Серия терактов в Испании. Главное

Новости

17 августа и в ночь на 18 августа в автономном сообществе Каталония на северо-востоке Испании произошла серия терактов. Погибли 14 человек, 130 получили ранения

18 августа 2017 7:07

Хроника

17 августа около 18 часов по московскому времени в толпу на улице Рамбла (главная пешеходная улица Барселоны) въехал небольшой микроавтобус белого цвета. Очевидцы рассказывают, что «грузовичок выскочил из кругового движения на площади Каталонии и въехал на Рамблу, не притормаживая». Въехав на пешеходную зону, водитель прибавил скорость и сразу сбил пять или шесть человек. После этого микроавтобус проехал больше 500 метров зигзагами, стараясь сбить как можно больше людей.

Рядом с местом происшествия слышали выстрелы. После нападения на Рамбла вооруженный человек ворвался в турецкий ресторан Luna de Estambul неподалеку. Он закрылся внутри и, предположительно, взял заложников. Позднее полиция оцепила ресторан.

Около 21 часа по Москве в Барселоне трое полицейских попытались остановить белый Форд Фокус для проверки, но машина наехала на них. Затем пассажиры и водитель выбежали из автомобиля, выстрелили в сторону полицейских и убежали.

Sky News со ссылкой на местные СМИ писал, что в перестрелке был убит водитель Форд Фокус. Но по другим тоже неподтвержденным данным, убитый не имеет отношения к террористам. 

В полиции сообщили о поиске бомбы в предместьях Барселоны.

В ночь на 18 августа пятеро террористов на черной Ауди попытались въехать в толпу на набережной каталонского курортного города Камбрильс. При въезде на пешеходную зоны автомобиль перевернулся. Полиция сразу же открыла огонь, убила четверых террористов и ранила пятого, который вскоре скончался.

На телах террористов были пояса смертников. Когда саперы провели контролируемые взрывы, выяснилось, что пояса были ненастоящими.

Через несколько часов после нападения в Камбрильсе полиция предупредила о возможных терактах на юге Барселоны. Жителей Барселоны и Камбрильса попросили не выходить на улицу.

Жертвы

Из-за теракта погибли 13 человек. Еще 130 получили ранения, 17 из них находятся в критическом состоянии, 30 — в тяжелом. Среди пострадавших и убитых граждане и подданные 34 стран, в том числе россиянка: она получила легкие ранения. Среди убитых трое немцев, подданная Бельгии и трехлетняя девочка, среди пострадавших — 26 французов, 13 немцев, четверо кубинцев, четверо австралийцев, трое подданных Нидерландов, два подданных Бельгии, один из которых находится в тяжелом состоянии, и несколько подданных Великобритании. Серьезные ранения получили два гражданина Тайваня, легкие ранения у одного гражданина Гонконга и одного гражданина США.

Среди пострадавших также есть дети. Шестилетняя девочка госпитализирована в тяжелом состоянии. Пятилетнему мальчику из Ирландии сломали ногу, его отец тоже повредил ногу. Ранения получили двое детей из Греции и их мама. Пропал ребенок из Великобритании и семилетний мальчик из Австралии. Во время теракта он потерял маму, которая была серьезно ранена и сейчас находится в больнице.

18 августа полиция назвала имя первой жертвы барселонского теракта. Это итальянец Бруно Гулота, сотрудник IT-компании и отец двоих детей. Вторая жертва — 44-летняя бельгийка Эльке Ванбокришке, которая приехала в Испанию в отпуск вместе с мужем и сыновьями. Третий погибший — 57-летний испанец Франциско Лопес Родригес. Его жена серьезно пострадала во время теракта. Четвертый погибший — гражданин США. Его имя пока не называется.

Во время атаки в Камбрильсе были ранены офицер полиции и шестеро прохожих, среди которых был один кубинец. 18 августа одна из пострадавших скончалась.

Подозреваемые

Полиция признала случившееся терактами. Ответственность за нападения взяло на себя «Исламское государство»*.

Сначала полицейские арестовали двух подозреваемых, но ни один из них не был водителем белого микроавтобуса, въехавшего в толпу на Рамбла. Один из арестованных — гражданин Марокко, второй — подданный Испании марокканского происхождения. Марокканца зовут Дрисс Укабир, его арестовали в городе Рипол, севернее Барселоны. Предположительно, его паспорт нашли в белом микроавтобусе.

La Vanguardia сообщила, что Укабир сам пришел в полицию и заявил, что это был не он. Возможно, паспорт Укабира украл его брат, 17-летний Муса Укабир. Утром 18 августа в Риполе арестовали третьего подозреваемого. Около полудня по московскому времени полиция официально объявила, что именно Муса Укабир был за рулем белого микроавтобуса. Террориста до сих пор не поймали.

Днем 18 августа арестовали четвертого подозреваемого. Его имя пока не называется. В полиции считают, что серию атак подготовила ячейка из восьми террористов. Они планировали устроить теракты при помощи канистр с газом.

Реакция

17 августа барселонские таксисты развозили людей по домам бесплатно. В общественном транспорте тоже отменили плату за проезд.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил трехдневный траур. Он выразил соболезнования жертвам теракта и их близким и призвал международное сообщество бороться с терроризмом. 18 августа днем Рахой созвал экстренное совещание. В ближайшее время в Испанию прибудут министры иностранных дел Франции и Германии. Мэр французской Ниццы, где летом 2016 года террорист на грузовике убил 86 человек, заявил, что постарается убедить Евросоюз предпринять меры по борьбе с терроризмом.

В ночь на 18 августа в Париже в память о жертвах терактов погасили огни Эйфелевой башни. К посольству Испании в Москве несут цветы и свечи.

Контекст

16 августа в одном из жилых домов каталонского города Альканара произошли два взрыва. Погиб один человек, еще семеро пострадали. Сначала в полиции сообщили, что взрыв произошел из-за утечки газа, но после нападений на Рамбла полицейские заявили, что взрыв в Альканаре связан с терактами в Барселоне и Камбрильсе: там могли готовить газовые канистры для атак.

Барселона считается очагом распространения радикальных джихадистов в Испании. Согласно опубликованному в июне исследованию Центра борьбы с терроризмом в Вест-Поинте, за последни три года в Испании по подозрению в террористической деятельности арестовали 178 человек. Почти четверть из них — выходцы из Барселоны.

Последний крупный теракт в Испании произошел в 2004 году. Тогда из-за серии взрывов на вокзале и железнодорожных станциях в столице страны Мадриде погиб 191 человек. Еще больше двух тысяч пострадали.

*Террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров