big.jpg

Полина Манская: Как правильно есть мясо

Партнерский материал

Управляющий рестораном «БОК» поделился со «Снобом» тайными знаниями о правилах приготовления и употребления в пищу плоти животных

14 ноября 2017 17:06

Забрать себе

Предупреждение: эта статья может оскорбить чувства веганов, потому что в ней пойдет речь не о листиках и корнеплодах, а о серьезной пище. Кроме того, впечатлительным гражданам лучше входить с осторожностью в новый мясной ресторан Аркадия Новикова «БОК» на Петровке. Потому что первое, что видит там посетитель, — это стеклянную камеру для хранения и вызревания мяса. Стены, частично выстроенные из розовой гималайской соли, можно принять за мрамор, — такой интерьер вполне подошел бы для ювелирного бутика, — но вместо драгоценных камней на больших крюках здесь висят части туши, навевающие ассоциации с фламандской школой живописи. Действительно, к разделке мяса здесь относятся как к искусству: настолько филигранно разделанные и зачищенные части туши в Москве пока большая редкость.

Но гурманов, лишенных сантиментов, здесь ждет много интересных открытий. В этом ресторане о мясе знают все и готовы предложить потребителям не только готовые блюда, но и сокровенные знания о том, как с этим самым мясом надо обходиться, чтобы получить от него максимальное удовольствие, раз бедного теленочка все равно уже не спасти. Об этом мы и побеседовали с управляющим ресторана Романом Щукой.

Как выбирать мясо на рынке?

Во-первых, смотрим на цвет. Телятина должна быть розовая (чем краснее цвет, тем старше корова) и со светлыми, не желтыми жилами. Говядина должна быть красной, не обветренной.

Мясо должно блестеть. Матовое и с подсушенными краями обходим стороной. Цвет должен быть уверенный, не должно прослеживаться никаких желтоватых и сероватых оттенков. Потрогайте мясо: на нем не должно быть слизи. Запах должен быть натуральный, приятный, без химических неестественных ноток. Обратите внимание, как мясник и продавец следят за своим рабочим местом, насколько аккуратно упаковывают товар, насколько чиста их одежда. У профессионалов ресторанной сферы есть давно выверенная формула — «где чисто, там вкусно»; она редко подводит.

В переводных кулинарных книгах часто пишут: «Попросите своего мясника разделать и нафаршировать баранью ногу заранее». И это не шутка: человеку, открытому всем радостям жизни, персональный мясник так же необходим, как свой стоматолог или парикмахер. Следуя перечисленным правилам, вы его непременно найдете.

Телячий бок, синоним слова «нежность»

Фото: ресторан БОК

Чем хорош бок?

Многие наши соотечественники привыкли делить мясо на два сорта: вырезку и невкусное. Видимо, тут сказывается печальная память о голодных десятилетиях, когда правильно разделанную и подготовленную говядину можно было найти только в кремлевских столовых. Однако сейчас вроде бы настало время расширить свой кругозор.

Вот, например, бок (в честь которого, собственно, и назван новый ресторан Аркадия Новикова). Что такого особенного в этой части туши, прежде не самой популярной в Москве, что вся кухня нового ресторана на Петровке выстроена вокруг нее? Основное преимущество боковой части — большое количество костей. Да-да, это именно преимущество, а не стигма. Кости дают сильный вкус, делают его более насыщенным. Мясо, приготовленное на кости, всегда вкуснее. Кроме того, боковые мышцы, крепящиеся к ребрам, менее задействованы, чем, к примеру, ноги животного. Соответственно, и мясо гораздо мягче и нежнее. Для максимальной сочности неплохо, чтобы на ребрах присутствовал жир, однако во всем нужна мера.

Как выдерживать мясо в домашних условиях

Вызревание и выдержка мяса — технология, набирающая большую популярность в Москве (хотя в большом и прекрасном мире новой ее никак не назовешь). Смысл вызревания мяса заключается в ферментации: в результате десятков сложных биохимических реакций меняется структура белков, из мяса уходит жидкость, и в итоге оно становится гораздо мягче. Как следствие, вместе с жидкостью мясо теряет в весе, и чем дольше оно вызревает, тем меньше весит. Чем дольше выдержка, тем дороже и ценнее становится мясо.

Обычно вызревание длится от двух до трех недель, но можно выдерживать и более ста дней. Известны случаи, когда мясо длительной выдержки (120 дней и более) выставляли на аукционы, как особо крупные трюфели или редкие вина.

