Ужасы многорукого курения

Бросить курить недавно стало для меня жизненно важной необходимостью, поэтому я не брезгую никакими методами, включая чтение устрашающей литературы по проблемам табачно-никотиновой зависимости. Не успел я залечить паранойю, вызванную у меня диспутами о вреде курения «секонд-хенд», как ученые выяснили, что и курение «из третьих рук» (third-hand smoke) не менее опасно

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В лаборатории Беркли были проведены исследования, задачей которых было понять, насколько опасен никотин, остающийся на всех поверхностях помещения, в котором когда-то покурили.

Оказалось, что вполне безобидные на вид мебель, ковры, шторы, стены и пол становятся потенциальными убийцами. Причем особенно беспощадными к младенцам и малышам!

Признаюсь честно, моя первая реакция на эти «третьеручные» ужастики была стандартной: Ну вот, очередной абсурд от заядлых борцов с курильщиками! Поскольку далее сам собой напрашивается вред от курения из четвертых, пятых и т. д. рук. Представляете, что будет, если токсичный младенец, облизавший до этого все кафельные стены на прокуренной папой кухне, погладит своего домашнего хомячка? Как на нас, несчастных никотинозависимых, набросятся защитники животных? Но результаты, полученные химиками из Беркли, быстро свели мой сарказм на нет.

Все мы сталкивались с курением «из третьих рук». В недолгие периоды моего табаковоздержания меня ужасно раздражало заходить в лифт со свежепокурившим человеком или надевать свой собственный, полгода назад насквозь проникотиненный пиджак. Про моральных уродов, курящих в кондиционированных авто и гостиничных номерах, даже и вспоминать не хочется. Я думал, что дело только в неприятном запахе, но оказалось, что все гораздо хуже.

Один из авторов исследования, химик Хьюго Дестайлатс (Hugo Destaillats), описывает механизм явления следующим образом: «Во время курения никотин высвобождается в виде испарений, которые оседают на внутренних поверхностях помещения. Затем этот остаточный никотин реагирует с азотистой кислотой, которая есть в воздухе и в некотором количестве всегда присутствует в материалах вроде обоев и мебельной обивки, и образует канцерогенные табако-специфичные нитрозамины (TSNAs)». Они гораздо токсичней многих других присутствующих в атмосфере загрязнений и неделями могут оставаться даже в хорошо проветриваемом помещении.

Ученые использовали целлюлозную подложку в качестве модели внутренних поверхностей помещения и замеряли концентрацию канцерогенов. Выяснилось, что количество опасных TSNAs на «обкуренных» поверхностях возрастает почти в 10 раз в течение нескольких часов после курения! Руководитель исследования Мохамед Слейман (Mohamad Sleiman) отмечает: «В то время как дым, выделяемый одной сигаретой, содержит около 100 нанограммов TSNAs, наши результаты показали, что несколько сотен нанограммов нитрозаминов могут скопиться на одном квадратном метре внутри помещения, в случае если в воздухе присутствует нормальное количество азотистой кислоты».

Таким образом, «остаточное» курение наносит ущерб здоровью, который ранее недооценивали. Наибольшую опасность TSNAs представляют для малышей, которые, как известно, большие любители поваляться на полу, а потом почесать этими руками еще не выросшие зубы.

Соавтор исследования Лара Гюндел (Lara Gundel) утверждает, что и курение вне помещения не панацея. «Это, конечно, лучше, чем курение в помещении, но остаточный никотин пристает к одежде и коже курильщика, вместе с ним возвращается обратно в помещение и распространяется повсюду». Естественно, это касается и автомобилей, так что курение в окошко тоже не сильно поможет.

Я, несмотря на полное отсутствие в доме детей и беременных, вышел покурить на балкон, посмотрел на беспечно ползающих по деревенскому пляжу малышей и подумал: «Ну как же так? Они же такие беззащитные, а мы им никотином, да еще остаточным, на кожу! Надо завязывать и переходить на Е-сигареты». Но еще один из ученых, принимавших участие в исследовании, Джеймс Панков (James Pankow) ставит под сомнение безопасность и электронных сигарет. Ведь они тоже содержат никотин, который затем частично выдыхается в окружающую среду. Правда, сейчас уже появились в продаже Е-сигареты, не содержащие никотина, но зачем они нужны курильщику, мне не очень понятно. Так что лучше совсем бросать.

А пока мы все не бросили, могу предложить мою личную рекомендацию: не позволяйте вашему малышу подолгу ползать по стойкам сомнительных баров где-нибудь в Мексике или в другой стране, где еще не запрещено курение в общественных местах; пусть он проводит поменьше времени в кабинах дальнобойных фур, водители которых, как известно, смолят по-черному самые дешевые сигареты; пореже водите его в места, где когда-либо проводились сигарные дегустации, и все будет хорошо!

Ну а лучше отнестись к этому более серьезно и для начала полностью отказаться от курения дома и в машине. Если вы не бездетный холостяк, конечно...

Комментировать Всего 15 комментариев

Вы мне напоминаете человека, который сдувает пылинку с шахтера, который только что вылез из шахты.

Вот нет: одна из ценностей экспериментов с TSNA в том, что уровень доказанной опасности заставляет считать 3rd hand smoke реальным фактором в жизни даже самого курильщика.

Это про взрослого. А считать ли и ребенка тем самым шахтером - по-моему вопрос риторический. Важно уберечь малышей от этих угроз, но до сих пор большинство родителей считают, что достаточно просто проветрить на кухне.

Вы не поняли. Иначе говоря: мы кормим своих детей отравой и гоняемся с лупой за вредной молекулой под обоями. Смешно, право…

Александр, простите, кто это кормит детей отравой? Что именно вы имеете в виду?

Вода, воздух, пища. Возьмите любое, в каждом найдется что-то жутко ядовитое, если рассматривать под микроскопом. Например, каждое утро я вижу детей на автобусной остановке в облаке сизого-черного автомобильного газа. У меня-то в машине кондиционер и фильтры, а как же остальные? Зато боремся с курением из третьих рук, скоро будем бороться с вредными выбросами в атмосфере Марса, с чем угодно, только бы делом не заниматься, не задеть случайно интересов могущественных фирм-производителей. А то ведь можно и по шапке получить… И эти люди запрещают мне курить. Не делайте мне смешно.

Весь ХIХ век люди оклеивали стены обоями с зеленой краской из мышьяка; в ХХ веке - строили школы из асбеста и лили в бензин свинцовые присадки. Этот атвомобильный выхлоп, который Вы видите, сильно отличается по составу в странах, где есть контроль, и где нету. Как и все остальное: игрушки, детское питание, грязь под ногтями. Как и статистика детского здоровья.

Анна, Илья, я же с Вами и не спорю, курение из третьих рук – дрянь, конечно. Но это беспокойство о потерянном бантике, после изнасилования. Сначала – нужно к доктору, бантик – на втором месте. В тех самых клубах, наши детишки получат гораздо больше вреда от колы с разными Е767 и проч. и пирожных из муки, полученной из гм-зерна с поддельными гм-соевыми сливками. Об этом только речь. Об очередности.

Что значит, только бы делом не заниматься? Это - одно из тех дел, которое мы можем сделать для своих детей в том пространстве, которое сами контролируем (то есть - не курить на кухне, не курить в форточку, не ходить в рестораны, где традиционно накурено). Например, меня всегда умиляли детские утренники в московском клубе "ОГИ" и "Китайский летчик". Только последние алкаши выползут из помещения под утро, выкурив там не одну пачку мерзейших дешевых сигарет за ночь с пятницы на субботу, а через час опрятные дети с родителями приходят смотреть на клоунов

Анна, Илья, я же с Вами и не спорю, курение из третьих рук – дрянь, конечно. Но это беспокойство о потерянном бантике, после изнасилования. Сначала – нужно к доктору, бантик – на втором месте. В тех самых клубах, наши детишки получат гораздо больше вреда от колы с разными Е767 и проч. и пирожных из муки, полученной из гм-зерна с поддельными гм-соевыми сливками. Об этом только речь. Об очередности.

Я в целом понимаю Вас, конечно. Но вот сама пока очередность соблюдаю: мой ребенок не то что не пьет колы, он даже - я такая мать-ехидна - не ест сладкого и мучного, кроме бездрожжевого хлеба, не ест ничего из банок и пакетов - мы все ему готовим сами. То есть как-то стараемся. Другой разговор, что будет, когда он пойдет в сад и в школу...  

В том то и дело, что не удается уберечься от основных угроз. Нельзя же покинуть социум вообще и уехать в джунгли или повторить судьбу Лыковых. Что делать – сам не пойму. По-моему, все экологические движения давно и прочно находятся на содержании заинтересованных корпораций. Заинтересованных в том, что бы отвлечь население от основных, серьезных проблем.

Спасибо, Александр,

тут несколько моментов:

1. Ваше чувство очень понятно. Но - и это важно: самые опасные exposures происхожят в помещении, т.е. в среде, которую мы можем контролировать. Выбирать те, а не иные виды еды, посуды, лака, краски, и - как мы обсуждаем сегодня - политику в отношении курильщиков в квартире.

2. Категорически не сошлашусь про заговор. Environmental safety - огромная область, и по количеству работ и по важности. Как и всюду в науке, тут действует рецензирование и экспертиза; наш выбор лишь зав тем, каким исследованиям доверять, какого уровня должны быть научные журналы, чтобы мы делали выводы.

В последние годы многие люди резко изменили отношение к курению (думали, что достаточно проветрить), к бисфенолу в пластиковой посуде, к лазерным принтерам. Это массово и необратимо - как с мышьяком. А есть примеры, где мы не уверены в ригоре исследования -  и ждем более точных результатов.

Заговор – это слишком громко. Бизнес у людей, все так делают каждый день, просто масштабы разные. Привирают все, иначе говоря. А результаты статистического исследования сильно зависят от заинтересованности исследователя. Несколько незаметных манипуляций – и нужный результат (это вредно, а это не очень) готов.

Даже если доказан вред – все равно можно процветать на этом. Например, ГД РФ еще более ограничила рекламу табака, с чего бы этакая любовь к электоральным массам?

Все просто – эту акцию проплатили табачные компании, это им выгодно – усложняется вход на рынок для конкурентов. Бизнес – и ничего более.

Вот в этом-то и проблема! По результатам опроса только  65% некурящих и 43% курильщиков согласились с тем, что курение из третьих рук опасно. Я бы и сам никогда не задумался, пока не прочитал.

Эту реплику поддерживают: Konstantin Mokhnachev

Спасибо за образ! Я сейчас работаю над сценарием и, если Вы не возражаете, это сравнение бы использовал. Уж очень красиво визуально. А на тему этого остаточного курева, по-моему достаточно всё просто. У меня внуку вчера стукнуло 2 годика. И если бы я мог выбирать по какому полу ему ползать, то выбрал бы непроникотиненный ))) Может это и ловля незначительнейших блох, но "путь в тысячу ли начинается с одного шага"