снаружи, однородно розовая внутри, лучше всего поедаемая прямо из холодильника. Ее эквивалента в США я еще не нашел, хотя некоторые техасские барбекю проделывают нечто подобное со свининой.

Комментировать Всего 46 комментариев

Борис Акимов Комментарий удален

често скажу - Илье веры нет. Как нет овощей? А как же вся эта органическая и экологическая история?

Есть - надо на рынки летом ходить.

а эти органические - они как фальшивые елочные игрушки. блестят, но не радуют.

Неправда. Точнее, слова человека, ни разу не зашедшего на фермерский рынок или Whole Foods. Я так жаловался году в 1995-м. Помидоры с рыбьим геном, кстати, были практически сразу запрещены и из торговли изъяты; я понимаю, что здесь они ради красного (бледно-розового) словца, но все равно неверно.

Впрочем, судя по фото, Илье есть на что отвлечься от своего бедственного гастрономического положения.

Ха, да мы каждые выходные на farmers market ходим! Бакинских помидоров там нет и никогда не будет. Но яблоки сорта "Брэмли" вкуснее подмосковной мельбы, это нельзя не признать.

Алексей, Вы на farmers market ходите в Нью–Йорке или Лондоне? На нашем рынке Бакинские помидоры есть, и Черные Крымские есть, и "Малахитовая шкатулка". В этом гору какой–то умелец репку вырастил, совсем как из сказки. Сейчас фермеры всерьез увлечены старинными "чистыми" сортами овощей и чураются гибридов, так что на рынке все больше и больше овощей, выращенных из российских семян. 

о, интересно про российские семена - а что они чем-то особенно хороши? И откуда они берутся? Их привозят люди? Или есть прямо закупки какие-то центролизованные?

Неуверенна про семена, но Kale есть "русская" и есть "сибирская". Подозреваю что это такое название для романтики, поскольку Kale в России, на сколько мне известно, не водится.

Думаю, что централизованных закупок нет. Все это делается мелкими фермерами, работающими на нью-йоркские рестораны и рынки. Есть несколько каталогов семян, которые фанатически собирают образцы по всему миру. Вот один хороший пример: http://rareseeds.com/cart/. Я не знаю есть ли у российских семян какие-то особые преимущества, кроме отсутствия модификации, но здесь очень идеализируется народное садоводство советского времени.

В Лондоне. У нас тут рядом целая улица африканских лавок, в которых можно купить хоть нигерийскую щуку, завяленную так, что можно лёд колоть, хоть перцы какой-то невероятной остроты в сковиллях. Но помидоры, хоть ты тресни, совершенно безвкусные.

Скучать? Ну, разве что по скумбрии холодного копчения и обязательно малосольной. Даже в Питере мест, где такую можно раздобыть было не много. А для всего остального в НЙ есть Бруклин и его русские магазины (хотя лично для меня 40 минут на поезде из Манхеттена - это подвиг)

Скумбрия  х/г довольно часто встречается. Можем прислать!

Все перечисленное в Нью-Йорке есть, надо только знать, где.

Творожных сыроков навалом в каждом русском магазине, овощи и фрукты - в корйских магазингах или на катскильских базарах, тушенку я делаю сам, потому что покупная без нужных специй,копченая курица - у тех же корейцев (H-Mart), хотя и не такая, как латышская,  кекавского завода, сало по-украински - в магазинах  на 2-й авеню, плов - в маленьких обжорках бухарских евреев Квинса, хинкалии - на Брайтоне в ресторанчике с названием "ЕврОазия". Вот чего в Нью-Йорке нет, так это - миноги. Но об этом надо говорить отдельно и со слезой.

надо нам наладить снабжение Вас миногой

Александр, спасибо за наводки. Обязательно постараюсь доехат до евроазии. А что Вы имеете ввиду под катскильскими базарами? 

В Катскильских горах - Элленивль, Вудсток, Афины и пр. - с раннего лета до поздней осени работают фермерские лотки, где торгуют плодами, выращенными на скудной горной почве. Чем труднее овощу вырасти, том он вкуснее, потому что растение успевает вытащить все минералы из земли. Индийские огурцы растут быстро, а нежинские медленно. Поэтому первые безсвкусны, а вторые наполняют ароматом любое помещение. Если мы со СНОБом доживем до урожая, я расскажу всю правду про фантастическую долину Гудзона и ее деликатесы.

Да, безусловно. Я сама выращиваю огурцы в этих горах с переменным успехом. И рынки там тоже замечательные.

О! Александр, Вы меня, пожалуй, лучше всех понимаете насчет копченой курицы. Попробую H-Mart.

А Вы, Миша, лучше всех поймете мою тоску по миноге.

Александр, а не подскажете, где купить толченый орех (фундук)? То есть разбитый до состояния полной кашицы и при этом без сахара или прочих приправ? Дело в том, что это абсолютно необходимая компонента удинского национального блюда "лоби-каша". В качестве ответной услуги, готов Вас этой кашей угостить :)

Это моя самая любимая еда!

В магазине'Whole food' продают все орехи в мире. Там же стоит мельницы, где можно все измельчить в любую консистенцию. Так что это не фокус, но вот  что такое лоби-каша (не лобио?) я не знаю, а прилагателное "удинское" мне не понятно.

Спасибо

В Whole food нет возможности смолоть фундук, так как одна из мельниц забита арахисом, а вторая миндалем :(

Я по национальности "удин". Удины были титульной нацией древнего Албанского царства, расположенного в центре Южного Кавказа. О них писали и Геродот и Плутарх. (Сейчас на этом месте расположена большая часть Азербайджана). Удины - христиане с 4-го века и были вытеснены в горы пришедшими мусульманами. В мире примерно 5000 удинов. Родился я в деревне Варташен (АзССР) до 1991 года населенной удинами, армянами и азербайджанцами. В 1991 года была переименована в Огуз и все удины и армяне за один день были из деревни выселены. (В ней могила моего отца). По теории Тура Херйдала (которая, конечно же, многими справедливо критикуемая) викинги - потомки удинов. (Про эту теорию можно почитать на интернете). Но мне она симпатична. :)

Лоби-каша - это такой, в некотором смысле вегетарианский плов, в основе которого черная (темно-коричневая) фасоль, с добавлением кашицы и толченого жареного фундука и киндзы. Ну, очень вкусно! Есть это надо, запивая "карахе", напитком, который готовится из сока полузрелой ежевики, с добавлением толченого чеснока, толченой, толченых огурцов. Все это я умею готовить, но лоби-кашу доверяю своей жене, которая научилась этому у моей мамы, которая научилась этому у моей бабушки. 

Па-чик-ов - чисто удинская фамилия (в оригинале - Па-чик-ахгар). Па- два, чик - ветка,   Ангар - суффикс принадлежности. То есть, "сын двух веток".

Потрясающие сведения! Изучу вопрос. Спасибо.

А фундук, навреное, можно смолоть в кофемолке.

Нельзя, я думаю. Нужна кашица консистенции арахисового масла (Peanut butter)

ЗЕМЛЯНИКИ!!!!!

Это - правда. Лесной земляники в Нью-Йорке нет. Даже та, что растет на поляне, безвкусна, как бумажная. Но если поехать на Север, в Канаду, то там можно найти настоящую, пахучую. Консервы не предлагать.

Можно в Канаду, а можно высадиться десантом на грядке у прабабушки

Александр, у меня на участке в Wurtsboro растет дикая земляника. В некоторые годы ее бывает, даже, много. Приезжайте с корзинкой :)

Да, земляника. Как же она растет в саду? Обычно - на привиолье. Ее лучше всего есть со сметаной (базарной) и сахаром - и чтоб целый стакан. Года три назад я был в Курляндии (западная Латвия). Лег в лесу на хвою и увидал красную от ягод землю - от моря до моря. Господи, как вкусно!

В Курляндии наверное вкуснее, но на Украине она прекрасно растет и в саду. Главное ее излишне не пропалывать - пусть растет как хочет; она действительно любит приволье. К сожалению мы никогда на самый сезон не успеваем - в Нью-Йорке школа заканчивается слишком поздно.

Саша Генис опечален по поводу отсутствия в Нью-Йорке миноги. Я думаю, что в Нью-Йорке есть все (особенно после того, как мы сюда приехали). От питерцев слышал, что их удручает отсутствие в рыбном корюшки. В русских магазинах я наблюдал ее в консервированном виде. А копченую курицу надо искать в Чайна Тауне. Если не подойдет - попробуйте одичавшую ее родственницу: копченую утку. То же по-китайски, в самом популярном виде: Peking Duck, или Peking Roast Duck. Хотя есть несколько других кулинарных вариантов.

Нет, Гена, это не то. Кекавские цыплята коптились, как рыба, елись холодными и были роскошью кремлевских банкетов. Китайская утка - другое, хотя тоже прекрасное блюдо. И почему это Вы решили, что утка - дикая? В Китае она считается самым цивилизованным животным, потому что утки  ходят строем.

Cаша, просто-напросто я был хорошего мнения о китайских утках. Оказалось, мало информирован об их свободе. Вы мне открыли глаза. Что касается кекавских цыплят, то никогда не пробовал. Я ведь из других краев, где рыба коптится как рыба. Вот этого - холодного, горячего копчения - в русских магазинах завались. К слову сказать, сушеная вобла всегда либо пересушенная, либо влажная, - невкусная. Привозная, видимо, и не выдерживает долгого пути.

Очень кстати стильная подборка Нью-Йоркцев получилась ;-)

а вот ещё пару наших молодцов, скучающих по русской кухне

Марк Кротов--очень серьёзный молодой человек, представитель компании "Шашлыки NOW!"

Англичанин Едвард Тирмэн, тоскующий по белым скалам...пельменей.

Лилия, хинкали попробуйте в Бруклинском ресторане "Пиросмани" на авеню U и двадцатых East. Когда-то там побывал, впечатление хорошее. Еще есть грузинский ресторан (кажется, "Тбилиси") на Кihgs Hway/ E 8 или 9 Street. Небольшое место, вкусно. Давно не посещал Бруклин, надеюсь, эти рестораны еще существуют. А лучшие из бруклинских "русских", по-моему - три: "Татьяна" (кажется, там есть хинкали), "Ривьера" и "Баку". Причем, "Баку" мне больше были по душе, когда стояли стекляшкой на Coney Island. Теперь это огромный ресторан, но в маленьком зале уютно.

Спасибо, схожу как–нибудь на разведку. 

две первые фотографии очень нравятся, как сняты! 

ммммммм сырок...

Миноги есть в магазине Рига в Бруклине ,av. U и Е14 или Е15,кушайте на здоровья.

Копченую курицу можно купить в Париже, практически в любом продуктовом магазин, не говоря уже о Bon Marche на Sevres Babylone. Коричневая снаружи, розовая внутри.