Меламин на разогреве

Есть масса оснований раз и навсегда отказаться от посуды из меламина, однако ее продают не только в сомнительных магазинах, но даже во всеми любимой IKEA. Она быстро высыхает и не бьется, но может вызвать аллергию, почечную недостаточность или рак

Иллюстрация: Alamy/PHOTAS
Иллюстрация: Alamy/PHOTAS
+T -
Поделиться:

Ирина Картвелишвили купила в Греции меламиновый посудный набор для трехлетней дочки: чашку с блюдцем и поднос. Вскоре девочка стала чесаться — появилась сильная аллергия. Полгода они ходили по врачам, но никто не мог помочь.

И тут Ирина увидела по телевизору передачу, в которой говорилось о вреде меламиновой посуды. «Я сразу бросилась к этой посуде, мне прямо что-то вдруг стукнуло в голову, — рассказывает Ирина. — Смотрю, там написано — "меламин"». В этой чашке девочке часто подогревали чай и молоко в микроволновке. Возможно, это и стало причиной аллергии, хотя точно родители до сих пор не знают. Примерно полгода ребенок пользовался меламиновой посудой, а после телепередачи Ирина ее выбросила. Еще некоторое время девочку лечили аюрведическими травами, и затем аллергия прошла.

Меламин стал печально знаменит в 2008 году, когда сотни тысяч детей, в основном в Азии, отравились молочными продуктами; шестеро из них умерли. Оказалось, что китайские производители молока, шоколадных батончиков и других молочных продуктов добавляли в пищу меламин, чтобы при анализе получались более высокие показатели содержания белка.

Вообще, у слова «меламин» два значения. Так называются: 1) химическое вещество и 2) пластмасса, которая из него делается. В «меламиновом скандале» речь идет о первом. А я бы хотела поговорить о втором.

Меламиновый пластик производится под высоким давлением и при высоких температурах из меламина, формальдегида и мочевины. Посуда из меламина обычно легкая, молочно-белого цвета и издает трескучий звук, если ударить по ней ложкой. На обратной стороне такой посуды должно быть написано — melamine.

Роспотребнадзор выступает с достаточно жесткими рекомендациями относительно меламиновой посуды: «...использование меламина для изготовления изделий детского ассортимента, включая столовую посуду и приборы, не допускается. ... Столовая посуда и приборы из меламина для детей не могут быть рекомендованы к реализации...» (письмо Роспотребнадзора No.0100/6792-07-32 от 05.07.2007 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе посуды из меламина»).

Однако как раз детские посудные наборы можно свободно купить даже в уважаемых торговых сетях. «Сдуру в IKEA купила набор детской посуды. Шведы, — думаю, — все за экологию, дряни не подсунут. А там тарелочки из меламина», — пишет в своем ЖЖ мама двоих детей Анна Савиных. Анна купила набор под названием «Барнслиг». И задается вопросом — что теперь делать с такой посудой? Роспотребнадзор ее к реализации «не рекомендует», а между тем IKEA продает эти же самые наборы по всему миру. Никаких особых инструкций к «Барнслигу» не прилагалось.

Представители IKEA утверждают, что компания следует рекомендациям Роспотребнадзора. «Вся продукция IKEA неоднократно проходила тщательные исследования в аккредитованных лабораториях. Набор детской посуды «Барнслиг» также прошел все необходимые испытания. Их результаты показали, что содержание формальдегида в данной посуде полностью отсутствует, что подтверждено протоколами испытаний от 18 марта 2008 года и от 19 октября 2009 года. В любом ближайшем к Вам магазине IKEA можно ознакомиться с сертификатом соответствия и санитарно-эпидемиологическим заключением на данную продукцию», — сказали нам в пресс-службе. Но ведь Роспотребнадзор в принципе не рекомендует такую посуду к реализации? «В случае каких-либо противоречий товар просто не приняли бы на экспертизу», — отвечают в пресс-службе.

А вот что про безопасность посуды с меланином сообщает ВОЗ. На встрече по проблемам токсичности меламина в 2008 году были рассмотрены научные исследования из четырех стран, в которых кислые продукты (такие, как апельсиновый сок или уксус) на 30 минут помещались в меламиновую посуду при температуре, приближенной к температуре кипения. В этих условиях ученые зафиксировали эмиссию меламина из пластмассы в пищу. В другом эксперименте проверяли, произойдет ли такая эмиссия при вторичном разогревании в меламиновой посуде кислой пищи или алкоголя, и она тоже произошла.

«Это значит, — объяснила нам Джули Джонс (Julie Jones), профессор факультета исследований семьи, потребления и питания Университета святой Екатерины (St. Catherine University), — что нельзя использовать посуду из меламина для того, чтобы подогревать в ней пищу, особенно кислую».

То есть, если использовать меламиновую посуду для холодной пищи — в ней, по всей вероятности, нет ничего страшного. Такую посуду можно купить и в США, и в Европе, она нередко используется в суши-барах по всему миру.

Но покупатели обязательно должны знать, что ее нельзя ставить в микроволновку. Для этого Роспотребнадзор рекомендует «требовать в ходе проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы меламиновой посуды наличия этикетки с подробной информацией для потребителя о конкретной области использования изделий». «Барнслиг» же в IKEA (не говоря уже о бесчисленном количестве меламиновой посуды на рынках по всех России) продается без таких этикеток. В лучшем случае на продукции есть маркировка, запрещающая ее использование в СВЧ, которую замечают далеко не все покупатели.

 

Комментировать Всего 3 комментария

Эта история меня не удивляет. Если бы люди знали, какими химикатами, посудой, лекарствами они пользуются, то перестали бы все это употреблять. Совсем недавно прочитал книгу Royston M. Roberts: Serendipity: Accidental Discoveries in Science. Wiley, 1989. В основном там как раз про открытия в органической химии и медицине — специальностях далеких от моей, поэтому узнал много нового. Автор упоминает ту дрянь, которую выпускает химическая промышленность. Я подозреваю, что всему этому дают химические названия (например, «пластик» вместо polybispheno-A carbonatel) отчасти для того, чтобы не пугать людей.

если к этому добавить дрянь, которую люди принимают с едой и в качестве лекарств - дело "швах"...

Анатолий, я понимаю, о чем Вы, но поверьте, мы тут совершенно не ставим себе целью культивировать паранойю. Однако же у многих тут маленькие дети, и им часто покупают  посуду из небьющегося пластика.

Вы наверняка не пользуетесь небьющейся посудой из меламина? И микроволновкой тоже, и никому из своих клиентов не рекомендуете... Неспроста ведь?