![Аватар](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/09ACA1DE_2892_40C7_9573_F5BD7E78A55E_avatar.jpg)
Какой еды не хватает русским в Нью-Йорке
Марфа Мерсер, редактор
![Фото: Илья Попенко](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/6e/74/6e74a45b7f63a0f885717a86fec35a0634b4109557a700befb2785a5069b7cbc.jpg)
Я скучаю по плову. Знаю, что чисто технически он узбекский, но у меня он ассоциируется именно с Москвой. Я дружила в институте с парнем из Самарканда, и он научил меня искусству настоящего плова, после этого у меня дома все время собирались люди на плов. К сожалению, мой казан остался в Москве.
Александр Каплан, дизайнер
![Фото: Илья Попенко](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/5d/17/5d1755eb600617df796c64ede14db95bf55b61d70c1a1ee7c3e3068f6116569a.jpg)
Маринованный чеснок я полюбил еще в детстве. Покупали его на Савеловском рынке, недалеко от дома моего деда. Им торговали милые бабульки неопределенной (мною) национальности. Они улыбались и давали мне зубок чеснока и палочку черемши на пробу. Маринованный чеснок не сохраняет полезных качеств свежего чеснока, но зато после него от тебя не разит за несколько метров. А закуска это просто сказочная.
Илья Пасуманский, художник
![Фото: Илья Попенко](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/da/00/da00aabd6256f565ebe59f85155086821bb330bacda77ff4711d5b73c6da509b.jpg)
Из прошлой жизни мне больше всего не хватает овощей. Настоящих, с бабушкиного огорода или рыночных. Тут они все какие-то пластиковые, скрещенные с рыбными генами и пастеризованные. Помидоры бледно-розовые, одна вода.
Лилия Любарская, представитель проекта «Сноб» в Нью-Йорке
![Фото: Илья Попенко](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/93/e7/93e769752a41c90bd7a35f0991f68abdf15bce2328c84c4f00533a9bf2d01439.jpg)
В Нью-Йорке невозможно найти настоящие хинкали, по крайней мере, мне пока что не удалось. Приходится заменять их шанхайскими пельменями «с супом». Их можно так же как и хинкали надкусывать и выпивать «суп», но по вкусу они совсем другие. Все-таки грузинское сочетание кинзы, специй, мяса и теста неповторимо.
Аля Казакевич, дизайнер обуви, владелица бутика А.Б.К.
![Фото: Илья Попенко](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/e5/52/e55228ef3d84b6ed2c1923c20d1d3e51eeec570daa38d6c6644c0935d0c85043.jpg)
Я скучаю по консервам, мне с детства нравилось практически все в железных банках. Помните кильку в томате? Баклажанную икру? Здесь она тоже есть, но какая-то неправильная. Наша не имела ничего общего с настоящим баклажаном. Но самые лучшие воспоминания у меня о тушенке. Большая банка тушенки у нас всегда стояла в буфете. Не помню, как выглядела этикетка — она все время отваливалась, так что я помню только золотистую банку с ее розово-белым содержимым.
Джошуа Яффа, редактор журнала Foreign Affairs
![Фото: Илья Попенко](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/4b/69/4b6914cbb8ef75c988ba443e90968db033104517dfa4f48052c81256c09079ba.jpg)
Все знают, что Советский Союз подарил миру «Спутник» и Лайку. Но, возможно, настоящим научным открытием холодной войны был сырок, оригинальное и незабываемое сочетание шоколада и творога (имеется в виду творожная масса в шоколадной глазури, известная в России как «глазированный сырок» — Прим. ред.). Серьезно, вручите изобретателю этого небольшого лакомства орден Красного знамени, или Труда, или что-то в этом роде. Я мог съесть дюжину в день, пока жил в Москве. А размазывание творога по плитке шоколада здесь, в Штатах, почему-то совсем не радует.
Сара Родин, аспирантка
![Фото: Илья Попенко](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/a3/e6/a3e6487f642eb35cfd60f4c4ba842fb6d000a0c4dabdfcc3f3427856a193d852.jpg)
Я скучаю по аджике. Когда я жила в Москве, я делала салат из огурцов, помидоров и йогурта с зирой, лимонной цедрой и аджикой, и без аджики он какой-то не тот. Это звучит довольно смешно, но там еще был в магазинах один вид хумуса, который я все время ела с лепешками и морковкой. Да, и иногда я добавляла в него аджику. Хотя я палестинка и настоящий сноб по части хумусов, я не могла оторваться от этого хумуса в Москве.
Илья Попенко, фотограф
![Фото: Илья Попенко](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/83/6e/836ed5220cd191e4158c78cd41e13ff0d52f2677b42a14fda0d9ff0f9e95f32a.jpg)
Когда мне говорят, что сало — это бекон, я хватаюсь за пистолет. Бекон — это бекон, сало — это сало, и из американской свиньи его, судя по всему, не вырежешь.
Михаил Идов, писатель
![Фото: Илья Попенко](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/11/e3/11e3e4552d16e7d9634b16760fda5d149b488a11014d16a8d43eb083065f2a11.jpg)
Русские умеют солить, латыши, в свою очередь, умеют коптить. Поэтому главное блюдо моего латвийского детства — копченая курица, темно-коричневая снаружи, однородно розовая внутри, лучше всего поедаемая прямо из холодильника. Ее эквивалента в США я еще не нашел, хотя некоторые техасские барбекю проделывают нечто подобное со свининой.