Камера для созревания. Похоже на ювелирный бутик, но гораздо вкуснее

Фото: ресторан БОК

Камера для вызревания, которую мы видели в ресторане «БОК», — не дизайнерская прихоть, а элемент высоких технологий: гималайская соль, которой выложены стены, обладает очень высокими антисептическими свойствами. В сочетании со строго выверенной температурой и уровнем влажности в камере создается особый микроклимат, при котором бактерии на поверхности туши не размножаются и не портят мясо, однако ферменты в толще мяса тихо делают свою важную работу. Благодаря конвекции в камере происходит процесс сушки, и чем больше влаги уходит, тем концентрированнее становится мясной вкус. Ради интереса можно каждую неделю пробовать мясо с одного и того же отруба и следить, как меняется его вкус.

Можно ли повторить этот фокус дома? Можно, но придется затратить немало сил. Камеру с регулируемой температурой и влажностью не заменит ни погреб, не обычный холодильник. Разумный компромисс — вакуумный тип созревания. В этом случае стейк или другой отруб помещают в герметичную упаковку и оставляют отдохнуть в холодильнике (от 2 до 4 градусов!) на срок две недели или чуть дольше.

Как готовить мясо?

С каждым годом появляется все больше новых технологий приготовления мяса, от су-вида до всевозможных печей. Однако шеф ресторана «БОК» Сергей Кондаков настоятельно советует не усложнять. Несмотря на все плоды прогресса, ничего более гармоничного, чем сочетание мяса и открытого огня, человечество пока не придумало.

Возможность заглянуть в кухню — это уже не просто мода, а категорический императив

Фото: ресторан БОК

Вот три главных правила.

1. Сковорода (гриль/казан), на которой вы собираетесь готовить, должна быть раскаленная. Корочка на мясе должна схватиться моментально, это называется «запечатывание сока внутри». Такой способ пригодится, даже если дальше вы планируете тушить мясо в духовке. Часто повара советуют раскалять сковороду до тех пор, пока она не начнет дымиться. На плохо нагретой сковороде мясо начинает белеть и выделять сок, в итоге оно становится жестким и напоминает ту самую «подошву» из школьной столовой.

2. Выбирайте прожарку медиум (это когда стейк или вырезка остается розовой в середине). Часто такой тип называют «мясом с кровью», но это в корне неверно. Вся кровь уходит из туши еще во время разделки, а после правильной прожарки медиум остается только сок, который ошибочно принимают за кровь. Такое мясо более сочное и мягкое.

3. Следуйте правилу Оккама и не вводите лишние сущности. Самый простой и действенный маринад для мяса — просто соль и перец. Самая универсальная и беспроигрышная приправа — свежий чеснок и ароматные травы.

Сергей Кондаков, шеф-повар ресторана БОК

Фото: ресторан БОК

Как готовить мясо, купленное в обычном магазине?

Дорогое мраморное мясо довольно сложно испортить: оно само подскажет вам, как его готовить. Но как быть с самым простым мясом из обычного супермаркета? Как не испортить себе и гостям вечер несъедобной резиновой подошвой?

В этом случае Сергей Кондаков рекомендует все же остановить выбор на вырезке. Нарежьте ее поперек волокон на небольшие медальоны в пять-семь сантиметров и сделайте каждому куску быстрый массаж из оливкового масла, морской соли и черного перца. Обжаривайте на раскаленной сковороде-гриль по несколько минут с каждой стороны до средней прожарки. Потом переложите мясо на деревянную доску и обязательно дайте ему отдохнуть пару минут, это сделает его мягче.

Еще одна хитрость: во время жарки киньте на сковороду кусок сливочного масла, пару целых зубчиков чеснока и свежие травы. Во время жарки поливайте мясо получившимся горячим ароматным маслом.

Какие гаджеты нужно купить?

О том, что в приготовлении мяса главное — простота, мы уже упомянули. И все же некоторые гаджеты могут сильно упростить вашу жизнь и благотворно повлиять на судьбу куска, который вы собираетесь запечь.

Самое главное — острые ножи. Минимальный набор может состоять всего из двух: большого тесака, который сможет разрубить кость, не раскрошив ее, и маленького ножа для срезки жилок и разделки. Важно, чтобы ножи были с тонким лезвием: толстые и неповоротливые керамические ножи оставим любителям «магазина на диване». Существуют также специальные мясные ножовки с мелкими зубчиками, которые помогут распилить мясо на кости более филигранно.

Разделочная доска должна быть большой и тяжелой. На профессиональных кухнях используют пластиковые из соображений гигиены, но для дома лучше выбирать деревянную: именно деревянные доски используют для работы все ведущие мясники. Главное — тщательно ее мыть после каждого применения и не использовать для работы с другими продуктами.

Для приготовления мяса надо выбирать посуду с тяжелым дном, чугунную или медную, сковороду-гриль. Посуда с тефлоновым покрытием просто не выдержит высоких температур, необходимых для правильной обжарки. Часто по рецепту требуется сначала обжарить мясо до корочки, а потом убрать доходить в духовку, — тонкая и легкая посуда при таких нагрузках долго не проживет.

Говядина в соусе бароло. В другом варианте блюда вместо этого пьемонтского вина используется классическая марсала. Гарнир — патриархальное картофельное пюре

Фото: ресторан БОК

С чем есть мясо?

В вопросах правильного гарнира к мясу нет единого мнения, но все же повара сходятся в том, что главное — баланс. Тяжелые мясные блюда лучше уравновешивать чем-то легким. Идеальный вариант — это печеные овощи, брокколи на пару, спаржа на гриле. Или классика жанра — припущенная зеленая фасоль и шпинат со сливками.

Чем запивать мясо?

Выбор напитков зависит не столько от вида мяса, сколько от его приготовления в каждом конкретном случае. К красному мясу на гриле со свежими травами (розмарин, тимьян) по-прежнему незаменимо сухое красное вино. К острому или приготовленному в азиатском стиле с кисло-сладкими соусами и маринадами идеально подходит, вы не поверите, пиво.

К более легкому мясу, приготовленному с лимоном, можно подобрать сухое белое вино, — к примеру, выдержанное в дубовых бочках шардоне. Сухой сидр составит отличную компанию легким салатам с ростбифом, всевозможным паштетам и фуа-гра.

Вот так можно подать на стол говяжьи ребра

Фото: ресторан БОК

Как есть мясо, если хотите быть здоровым и красивым?

Отказ от мяса стойко ассоциируется со здоровым питанием, и мы, несомненно, желаем всем вегетарианцам — как и последователям всех прочих модных трендов — крепкого здоровья и долголетия. Однако бурный рост мясных ресторанов — это тоже модный тренд, и его приверженцы вполне могут сочетать свою страсть к мясной пище с разумным ограничением калорийности.

В этом смысле не так страшно мясо, как гарниры к нему. Во-первых, мясо и картошка — вовсе не такие уж неразлучные друзья, как многие привыкли думать. Говядина не менее охотно подружится и с цуккини на пару, и кенийской фасолью. Говяжий стейк можно заменить на телятину, молодую ягнятину или крольчатину.

Многое зависит и от способа приготовления. Кучу лишних калорий мясу придает масло, которое вы льете на сковородку без задней мысли, просто чтобы не пригорело. Немедленно прекратите и запишите рецепт: возьмите постную вырезку или край и сделайте в мясе неглубокие надрезы ножом. Получатся маленькие кармашки. Теперь нашпигуйте их всевозможными корнеплодами — сельдереем, пастернаком, морковью. Добавьте кусочки чеснока, натрите морской солью и черным перцем. Для усиления вкуса не будет лишним чили или пряные травы. Заверните это сокровище в фольгу и отправьте в духовку на час. Если же вам не дает покоя память о советском лакомстве «мясо под майонезом», добавьте туда же греческий йогурт: он легко справится со всеми майонезными функциями, не обременив блюдо лишними калориями.

Можно ли есть руками?

Можно, если очень вкусно, считает Роман Щука. В ресторане «БОК» для этой цели вам могут принести специальный слюнявчик и влажное полотенце.

6 комментариев
Борис  Цейтлин

Борис Цейтлин

Как оцените вымачивание в смеси из гранатового, лимонного соков и соевого соуса? Последний мне заменяет соль.

Полина Манская

Полина Манская

Борис Цейтлин,Это повлияет на вкус и аромат, но не на мягкость. Хорошее мясо не требует специального вымачивания и длительного маринада. Но если вам нравится, продолжайте, значит все делаете правильно. 

Айрат Бикташев

Айрат Бикташев

Борис Цейтлин, Борис, любые кислоты излишни, если, конечно, мясо хорошее. А готовое мясо можно уже заправить по вкусу, но, опять же, идеальный вариант - это присыпать горячее мясо зеленью и дать выстояться под крыкой минут пять. Соевый соус не заменяет соль - это соль и есть. Не стоит замачивать мясо в соли. Соль при этом попадает внутрь куска. Достаточно посолить перед готовкой.

Борис  Цейтлин

Борис Цейтлин

Айрат Бикташев, Ах как обидно! А я уже привык так готовить. Более того, мне так нравится! Может, вкус у меня извращенный?

 

Айрат Бикташев

Айрат Бикташев

Борис Цейтлин, Да нет, проблема не во вкусе. Просто Вы не пробовали по другому и именно что привыкли к своему варианту.

 

Айрат Бикташев

Айрат Бикташев

Да, все разумно. Именно так и надо выбирать и готовить мясо. Радует, что я давно так готовлю.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров