Меламин на разогреве
Есть масса оснований раз и навсегда отказаться от посуды из меламина, однако ее продают не только в сомнительных магазинах, но даже во всеми любимой IKEA. Она быстро высыхает и не бьется, но может вызвать аллергию, почечную недостаточность или рак
-
- Иллюстрация: Alamy/PHOTAS
Ирина Картвелишвили купила в Греции меламиновый посудный набор для трехлетней дочки: чашку с блюдцем и поднос. Вскоре девочка стала чесаться — появилась сильная аллергия. Полгода они ходили по врачам, но никто не мог помочь.
И тут Ирина увидела по телевизору передачу, в которой говорилось о вреде меламиновой посуды. «Я сразу бросилась к этой посуде, мне прямо что-то вдруг стукнуло в голову, — рассказывает Ирина. — Смотрю, там написано — "меламин"». В этой чашке девочке часто подогревали чай и молоко в микроволновке. Возможно, это и стало причиной аллергии, хотя точно родители до сих пор не знают. Примерно полгода ребенок пользовался меламиновой посудой, а после телепередачи Ирина ее выбросила. Еще некоторое время девочку лечили аюрведическими травами, и затем аллергия прошла.
Меламин стал печально знаменит в 2008 году, когда сотни тысяч детей, в основном в Азии, отравились молочными продуктами; шестеро из них умерли. Оказалось, что китайские производители молока, шоколадных батончиков и других молочных продуктов добавляли в пищу меламин, чтобы при анализе получались более высокие показатели содержания белка.
Вообще, у слова «меламин» два значения. Так называются: 1) химическое вещество и 2) пластмасса, которая из него делается. В «меламиновом скандале» речь идет о первом. А я бы хотела поговорить о втором.
Меламиновый пластик производится под высоким давлением и при высоких температурах из меламина, формальдегида и мочевины. Посуда из меламина обычно легкая, молочно-белого цвета и издает трескучий звук, если ударить по ней ложкой. На обратной стороне такой посуды должно быть написано — melamine.
Роспотребнадзор выступает с достаточно жесткими рекомендациями относительно меламиновой посуды: «...использование меламина для изготовления изделий детского ассортимента, включая столовую посуду и приборы, не допускается. ... Столовая посуда и приборы из меламина для детей не могут быть рекомендованы к реализации...» (письмо Роспотребнадзора No.0100/6792-07-32 от 05.07.2007 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе посуды из меламина»).
Однако как раз детские посудные наборы можно свободно купить даже в уважаемых торговых сетях. «Сдуру в IKEA купила набор детской посуды. Шведы, — думаю, — все за экологию, дряни не подсунут. А там тарелочки из меламина», — пишет в своем ЖЖ мама двоих детей Анна Савиных. Анна купила набор под названием «Барнслиг». И задается вопросом — что теперь делать с такой посудой? Роспотребнадзор ее к реализации «не рекомендует», а между тем IKEA продает эти же самые наборы по всему миру. Никаких особых инструкций к «Барнслигу» не прилагалось.
Представители IKEA утверждают, что компания следует рекомендациям Роспотребнадзора. «Вся продукция IKEA неоднократно проходила тщательные исследования в аккредитованных лабораториях. Набор детской посуды «Барнслиг» также прошел все необходимые испытания. Их результаты показали, что содержание формальдегида в данной посуде полностью отсутствует, что подтверждено протоколами испытаний от 18 марта 2008 года и от 19 октября 2009 года. В любом ближайшем к Вам магазине IKEA можно ознакомиться с сертификатом соответствия и санитарно-эпидемиологическим заключением на данную продукцию», — сказали нам в пресс-службе. Но ведь Роспотребнадзор в принципе не рекомендует такую посуду к реализации? «В случае каких-либо противоречий товар просто не приняли бы на экспертизу», — отвечают в пресс-службе.
А вот что про безопасность посуды с меланином сообщает ВОЗ. На встрече по проблемам токсичности меламина в 2008 году были рассмотрены научные исследования из четырех стран, в которых кислые продукты (такие, как апельсиновый сок или уксус) на 30 минут помещались в меламиновую посуду при температуре, приближенной к температуре кипения. В этих условиях ученые зафиксировали эмиссию меламина из пластмассы в пищу. В другом эксперименте проверяли, произойдет ли такая эмиссия при вторичном разогревании в меламиновой посуде кислой пищи или алкоголя, и она тоже произошла.
«Это значит, — объяснила нам Джули Джонс (Julie Jones), профессор факультета исследований семьи, потребления и питания Университета святой Екатерины (St. Catherine University), — что нельзя использовать посуду из меламина для того, чтобы подогревать в ней пищу, особенно кислую».
То есть, если использовать меламиновую посуду для холодной пищи — в ней, по всей вероятности, нет ничего страшного. Такую посуду можно купить и в США, и в Европе, она нередко используется в суши-барах по всему миру.
Но покупатели обязательно должны знать, что ее нельзя ставить в микроволновку. Для этого Роспотребнадзор рекомендует «требовать в ходе проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы меламиновой посуды наличия этикетки с подробной информацией для потребителя о конкретной области использования изделий». «Барнслиг» же в IKEA (не говоря уже о бесчисленном количестве меламиновой посуды на рынках по всех России) продается без таких этикеток. В лучшем случае на продукции есть маркировка, запрещающая ее использование в СВЧ, которую замечают далеко не все покупатели.

Эта история меня не удивляет. Если бы люди знали, какими химикатами, посудой, лекарствами они пользуются, то перестали бы все это употреблять. Совсем недавно прочитал книгу Royston M. Roberts: Serendipity: Accidental Discoveries in Science. Wiley, 1989. В основном там как раз про открытия в органической химии и медицине — специальностях далеких от моей, поэтому узнал много нового. Автор упоминает ту дрянь, которую выпускает химическая промышленность. Я подозреваю, что всему этому дают химические названия (например, «пластик» вместо polybispheno-A carbonatel) отчасти для того, чтобы не пугать людей.
Эту реплику поддерживают: